Датчики присутствия весьма часто путают с датчиками движения, но это не одно и то же. Последние ориентированы на обнаружение движения, благодаря чему и фиксируется объект, попавший в поле действия прибора. Датчик присутствия человека реагирует на местонахождение людей и крупных животных, вне зависимости от того, перемещаются они или находятся неподвижно на месте.
Это очень полезное изобретение, которое нашло свое применение во многих сферах деятельности человека. Датчик присутствия применяется для оснащения охранных систем и систем видеонаблюдения, в «умных» домах в качестве прибора управления энергией, в игрушках с интерактивным режимом, в такси и т. п. При этом подобные приборы могут реагировать на совершенно разные параметры. Датчики присутствия может определять нахождение человека по его весу, тепловой энергии, любому звуку и многим другим параметрам.
Для систем охраны такие устройства просто незаменимы – они позволяют обнаружить наличие посторонних людей на охраняемой территории и принять соответствующие меры.
Для системы «умный дом» эти устройства включают и выключают осветительные приборы, что не только позволяет не искать выключатель в темное время суток, но и значительно сэкономить затраты на электроэнергию. При этом не стоит думать, что датчики присутствия – привилегия исключительно состоятельных людей, на самом деле, приборы с таким или аналогичным принципом действия установлены во многих подъездах многоэтажек. Они применяются с целью снижения общедомовых затрат на электричество и реагируют, как правило, на звук шагов идущего человека. Популярностью пользуются такие приборы и в различных службах такси – датчики помогают производить мониторинг в режиме реального времени и отделять свободные машины от автомобилей с пассажирами.
Очень радует то, что с точки зрения простоты установки подобные приборы под силу поставить любому человеку, который хоть немного разбирается в технике. Но датчики присутствия обладают одним существенным недостатком – это ложное срабатывание. Конечно, для некоторых сфер деятельности оно является вполне безобидным явлением и не приносит существенного вреда, например, в интерактивных игрушках. Однако для охранных или военных целей этот недостаток является очень существенным.
К счастью, с проблемой ложного срабатывания можно успешно бороться, для этого пользуются двумя различными способами. Первый метод заключается в применении нескольких датчиков, работающих обособленно друг от друга. Эти приборы, по сути, дублируют друг друга, что особенно важно при наличии внешних помех. Другой не менее эффективный способ – применение датчиков, которые регистрируют присутствие человека по разным параметрам. Например, можно поставить в пару прибор, реагирующий на электроемкость человеческого тела, и датчик, реагирующий на тепло.
На эти устройства будут воздействовать разные виды внешних помех, а значит, вероятность ложного срабатывания всей системы в целом становится ничтожно мала.