Куриные сердца считаются деликатесом среди субпродуктов. Это вкусный и полезный продукт, который отличается высоким содержанием белка, железа, витаминов группы B и других питательных веществ. При этом калорийность сердец невысокая – всего около 150 ккал на 100 грамм. Чтобы приготовить их правильно, нужно знать несколько простых секретов.
Как выбрать свежие куриные сердца
При выборе свежих куриных сердец обращайте внимание на цвет и консистенцию. Качественные сердца должны быть насыщенного темно-красного или красно-коричневого цвета. Жир на них должен быть белым или очень светлым. Сколько варить сердца куриные, чтобы они получились сочными, зависит также от их свежести:
- Бледные, блеклые сердца скорее всего были разморожены и будут невкусными.
- Синюшный оттенок говорит о том, что сердца начинают портиться.
Кроме цвета, на свежесть сердец указывает их консистенция. Сколько времени варить сердечки куриные, чтобы они были мягкими, во многом зависит от их состояния. Свежие сердца должны быть упругими, слегка влажными, без слизи и липкости. Слишком мягкие сердца, скорее всего, размораживались.
Также на свежесть сердец указывает запах. Сварить сердечки куриные вкусно можно только из свежих сердец с естественным запахом без затхлости и посторонних примесей.
Сколько варить куриные сердца
Чтобы сварить куриные сердца так, чтобы они получились мягкими и сочными, нужно правильно рассчитать время варки. Сколько варить сердца куриные зависит от нескольких факторов:
- Размер сердец. Крупные сердца нужно варить дольше, примерно на 5-10 минут, чем средние
- Способ приготовления. В мультиварке и на плите сердца варят примерно одинаково долго, а в пароварке чуть дольше
- Свежесть сердец. Чем свежее сердца, тем меньше времени им нужно для варки
В среднем сердца среднего размера варят 30-45 минут. Разрезанные пополам сердца готовятся примерно на 5 минут быстрее. Чтобы проверить готовность, проколите сердце: если сок розовый - варите еще 5-10 минут.

Рецепты приготовления куриных сердец
Существует несколько способов, как правильно приготовить куриные сердца. Сколько варить куриные сердечки в каждом случае может немного отличаться:
- Как варить на плите. Для варки сердец на плите возьмите кастрюлю объемом 2 литра на 500-600 г сердец. Вскипятите в ней воду, положите сердца и варите на среднем огне 30-45 минут. Они должны стать мягкими и сочными. Можно добавить соль, перец, лук, морковь по вкусу. Периодически снимайте пену.
- Как варить в мультиварке. Выложите сердца в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте специи. Варите в режиме «Тушение» около 30 минут. «Сколько варить сердца куриные», чтобы они стали мягкими, проверьте, проколов одно сердце.
- Как варить в пароварке. Выложите сердца в пароварку, посолите, добавьте специи. Залейте воду и варите 35-40 минут. Такой способ приготовления сердец немного дольше, чем в мультиварке.
Сердечки курицы можно обжаривать на сковороде с добавлением различных специй и приправ, можно готовить их на гриле или запекать в духовке. Также они станут хорошей основой для супов или салатов.

Как сервировать и подавать куриные сердца
Куриные сердца можно подавать как отдельное блюдо или в составе других блюд:
- Как сервировать отдельное блюдо из сердец. Чтобы сервировать вареные куриные сердца как отдельное блюдо, их можно выложить горкой на тарелку. Можно добавить зелень, например, укроп или петрушку. Также сердца хорошо сочетаются с лимоном - долькой лимона или лимонным соком. Для вкуса и цвета можно добавить томатную пасту.
- Какие гарниры подходят к сердцам. Отлично сочетаются с куриными сердцами овощные гарниры - тушеная морковь, запеченный картофель, рататуй. Из круп хороши рис, гречка, булгур. Макароны, особенно сырные, тоже подойдут к этому блюду.
- Как использовать сердца для других блюд. Куриные сердца можно использовать как начинку для пирогов, пирожков, блинов. Их можно добавлять в супы, салаты, рагу. Сердца хороши в сочетании с овощами, например, морковью, луком, перцем. Их можно слегка обжарить для улучшения вкуса и подачи.
Куриные сердечки богаты протеинами, железом, цинком и витаминами группы В. Сердечки курицы также содержат незначительное количество жира, поэтому они являются полезным и низкокалорийным источником белка. Однако, как и с другими продуктами, важно умеренно употреблять сердечки курицы в своей диете.