Грибы-зонтики - очень вкусные и полезные грибы. Они относятся к семейству шампиньоновых грибов, поэтому абсолютно безопасны. Внешне зонтики напоминают поганки, но на вкус они совсем другие. По консистенции мякоть зонтиков нежная, с приятным ореховым ароматом. А вот жареные зонтики по вкусу напоминают куриное мясо.
Где и когда собирать грибы-зонтики?
Зонтики - это грибы семейства шампиньоновых. Это достаточно крупные грибы с широкими шляпками в виде зонтиков. Они растут в лиственных и смешанных лесах по всей Европе и в России. Сезон сбора зонтиков начинается в конце лета и длится до глубокой осени, с июля по октябрь. Эти грибы предпочитают светлые леса с березами, осинами, дубами.
Оптимальное время для сбора зонтиков – сентябрь-октябрь. В это время они достигают максимальных размеров и имеют наиболее нежный вкус. Растут зонтики небольшими группами или одиночными экземплярами на опушках, полянах, обочинах дорог. При сборе обращайте внимание на целостность и свежесть шляпок. Старайтесь не повредить ножку гриба.
Молодые зонтики можно собирать закрытыми, в таком виде они особенно нежные. Зрелые грибы собираются с раскрытыми шляпками диаметром 10-25 см. При сборе обязательно берите ножку целиком, чтобы можно было определить вид гриба. Не срывайте старые переросшие экземпляры, оставляйте споры для будущего урожая.
Избегайте мест возле дорог и промышленных предприятий, грибы там могут накапливать вредные вещества. А в остальном, зонтики довольно неприхотливы и безопасны для сбора. Соблюдайте правила заготовки и употребления грибов, и они порадуют вас своим нежным вкусом и полезными свойствами.

Как приготовить жареные зонтики в кляре?
Зонтики обладают нежным грибным вкусом и мясистой консистенцией. Их можно жарить, тушить, запекать. Но один из самых любимых способов приготовления зонтиков - это жарка в кляре. Этот рецепт позволяет максимально сохранить натуральный вкус грибов и подчеркнуть их сочность.
Для приготовления жареных зонтиков в кляре понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежих зонтиков;
- 2 яйца;
- 2-3 ст.л. муки;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки;
Перед приготовлением тщательно промойте грибы в холодной воде, удалите остатки земли. Срежьте толстые ножки, они жесткие и долго готовятся. Мелкие зонтики можно оставить целиком. Крупные экземпляры нарежьте на 2-4 части в зависимости от размера.
Теперь приготовим кляр. Взбейте яйца с солью и специями. Постепенно всыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Кляр должен получиться средней густоты - ни жидким, ни очень густым. Обмакните кусочки зонтиков в кляр так, чтобы мука покрыла их со всех сторон.
Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Обжаривайте грибы с двух сторон по 3-5 минут до подрумянивания. Готовьте небольшими партиями, чтобы кляр не успел отсыреть. По мере необходимости добавляйте масло. Жареные зонтики должны получиться хрустящими снаружи и сочными внутри.
Подавайте грибы в кляре горячими, посыпав зеленью. Отлично сочетаются с картофелем, овощами, мясом на гриле. Можно добавить в салат или сэндвич. Храните в холодильнике не более 2 дней. Жареные зонтики в кляре - простое и очень вкусное блюдо, которое обязательно понравится грибникам и гурманам.
Польза жареных зонтиков заключается в высоком содержании белка, витаминов группы B, PP, H, а также минералов - калия, фосфора, магния. Благодаря этому они укрепляют иммунитет и повышают работоспособность. А клярная панировка делает блюдо хрустящим и аппетитным. Так что смело готовьте это простое и полезное лакомство!

Рецепт зонтиков с луком и яйцом
Зонтики можно приготовить и с другими ингредиентами, например, с луком и яйцом. Этот рецепт позволяет сочетать нежный грибной аромат с остротой лука и нежностью яиц. Получается очень сытное и аппетитное блюдо.
Для приготовления зонтиков с луком и яйцом потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г свежих зонтиков;
- 2 луковицы;
- 3-4 яйца;
- 3 ст.л. сметаны;
- специи, зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Зонтики тщательно помойте, удалите ножки. Мелкие грибы можно оставить целиком, крупные разрежьте на 2-4 части. Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с 1-2 ст.л. масла и обжарьте лук около 5 минут.
Добавьте нарезанные кусочками зонтики, посолите и пожарьте еще 5-7 минут, помешивая. Грибы должны слегка зажариться и пустить сок.
Теперь приготовим яичную смесь. Взболтайте яйца с солью, специями и зеленью. Добавьте сметану. Залейте этой смесью грибы с луком, разровняйте.
Накройте сковороду крышкой и тушите зонтики с луком и яйцом на медленном огне около 7-10 минут. Яйца должны схватиться, но остаться мягкими. При подаче можно посыпать тертым сыром и зеленью. Подавайте горячим.
Это очень простое, но питательное и вкусное блюдо. Оно отлично подойдет для завтрака, так как содержит много белка. Также его можно взять с собой на пикник или приготовить у костра в походе. Зонтики с луком и яйцом - отличный способ вкусно и сытно приготовить свежие грибы.
Важно помнить, что зонтики нельзя жарить долго, иначе они потеряют сочность. Лук и яйца как раз позволяют приготовить их быстро и с минимумом жира, сохраняя все полезные свойства грибов. Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких вкусным и оригинальным завтраком!
Как заготовить грибы зонтики на зиму?
Зонтики – это деликатесные грибы с нежным вкусом и ароматом. Многие любители тихой охоты мечтают наслаждаться ими круглый год. Для этого существует несколько эффективных способов заготовки зонтиков на зиму.
Вот основные варианты консервирования этих грибов:
- Маринование. Это один из самых распространенных способов заготовки грибов. Для маринования подходят молодые, непереросшие экземпляры зонтиков. Их нужно аккуратно вымыть, залить маринадом и варить 10 минут.
- Сушка. Это еще один распространенный способ заготовки грибов. Зонтики нужно аккуратно почистить и нарезать небольшими ломтиками. Выложите их тонким слоем на сита или противни и сушите в духовке при температуре 40-50°С или подвесьте для сушки на чердаке. Полностью высушенные грибы храните в стеклянных банках в прохладном месте. Перед употреблением их нужно будет замочить.
- Заморозка. Зонтики отлично переносят заморозку. Для этого аккуратно вымойте молодые, непереросшие грибы и нарежьте их ломтиками. Разложите грибы одним слоем на подносе или противне, чтобы кусочки не слиплись, и заморозьте в морозильной камере. Храните замороженные зонтики в пакетах для заморозки. Перед употреблением разморозьте при комнатной температуре или добавьте в блюдо для тушения.
Как видите, заготовить зонтики на зиму можно разными способами.