Тесто для булочек с корицей: как приготовить качественную заготовку

Булочки с корицей - неотъемлемая часть домашнего чаепития. Их нежное тесто и пряный аромат создают уютную атмосферу. В этой статье вы найдете подробный рецепт приготовления теста для таких булочек. Рецепт несложный, подойдет даже для начинающих кулинаров. Главное - использовать свежие дрожжи и тщательно замесить тесто. Тогда булочки получатся очень мягкими и воздушными.

Ингредиенты для теста

Для приготовления ароматного теста для булочек с корицей вам потребуются следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко, дрожжи, сахар, яйца, сливочное масло, соль, ванилин. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

  • Мука – основа любого теста. Для приготовления булочек лучше использовать муку высшего сорта, обогащенную витаминами и минеральными веществами. Она содержит много клейковины, благодаря чему тесто будет эластичным и хорошо расти. Рекомендуемый объем муки для этого количества теста – 550-600 грамм.
  • Молоко придает тесту мягкость, сочность и прекрасный вкус. Лучше всего использовать свежее натуральное молоко, 2,5% или 3,2% жирности. Если по какой-то причине у вас под рукой только обезжиренное молоко, добавьте в тесто дополнительно немного сливочного масла, чтобы компенсировать недостаток жира.
  • Сухие или прессованные дрожжи являются важнейшим компонентом теста, обеспечивающим его подъем. Именно они придают булочкам прекрасную пористость и воздушность. Сухих дрожжей понадобится 1 пакетик (7 гр), а прессованных – 20-25 грамм. Если вы используете сухие дрожжи без влагоудерживающих добавок, обязательно предварительно растворите их в теплой воде или молоке.
  • Сахар придает тесту необходимую сладость, активирует процесс брожения и насыщает выпечку приятным ароматом. Используйте обычный песок или мелкий песок, 80-100 грамм на все количество теста. Также можете добавить немного ванильного сахара для усиления аромата.
  • Растительное масло придаст тесту эластичность и мягкость. Лучше всего подойдет сливочное масло - оно обогатит булочки насыщенным вкусом и прекрасным ароматом. Возьмите 60-80 грамм размягченного сливочного масла.
  • Яйца обеспечат тесту пышность и рассыпчатую структуру. Возьмите 1-2 куриных яйца в зависимости от общего объема теста.
  • Соль не только придаст особую нотку во вкусе, но и усилит действие дрожжей. Добавьте 1⁄2 чайной ложки соли без верха.

Ванилин или ванильный экстракт придадут тесту и готовым булочкам изысканный аромат. Это совершенно не обязательный ингредиент, но он сделает вкус более интересным. Возьмите целую или 1⁄2 ванильного стручка или щепотку порошка.

Ингредиент Рекомендуемое количество
Мука пшеничная высшего сорта 550-600 г
Молоко жирностью 2,5-3,2% 200-250 мл
Дрожжи сухие (или прессованные) 7 г (20-25 г)
Сахар 80-100 г
Яйца куриные 1-2 шт
Сливочное масло 60-80 г
Соль 1⁄2 ч.л. без верха
Ванилин/экстракт (опционально) 1 стручок/щепотка

Для начинки булочек с корицей понадобятся дополнительно сахар и корица. Возьмите 100-150 г сахара и 1-2 чайные ложки молотой корицы на все количество теста. Также смажьте готовые булочки яйцом перед выпечкой – для аппетитной корочки.

На столе корица, мука, молоко и сливочное масло

Пошаговый рецепт замеса теста

Приготовление ароматного дрожжевого теста для булочек с корицей состоит из нескольких этапов. Давайте последовательно разберем, как правильно его замесить.

  1. Сначала приготовьте опару – густую смесь из дрожжей, теплого молока и части муки. Растворите дрожжи в молоке (температура 36-40°С), добавьте 1-2 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. муки. Тщательно размешайте, накройте и оставьте в теплом месте минут на 20. Смесь должна увеличиться в объеме и стать пористой – это значит опара готова.
  2. В чаше блендера или миске взбейте яйца с сахаром и солью до однородности.
  3. Добавьте размягченное сливочное масло и взбивайте еще 2-3 минуты.
  4. Всыпьте половину муки и включите блендер на минимальных оборотах — нужно лишь развести массу.
  5. Затем влейте готовую опару и немного подождите.
  6. Приправьте тесто ароматными добавками: либо целым стручком разрезанной пополам ванили, либо пакетиком ванилина.
  7. Понемногу всыпайте остаток муки и замесите эластичное тесто гладкой консистенции. Если оно получается липким, добавьте еще немного муки.
  8. Вымешивайте тесто для булочек с корицей в блендере или вручную около 10 минут — до потери липкости. Убедитесь, что на стенках чаши не остается прилипших комочков.

Готовое тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Смажьте миску растительным маслом, скатайте из теста шар и переложите обратно. Накройте пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Оптимальная температура для подъема 26-28°С. Когда тесто для булочек с корицей увеличится в объеме в 2-3 раза, что займет около 1 часа, можно формовать заготовки.

Приготовление начинки и выпечка

Как только тесто для вкусных булочек с корицей подойдет, можно формовать из него заготовки. Сначала приготовим ароматную коричную начинку.

  1. В миске смешайте сахар и молотую корицу. На 100 г сахара возьмите 1-2 чайные ложки специи. Корицы можно добавить и больше, если вы любите ярко выраженный пряный вкус.
  2. Раскатайте подошедшее тесто в пласт толщиной около 2,5 см. По желанию можете предварительно смазать его растопленным сливочным маслом.
  3. Равномерно посыпьте тесто приготовленной сахарно-коричной смесью, оставив свободным края шириной примерно 2 см.
  4. Аккуратно сверните тесто в плотный рулет, стараясь равномерно распределить начинку. Убедитесь, что края хорошенько прилипли.
  5. Получившийся рулет нарежьте на ломтики нужного вам размера — это и будут заготовки ароматных булочек.

Теперь выложите формованные булочки с корицей на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки. Оставьте немного места между изделиями, чтобы они могли подняться.

При желании смажьте верх булочек взбитым яйцом — это придаст им румяную аппетитную корочку. Можно также посыпать орехами, кунжутом или другими добавками по вкусу.

Накройте противень с заготовками пищевой пленкой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре минут на 20-30. Булочки должны немного увеличиться в размерах перед выпечкой.

Затем выпекайте булочки с корицей при температуре 190-200°С в предварительно разогретой духовке в течение 18-25 минут. Следите, чтобы они не подгорели сверху.

Горячие булочки с корицей прямо из духовки

Советы по выбору дополнительных ингредиентов

Помимо основных компонентов, можно добавить в тесто для булочек с корицей различные дополнительные ингредиенты. Они придадут выпечке особые вкусовые оттенки, сделают начинку более интересной, а аромат – ярче.

Рассмотрим популярные варианты дополнительных компонентов для обогащения теста и начинки.

  • Изюм, курага, цукаты. Сухофрукты прекрасно сочетаются с пряным вкусом корицы. Изюм, курага или цукаты придадут сладости и сделают булочки с корицей еще более сочными. Добавляйте любимые сухофрукты в начинку перед тем, как свернуть тесто в рулет. Оптимальное количество — 50-100 грамм на 500 г муки. Сухофрукты предварительно замочите в небольшом количестве горячей воды или рома/коньяка для мягкости и сочности.
  • Орехи и семена. Грецкие орехи, фундук, миндаль, кешью, подсолнечник или кунжут идеально сочетают приятную хрустящую текстуру с прекрасным вкусом. Используйте целые орехи или колотые. Добавьте 50-150 грамм ореховой смеси или отдельного вида орехов в начинку перед формовкой булочек.
  • Сухое молоко/сыворотка. Сухое или сгущенное молоко, творожная сыворотка сделают тесто для булочек с корицей особенно сочным и мягким. Замочите 2 ст. л. сухого молока в 50 мл теплой воды и добавьте на стадии замеса теста вместе с жидкими ингредиентами. Также можете развести 2-3 ст. л. сгущенки или сыворотки в 100 мл воды и использовать вместо части молока для опары. Это придаст пышность и дополнительный сладковатый привкус.
  • Специи (мускатный орех, имбирь, гвоздика). Различные пряные специи усилят яркий вкус корицы в булочках. Отлично подойдут мускатный орех, имбирь, гвоздика, кардамон. Добавляйте специи щепотками, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Можно использовать как целые специи (стволики корицы, гвоздику, кардамон), так и молотые.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.