ИЦН при беременности: причины, симптомы и лечение

Практически для любой женщины беременность – это долгожданное и радостное событие, которое воспринимается как праздник. Причем ожидают появления малыша оба родителя. Однако какой бы ни был прогресс в области акушерства и гинекологии, не каждое вынашивание ребенка заканчивается без каких-либо отклонений. К одной из таких патологий можно отнести ИЦН при беременности.

Как показывает статистика, доля ИЦН составляет примерно от 30 до 40% из всех случаев позднего самопроизвольного выкидыша (включая и преждевременные роды).

Что такое ИЦН?

Многих будущих мам могут напугать эти три буквы, рассмотрим же, оправдано это или нет, может, все опасения напрасны? Детородный орган женщины – это, можно сказать, мышечная структура, где есть, собственно, тело матки и шейка. В полости развивается плод, а при помощи шейки он удерживается, и она не дает ему покинуть матку. Вдобавок обеспечивается защита от инфекций. Ее канал ограничивается внутренним зевом относительно тела и внешним в отношении влагалища.

ИЦН при беременности

В нормальном состоянии мышцы шейки сжимаются и образуют кольцо, а по мере приближения родов постепенно расслабляются. Во время беременности плод постепенно растет, что приводит к увеличению околоплодных вод. В результате этого внутриматочное давление тоже повышается, и шейке порой трудно выдерживать такую нагрузку. Вот что это такое – ИЦН при беременности.

Поэтому в некоторых случаях шейка матки начинает преждевременно ослабевать, а как итог – укорачивается и раскрывается. Полностью данная патология расшифровывается как истмико-цервикальная недостаточность.

Определенные риски

Если шейка матки не способна справиться с нагрузкой под воздействием плода, то это может привести к различным нежелательным последствиям. В частности, это могут быть следующие случаи:

  • Плод опускается – в маточной полости может оказаться плодная оболочка, которую легко повредить при резких движениях.
  • Инфицирование плода – это может произойти в ходе контакта оболочки с влагалищем, содержащим большое количество микроорганизмов, большая часть которых являются вредными.
  • Угроза выкидыша, причем во время 3-го триместра.
  • Могут случиться преждевременные роды (примерно 37-я неделя), в результате чего ребенок рождается недоношенным.

Все эти риски дают практически полное представление, что это такое - ИЦН при беременности. В большинстве случаев заболевание может развиваться с наступлением 16-й недели беременности. Но иногда подобного рода патология встречается и у женщин, находящихся в положении на сроке 11 недель.

Виды патологии

Можно выделить несколько видов данной патологии:

  • травматическую;
  • функциональную.

Травматическая ИЦН, как правило, возникает вследствие хирургического вмешательства в матку до зачатия. Причем если необходимость для этого была связана с растяжением шейки матки, то не исключено повреждение целостности шейки. В месте проведения операции из соединительной ткани могли образоваться спайки. В результате чего данные участки уже не способны к растяжению и сокращению.

К подобным видам хирургических манипуляций относятся аборты и выскабливания. Кроме того, сюда же можно отнести ситуации разрыва шейки матки в ходе предыдущей попутки выносить ребенка.

На приеме у гинеколога

Функциональную ИЦН шейки матки при беременности обычно провоцирует расстройство гормонального фона, что обусловлено недостатком женского полового гормона прогестерона либо же избытком другого – мужского гормона андрогена. Последний приводит как раз к размягчению мышц шейки матки. Чаще всего данная форма возникает именно после 11-й недели беременности.

В это время у плода начинают функционировать железы внутренней секреции. Его эндокринные органы как раз и формируют андрогены. А как известно, из-за превышения их количества, пусть даже незначительного, шейка матки смягчается под их воздействием, укорачивается, что, в свою очередь, приводит к преждевременному ее раскрытию.

Что следует принять во внимание беременным женщинам

Обычно диагностировать наличие ИЦН возможно уже в период от 11-й до 27-й недели беременности, но в большинстве случаев это 16-27-я неделя. Именно в этот период у ребенка начинают вырабатываться андрогены, о чем выше было уже сказано. В то же время тонус матки может оставаться в нормальном состоянии. А если женщина не посещает гинеколога, как того требуется, то она и вовсе может не заподозрить у себя ИЦН при беременности.

Влагалище представляет собой место обитания различных бактерий. Причем во время какого-либо воспалительного процесса их количество существенно увеличивается. А это уже плохо сказывается на развитии ребенка в утробе матери, поскольку препятствий для проникновения в полость матки для микроорганизмов больше не существует, стоит только ее шейке немного приоткрыться.

В результате плодная оболочка теряет свои защитные свойства. К тому же все может закончиться излитием околоплодных вод. В подобной ситуации, как правило, выкидыш не сопровождается болевыми ощущениями, а началом этого процесса служит отхождение околоплодной жидкости.

Основные причины патологии

Истмико-цервикальная недостаточность обусловлена снижением тонуса мышечной ткани, что формирует маточный сфинктер, основная роль которого заключается в подержании шейки матки в закрытом состоянии. Причем оно должно длиться в течение всего периода беременности, вплоть до самого рождения ребенка.

Однако с такой патологией данный механизм работает с нарушением, что и приводит к преждевременному раскрытию цервикального канала. Как можно понять, это происходит не просто так – должны быть причины ИЦН при беременности. В большинстве случаев это вызвано травмой маточной шейки.

Что такое ицн при беременности

Помимо этого зачастую ИЦН может встречаться у женщин, которые перенесли одну из плодоразрушающих операций, или, говоря медицинским языком, эмбриотомию. В результате подобных хирургических вмешательств не только травмируется шейка матки, происходит нарушение расположения мышечных клеток по отношению друг к другу. Как итог, они уже не способны полноценно функционировать.

Кто может входить в группу риска?

Некоторые факторы способствуют развитию ИЦН, в связи с чем те женщины, у которых они встречаются, автоматически попадают в группу риска развития истмико-цервикальной недостаточности. К таковым относятся:

  • Разрыв шейки матки, что определено по данным исследований.
  • Превышение концентрации мужских половых гормонов (гиперандрогения).
  • Аномальное развитие репродуктивной системы женского организма.
  • Наличие генитального инфантилизма.
  • Проведение ЭКО.
  • Недостаточное количество прогестеронов.

Помимо этого риск ИЦН при беременности может быть вызван и прочими факторами. К примеру, многоплодная беременность либо многоводие. И тут шейке матки приходится испытывать куда большую нагрузку, нежели при обычной беременности (один ребенок). Это также может стать поводом для начала развития ИЦН. К тому же не следует забывать случаи, когда матка развивается с пороками.

Симптомы ИЦН при беременности

С клинической точки зрения патология никоим образом не проявляется, поскольку раскрытие внутреннего зева происходит постепенно и безболезненно. По этой причине женщине очень трудно узнать, в каком состоянии находится шейка матки и есть ли реальная угроза малышу. Особенно это касается первого триместра беременности.

Тем не менее некоторые симптомы, по которым можно распознать цервикальный истмус, все же имеются, хотя и наблюдаются немного позднее. В течение первых трех месяцев вынашивания признаком ИЦН при беременности может служить кровотечение без боли, и лишь в некоторых случаях это сопровождается легким дискомфортом.

На более поздних сроках беременности (обычно это промежуток от 18-й до 20-й недели) ИЦН может спровоцировать гибель плода и, соответственно, выкидыш. Признаки, которые указывают на такую угрозу, могут быть следующие:

  • Помимо самого кровотечения выделения содержат слизь и кровяные прожилки.
  • Болевые ощущения или ощутимый дискомфорт в области спины и низа живота.
  • Чувство распирания влагалища.

Но поскольку в большинстве случаев развитие патологии проходит безболезненно и практически в отсутствие каких-либо симптомов, необходимо регулярно посещать гинеколога с целью проверки своего состояния. Только так можно своевременно обнаружить патологию и оперативно определиться с курсом лечения.

Диагноз ИЦН при беременности

Как же проходит диагностика? Для этого врачи проводят зеркальный осмотр шейки матки, пальпацию влагалища, УЗИ. В ходе осмотра женщины врач может определить укорочение шейки матки, а также то, что она стала мягче. Также он способен выявить раскрытие канала и то, просматривается ли плодный пузырь.

Признаки ицн при беременности

Если для женщины это первая беременность, то в этом случае наружный зев, как правило, закрыт. Поэтому для постановления точного диагноза назначается трансвагинальное УЗИ. Ультразвуковое сканирование является самым информативным способом по определению ИЦН. Основной признак – это укорочение шейки матки, и в зависимости от срока беременности существуют свои показатели нормы:

  • срок до полугода: размер канала составляет 34-45 мм;
  • в поздние периоды данный показатель уже чуть меньше - 30-35 мм.

Если у женщины наблюдаются явные симптомы ИЦН при беременности, то размеры канала еще меньше. То есть если он укорочен до 25 мм или менее, то это говорит о вероятном выкидыше либо преждевременной беременности.

Что характерно, шейка матки при наличии ИЦН открывается V-образно, что хорошо обнаруживается в ходе проведения ультразвукового обследования. В некоторых случаях для подтверждения диагноза в ходе сканирования берется проба под воздействием нагрузки. То есть женщину просят покашлять либо же надавливают на полость тела матки.

Если будущая мать входит в группу риска либо присутствуют косвенные признаки патологии, ультразвуковое сканирование назначается не реже двух раз за месяц.

Особенности лечения

Если женщине был поставлен диагноз "истмико-цервикальная недостаточность", лечение необходимо начинать незамедлительно, за что ответственен акушер-гинеколог. Для эффективности оно проводится в условиях стационара, что позволяет подобрать оптимальную методику.

Всего можно выделить два основных способа коррекции ИЦН при беременности:

  • оперативный;
  • консервативный.

К первому типу относится хирургическое вмешательство, которое позволяет избежать дальнейшего раскрытия шейки матки. Ко второму – установка специальной конструкции, именуемой кольцом Мейера. Также еще может быть назначена гормональная терапия.

Хирургия

Суть данного метода лечения заключается в механическом сужении внутреннего зева посредством зашивания наружного. Накладываемый шов может быть:

  • П-образным.
  • Круговым.
  • Кисетным.

Перед процедурой берется мазок из влагалища с целью детального его исследования. Делается это для того, чтобы выяснить, есть ли у женщины противопоказания к проведению операции. К ним относятся:

  • врожденные аномалии плода;
  • наличие выраженного вагинита;
  • заболевания хронической формы, при которых не рекомендовано вынашивать ребенка;
  • кровотечение матки;
  • осложнения, вызванные гестозом;
  • некупируемый гипертонус матки;
  • стремительное прогрессирование ИЦН.

Сама операция по устранению ИЦН при беременности проходит в несколько этапов:

  1. Диагностика.
  2. Подготовка – здесь может быть предусмотрена санация влагалища.
  3. Непосредственно сама процедура – ушивание зева ведется под местным наркозом при помощи шелковых ниток. После чего шов обрабатывается антисептиками.
  4. Курс реабилитации.

Чтобы минимизировать риски появления осложнений, назначаются различные медицинские препараты в лице спазмолитиков (дротаверина гидрохлорид), антибиотиков (если нужно) и токолитиков ("Гинипрал", магнезия). Последние нужно принимать при тонусе матки.

Риск ицн при беременности

Что касается сроков для проведения данной операции, то тут все индивидуально. Обычно не позднее 17-28-й недели беременности, чтобы можно было избежать прогрессирования патологии.

На второй или третий день после операции производится осмотр шейки матки, и, если жалоб у пациентки нет, она выписывается под наблюдением специалиста. Дальнейший плановый осмотр ведется через каждые две недели по ходу лечения ИЦН при беременности.

В ходе нормального протекания беременности швы снимаются на 37-38-й неделе. Также сюда можно отнести начало родовой деятельности (вне зависимости от срока), появление регулярных схваток, кровотечение, прорезывание шва.

Консервативное лечение

При помощи резиновой либо латексной конструкции (также называется "пессарий") можно перераспределить давление внутри полости матки, включая и массу плода, что немного разгружает нагрузку на шейку. Способ отличается высокой эффективностью на начальной стадии развития патологии. Если же заболевание уже прогрессирует, то кольцо используется в качестве вспомогательного средства лечения.

Что характерно, установить пессарий можно даже на поздних сроках беременности – более 28 недель, в то время как наложить швы уже невозможно. Поскольку кольцо, которое помогает устранить ИЦН при беременности, воспринимается организмом женщины как инородное тело, то врачами назначается санация антисептическими средствами и регулярно берется мазок. Если нужно, прописывается прием антибиотиков.

Каждые две недели кольцо снимается и обрабатывается с целью исключить вероятность инфицирования плода. Полностью оно удаляется по прошествии 37-38 недель беременности либо с началом родов, независимо от срока.

Каков прогноз?

Такая патология, как истмико-цервикальная недостаточность, чревата именно выкидышем, который в большинстве случаев происходит самопроизвольно, либо преждевременными родами. К тому же раскрытие шейки матки угрожает инфицированию плода, что негативно влияет на его дальнейшее развитие.

Прогноз стадии ИЦН зависит от того, насколько сильно раскрылась шейка матки, срока вынашивания плода, того, насколько эффективно идет процедура лечения и присутствия инфекционных возбудителей.

Планирование беременности

Чем меньше срок вынашивания ребенка и больше раскрывается цервикальный канал, тем меньше шансов на удачный исход. Это подтверждается отзывами об ИЦН при беременности.

Планирование беременности

Как показывает статистика, ИЦН встречается у каждой 10-й роженицы, у которой это впервые. Женщины с «опытом» рискуют куда чаще. И что характерно, чем большее количество детей вынашивает женщина, тем выше риски возникновения патологии в последующей беременности.

Поэтому тем мамам, которые хотят еще одного ребенка, необходима хорошая подготовка. В первую очередь нужно избавиться от хронического эндометрита (если есть) и привести в норму микрофлору влагалища. В ходе нарушения защитной функции шейки матки в ее тело могут попасть возбудители различных инфекционных заболеваний.

В связи с этим необходимо пройти курс приема антибиотиков, а так как у всех женщин разные особенности организма, то и прием препаратов назначается в строго индивидуальном порядке. Результативность такой терапии оценивается на основе бактериологического исследования взятой пробы.

Профилактические мероприятия

Как подмечают многие отзывы о лечении ИЦН при беременности, эффективность проводимой процедуры зависит от того, соблюдает ли беременная женщина осторожность во всем. Необходимо воздерживаться от больших физических нагрузок, половых связей, избегать стрессовых ситуаций, не игнорировать посещения врача и принимать необходимые препараты.

В период беременности важно как можно больше отдыхать, а всю работу по дому смогут выполнять близкие люди. Также важно поддерживать эмоции в позитивном ключе и заранее настроить себя на успешное рождение малыша без каких-либо осложнений!

Для профилактики преждевременных родов на период от 20-й до 40-й недели вынашивания ребенка врач может назначить прием препаратов, которые содержат в своем составе прогестерон. Одним из таких средств является "Утрожестан". При ИЦН при беременности он назначается часто. Указанный гормон вырабатывается плацентой, и он просто жизненно необходим для правильного развития беременности. В связи с чем "Утрожестан" хорошо знаком как многим гинекологам, так и женщинам, которые уже прошли путь от зачатия до рождения ребенка.

Диагноз ицн при беременности

Чтобы утешить будущих мам, можно привести немало случаев, когда женщина вследствие ИЦН теряет своего ребенка, но в конечном итоге у нее появляется здоровый и полноценно развитый малыш. Это доказывает на практике, что многое зависит от усилий врачей, самой мамы и своевременности проведения лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
"начинается с лечения ендометрита" и "на шейку матки налаживают швы" - какая фантастическая безграмотность!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество