Сосиски в домашних условиях: как приготовить вкусные колбаски своими руками

Домашние сосиски - это всегда праздник для гурманов. Ведь только сделав их самостоятельно, можно быть уверенным в качестве ингредиентов и конечном результате. К тому же, такие сосиски значительно вкуснее и полезнее магазинных аналогов.

Рецептов домашних колбасок существует немало. Главное - выбрать подходящий и следовать инструкции. А мы в этой статье подскажем самые проверенные способы приготовления аппетитных сосисок в домашних условиях.

Чтобы сделать своими руками сочные и ароматные сосиски, не обязательно иметь специальное оборудование. При желании их можно с легкостью приготовить на обычной кухне.

Главное - это качественные ингредиенты, точное следование рецептуре и аккуратность при формовке. Давайте разберемся, как сделать вкусные домашние колбаски, чтобы порадовать домочадцев и гостей!

Простой рецепт сосисок из курицы

Приготовление сосисок в домашних условиях из куриного филе – отличный способ создать вкусный и полезный деликатес своими руками. Это несложно, но требует некоторых усилий и терпения.

Зато результат того стоит – сочные, ароматные сосиски без консервантов, красителей и прочих «Е». Плюс вы сами выбираете начинку и специи по вкусу.

  1. Приготовить куриный фарш. Филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до состояния пюре.
  2. Добавить в фарш сырое яйцо, соль, перец. По желанию – лук, чеснок, зелень, другие специи.
  3. Тщательно вымесить массу. Она должна получиться гладкой и однородной.
  4. Разделить массу на порции по 50-100 г. Придать им форму традиционных сосисок, заворачивая в пищевую пленку и завязывая по краям.
  5. Отварить сосиски в подсоленной воде 10-15 минут до готовности. При желании можно дополнительно обжарить их на сковороде для хрустящей корочки.

Как сделать домашние сосиски? Для их начинки можно использовать самые разные ингредиенты. Например, добавить в фарш тыквенное или яблочное пюре для сочности, овощи (морковь, помидоры, перец), зелень, пряные травы, орехи. Вариантов бесконечное множество – экспериментируйте и находите любимые вкусы.

Ингредиенты Количество
Куриное филе 500 г
Яйцо 1 шт.
Соль 1 ч.л.
Перец По вкусу
Молоко или сливки 50-100 мл

Преимущества домашних сосисок из курицы очевидны: вы сами контролируете состав, в них нет «химии», они низкокалорийные и при этом вкусные. Сосиски своими руками в домашних условиях – отличный способ перекусить с пользой для здоровья.

Домашние куриные сосиски, обжаренные на сковороде

Сосиски из свинины по классическому рецепту

Традиционные сосиски в домашних условиях готовят из свинины – этот вид мяса наиболее распространен для подобных деликатесов. Рецепт домашних сосисок из свинины не слишком сложен, но потребует некоторых усилий. Зато результат того стоит – настоящий деликатес со сбалансированным, ярким вкусом без излишков соли и консервантов.

Для приготовления классических свиных сосисок понадобится свежий фарш из свинины (лучше сделать самим, пропустив мясо через мясорубку). К нему добавляют яйца, молоко или сливки для сочности, соль, перец, мускатный орех. Классический вариант предполагает также лук, чеснок, немного свиного или говяжьего жира для аромата.

После приготовления однородной массы ее разделяют на одинаковые порции по 50-100 грамм и придают форму традиционных сосисок. Для этого берут специальную оболочку для колбас (можно использовать натуральные кишки или специальную искусственную) и аккуратно заполняют ее фаршем при помощи специального устройства – шприца для колбасных изделий.

  1. На один край оболочки завязать узелок. Заполнить оболочку фаршем, делая перевязки каждые 10-15 см.
  2. Готовые сосиски отварить около 15 минут в подсоленной воде. По желанию после можно обжарить их на сковороде с луком и специями для хрустящей корочки.
  3. После приготовления сосиски необходимо остудить и убрать в холодильник на хранение максимум на 3-4 дня. Для более длительного хранения рекомендуется заморозка.

Секреты идеальной домашней колбаски

Приготовление сосисок в домашних условиях - процесс, требующий определенных навыков и знаний. Соблюдая несколько важных правил, можно получить поистине идеальный продукт с отменным вкусом и нежной, сочной текстурой.

Секрет первый – свежие, качественные ингредиенты. Для домашних сосисок следует использовать только охлажденное мясо и мясные субпродукты с минимальными сроками хранения. Чем свежее сырье, тем лучше будет вкус и аромат готового изделия. То же касается остальных компонентов – специй, приправ, яиц, молочных продуктов.

Для измельчения мяса лучше использовать не мясорубку, а профессиональный кухонный комбайн или блендер. Они позволяют добиться идеально однородной, кремообразной консистенции фарша без грубых волокон. Чем больше воздуха будет в мясной массе, тем нежнее на выходе получатся сосиски.

  1. Важно правильно подобрать для каждого вида мяса соответствующее сочетание специй и добавок. Например, для свинины хорошо подходят чеснок, кориандр, тмин, красный перец. Для куриного фарша лучше использовать пряные травы – петрушку, базилик, чабрец.
  2. При наполнении оболочки фаршем старайтесь не допускать возникновения воздушных пузырьков. Они могут привести к некрасивым разрывам и деформациям сосиски при термообработке.
  3. Готовые сосиски обязательно должны пройти стадию обжарки – это позволяет закрепить их форму и образовать аппетитную хрустящую корочку.
Крупный план домашней колбаски в оболочке

Полезные советы по хранению и заморозке

Сделанные своими руками сосиски лучше сразу приготовить в большом количестве. Их можно хранить в холодильнике до 3 суток в закрытой упаковке или замораживать на долгий срок для последующего использования.

  • Перед заморозкой лучше предварительно отварить сосиски, чтобы они полностью прогрелись.
  • Замороженные отварные сосиски после размораживания можно разогреть на сковороде, в духовке, микроволновке или повторно отварить – они не потеряют своих вкусовых качеств.

Но можно замораживать и сырые заготовки сосисок без предварительной варки. Главное – хранить их в плотно закрытой упаковке, чтобы не допустить подсушивания на морозе. Перед употреблением такие сосиски обязательно нужно отварить.

Условия хранения Срок годности
В холодильнике До 3 суток
В морозильной камере До 3 месяцев

При правильной заморозке сосиски, изготовленные своими руками в домашних условиях, можно хранить довольно долго и использовать по мере необходимости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.