Рассыпчатый рис в микроволновке: как правильно готовить

Многие любят добавлять в рацион рис, как источник качественных углеводов. Но не всегда есть время и возможность долго готовить эту крупу на плите. Особенно если хочется быстро перекусить ночью. В этом случае на помощь приходит микроволновка. Я расскажу как правильно разогреть рис в микроволновой печи, чтобы он получился рассыпчатым и ароматным. Поделюсь секретами и лайфхаками.

Рис отлично подходит в качестве гарнира, основы для салатов и самостоятельного блюда. Главное правильно его приготовить. Для этого важно выбрать подходящий сорт риса, промыть его перед варкой и соблюсти пропорции крупы и жидкости. В этой статье я подробно расскажу как сварить рассыпчатый ароматный рис в микроволновке всего за 20 минут. При этом без лишнего шума и долгого ожидания.

Выбираем подходящий сорт риса для микроволновки

Для приготовления рассыпчатого риса в микроволновке лучше всего подходят сорта с низким содержанием крахмала, например «Басмати», «Длиннозерный», «Валенсия», «Индика» или «Жасмин». Эти сорта риса хорошо впитывают воду, не развариваются в процессе приготовления и сохраняют структуру зерна.

  • «Басмати» отличается ореховым привкусом.
  • «Длиннозерный» рис имеет длинные узкие зерна.

При выборе риса для обращайте внимание на упаковку. На ней должна быть указана информация о сорте и стране происхождения.

Рис неизвестных сортов лучше не использовать, так как сложно предугадать результат. А для идеально рассыпчатого риса важен правильный выбор сорта.

Соблюдаем пропорции риса и воды

Для приготовления рассыпчатого риса в микроволновке очень важно соблюдать правильное соотношение риса и воды. Обычно на 1 часть риса берут 2 части воды.

Например, если вы взяли стакан риса, то воды нужно взять 2 стакана. Такое соотношение подходит для большинства сортов риса при варке в микроволновке. Благодаря этому рис полностью впитает воду и станет мягким и рассыпчатым.

Однако если вы готовите более клейкие сорта, например круглозерный рис, то может понадобиться чуть больше жидкости. В этом случае добавьте еще примерно 1⁄2 стакана воды.

А вот жидким сортам риса, таким как длиннозерный, будет достаточно стандартного соотношения. Такой рис и без того получается довольно мягким и влажным.

Кроме воды в рис также можно добавлять бульон, молоко или сок. Это придаст блюду интересный вкус. Но в любом случае общее количество жидкости должно соответствовать рекомендуемой норме.

Варим рис в микроволновке с соблюдением технологии

Чтобы рассыпчатый рис в микроволновке получился идеальным, при варке нужно соблюдать определенную технологию.

Во-первых, выберите подходящую посуду. Лучше всего использовать глубокую миску или специальную кастрюлю для микроволновки. Она должна быть из жаропрочного стекла или керамики.

Во-вторых, тщательно промойте рис несколькими водами, чтобы смыть лишний крахмал. Затем залейте подготовленный рис водой с солью, соблюдая правильные пропорции. Накройте посуду крышкой.

Далее поставьте емкость в микроволновку. Включите максимальную мощность и варите 7-10 минут. За это время вся вода выкипит, но рис еще останется твердым.

После первого этапа достаньте миску с рисом и тщательно перемешайте, чтобы зерна распределились равномерно. Затем накройте крышкой и поставьте обратно в микроволновку еще на 10-15 минут.

На этом этапе нужно выставить минимальную мощность, чтобы рис доваривался медленно, впитывая оставшуюся влагу. Периодически проверяйте готовность и при необходимости добавляйте пару столовых ложек воды.

Когда вся вода впитается, а рис станет мягким - это значит, что блюдо готово! Теперь нужно дать ему настояться под крышкой 5-10 минут. После этого рис станет идеально рассыпчатым.

Доводим рис до готовности и рассыпчатости

После того, как рис в микроволновке доварился до мягкости, его нужно оставить на 5-10 минут, чтобы завершить процесс приготовления и сделать рассыпчатый рис в микроволновке. Этот секретный шаг придаст рису идеальную консистенцию.

Закрыв миску с рисом крышкой, оставьте ее в выключенной микроволновке. Благодаря накопившемуся внутри пару, рис дойдет до нужной степени готовности, но при этом не переварится и не превратится в кашу.

Также на этом этапе можно положить в рис кусочек сливочного масла. Оно равномерно растопится и придаст рису аромат и нежный вкус. Такой маленький секрет сделает ваше блюдо еще более вкусным!

Когда время настоя выйдет, можно проверить готовность риса. Для этого откройте миску и аккуратно рассыпьте вилкой рис. Если зерна отделяются друг от друга, значит, рис готов идеально!

Помимо классического сливочного, в готовый рис можно также добавить топленое масло, оливковое или любые другие. Это сделает вкус и аромат вашего риса еще более изысканным.

Полезные советы по подаче и хранению риса

Чтобы как можно дольше сохранить все полезные свойства риса в микроволновке, а также, чтобы подать его максимально аппетитно, рекомендую использовать несколько простых советов.

Во-первых, хранить уже готовый рис лучше всего в холодильнике в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде. Так он дольше останется свежим и вкусным.

Во-вторых, подавать рис лучше сразу после приготовления, пока он теплый и максимально рассыпчатый. Но даже остывший рис можно сделать снова аппетитным, подогрев его на пару или слегка увлажнив.

В-третьих, рассыпчатый рис отлично сочетается с самыми разными гарнирами и соусами. Экспериментируйте с добавлением трав, пряностей, орехов или сухофруктов - это сделает блюдо еще вкуснее!

И последний совет: не выбрасывайте рис, если он чуть подсох или остыл. Из него можно приготовить массу не менее вкусных блюд - рагу, плов, рисовую запеканку, салат и многое другое!

Комментарии