Эмпанада - традиционное блюдо чилийской кухни. Это небольшой пирожок с ароматной начинкой из мяса, лука и приправ. Само слово "эмпанада" происходит от испанского глагола empanar, что означает "обваливать в муке". Тесто для эмпанады действительно посыпают мукой перед выпечкой.
В Чили эмпанады готовят с разными начинками, но самой популярной является пино - смесь говядины, лука и специй. Такие пирожки принято подавать как самостоятельное блюдо с соусами или салатами. Их также употребляют вместе с красным вином. В этой статье я поделюсь рецептом приготовления эмпанады с мясом и расскажу историю возникновения этого необычного блюда.
Эмпанада - национальный чилийский пирожок с говядиной. Это не только вкусный перекус, но и часть культуры Чили. Узнайте больше об этом пирожке в моей статье ниже.
История чилийского пирожка эмпанада
Эмпанада - традиционное блюдо чилийской кухни, представляющее собой пирожок с начинкой из мяса, овощей или сыра. Согласно одной из версий, рецепт эмпанады был завезен в Чили испанскими колонизаторами в 16-17 веке. Другая версия гласит, что эмпанады появились под влиянием арабской кухни, когда в 8-9 веках арабские купцы путешествовали в Южную Америку.
Традиционно эмпанады готовились к праздникам, таким как Рождество, Новый год, Пасха. Считалось, что они приносят удачу и благополучие. Со временем эмпанады полюбились чилийцам и стали повседневным и любимым блюдом.
Сегодня эмпанады можно встретить не только в Чили, но и во многих странах Южной Америки. Каждый регион готовит эмпанады со своей начинкой и по своим секретным семейным рецептам. Но всех их объединяет лаконичная форма полумесяца и аромат свежей выпечки.
Разновидности эмпанад
Существует множество вариаций эмпанад в зависимости от региона Чили. Например, в северных регионах популярны эмпанады с морепродуктами, а на юге предпочитают говядину.
Один из самых известных видов - эмпанада де пино, или национальный чилийский пирожок с говядиной. Его начинка состоит из фарша, лука, чеснока, изюма, черных оливок и специй. Также встречается версия с яйцом.
Кроме мясных эмпанад бывают овощные и сырные. Популярны эмпанады с картофелем, капустой, шпинатом, тыквой. Иногда добавляют морковь, зеленый горошек или кукурузу. Для сырных используют сыры чеддер или моцарелла.
Рецепт и советы по приготовлению эмпанады с говядиной
Эмпанада - традиционный чилийский пирожок с начинкой из мяса. Для приготовления классической эмпанады с говядиной потребуются следующие ингредиенты:
- Говядина (лучше взять мясо для тушения) - 500 г
- Лук репчатый - 2-3 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Мука - 1 стакан
- Яйцо - 1 шт.
- Масло растительное - 2-3 ст.л.
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
- Зелень петрушки или кинзы - по вкусу
Приготовление начинки:
- Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- В сковороде разогреть масло и обжарить лук с чесноком 2-3 минуты.
- Добавить мясо и жарить еще 5-7 минут, помешивая.
- Посолить, поперчить по вкусу и остудить фарш.
Приготовление теста:
- Муку просеять, добавить яйцо, соль и перемешать.
- Постепенно вливать воду, замесить крутое эластичное тесто.
- Тесто накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 30 минут.
Формовка пирожков:
- Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм.
- Вырезать кружки диаметром около 10 см.
- Положить на половину кружка фарш, сверху листики петрушки или кинзы.
- Смазать края водой, загнуть другую половину и края плотно защипнуть.
Выпекать эмпанады при температуре 180 °С около 25 минут до золотистой корочки. Подавать горячими.
Подача эмпанады
Эмпанада - это блюдо, которое подают как самостоятельное или в качестве закуски. Этот чилийский пирожок с говядиной имеет аппетитный внешний вид и сочную начинку, поэтому его можно подавать как горячим, так и холодным.
Для подачи эмпанады нужно правильно выбрать посуду. Лучше всего использовать пирожковую корзинку или специальное блюдо для хлебобулочных изделий. Можно подать пирожки и на обычной тарелке, уложив их аккуратно в ряд.
Оформить подачу помогут зелень петрушки или кинзы, а также соусы. Например, к эмпанадам отлично подойдет острый чилийский соус сальса или аджика. А чтобы пирожки были еще аппетитнее, можно полить их растопленным сливочным маслом.
Эмпанаду с говядиной принято подавать в горячем виде, чтобы начинка была максимально сочной. Но остывшие пирожки тоже очень вкусны, особенно если их разогреть в духовке или на сковороде с небольшим количеством масла.
Этот чилийский пирожок хорошо сочетается с разными напитками. К примеру, к классической говяжьей эмпанаде отлично подойдет красное сухое вино, пиво или сидр. А для детей лучше подавать пирожки с молоком, соком или морсом.
Эмпанаду можно украсить в соответствии с поводом. Например, посыпать сверху паприкой в виде сердечек на День святого Валентина. А для детского праздника украсить пирожки разноцветной глазурью или посыпками.
Подавать эмпанаду лучше сразу же после выпечки, пока она горячая и ароматная. Этот необычный чилийский пирожок с сочной говядиной обязательно придется по вкусу гостям и станет украшением любого стола.