Блюда на сковороде на костре: рецепты вкусной еды в походных условиях

Походная жизнь не предполагает наличие полноценной кухни. Однако даже в таких условиях можно приготовить вкусную и сытную еду. Главное - правильно подобрать продукты и спланировать процесс приготовления. Самая универсальная посуда для готовки на костре - это сковорода.

В этой статье мы собрали самые простые рецепты блюд, которые можно приготовить на сковороде на костре. Это будут незамысловатые, но очень сытные и вкусные блюда, которые порадуют всех участников похода.

Выбор продуктов для похода

Для приготовления вкусной и питательной еды в походных условиях важно правильно подобрать продукты. Они должны быть легкими, занимать мало места, хорошо храниться и обеспечивать организм всем необходимым.

  • Консервы (тушенка, сгущенное молоко)
  • Крупы и макароны - хороший источник углеводов
  • Сублимированные супы и каши - легкие и питательные

Из мясных продуктов лучше брать колбасу или ветчину, они хорошо хранятся. Также можно взять мясные консервы. Из молочных продуктов подойдут твердые сыры, они прекрасно подходят для омлетов и запекания.

Обязательно нужно взять лук и чеснок - они станут отличной приправой к различным блюдам. Также стоит захватить морковь, картофель, яблоки - их можно запечь в углях или приготовить жаркое.

Блюда на сковороде на костре: при их приготовлении не забудьте про растительное масло для обжаривания и соль с перцем для приправы. Также возьмите одноразовую посуду и столовые приборы.

Продукты для готовки в походе

Рецепт яичницы на костре

Яичница - одно из самых популярных и простых блюд для приготовления на костре. В отличие от домашней яичницы, в походных условиях она получается более сочной и ароматной. Для этого блюда понадобятся: яйца, масло растительное, лук, соль и специи по вкусу.

  • Разогрейте сковороду на костре. Когда она достаточно прогреется, положите в нее небольшое количество масла.
  • Пока масло разогревается, нарежьте лук и отправьте его обжариваться в сковороду. Обжаривайте до золотистого цвета.
  • Добавьте в сковороду взбитые яйца и начинайте их при помешивании обжаривать так, чтобы белок свернулся, а желтки остались жидкими.

Яичница будет готова за 5-7 минут. Посолите блюдо и приправьте специями по вкусу. Для большего разнообразия в яичницу можно добавлять грибы, овощи, колбаски или сосиски.

Ингредиент Количество
Яйца 2-3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло растительное 1 ст.л.
Соль, специи По вкусу

Приятного аппетита! Яичница на костре получается очень вкусной и питательной. В ее состав входят полезные белки, жиры и витамины.

Омлет с овощами и сыром

Омлет - еще один популярный вариант яичного блюда для приготовления в походных условиях. В отличие от яичницы, омлет имеет более нежную консистенцию. Для приготовления омлета с овощами и сыром на костре в сковороде понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца - 3-4 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление омлета с овощами и сыром:

  1. Натрите на мелкой терке морковь и лук.
  2. Разогрейте сковороду на огне и добавьте масло.
  3. Обжарьте овощи в течение 2-3 минут.
  4. Добавьте взбитые яйца с солью и перцем.
  5. Тщательно перемешайте и жарьте омлет в течение 5 минут.
  6. Посыпьте тертым сыром и накройте крышкой на пару минут.
  7. Готовый омлет можно украсить зеленью.
Готовим омлет с овощами и сыром на сковороде на костре

Жаркое из мяса с овощами

Жаркое из мяса - отличный вариант горячего второго блюда для приготовления на костре в походных условиях. Благодаря использованию сковороды, мясо получается очень сочным и мягким. Кроме того, в него можно добавить различные овощи, что сделает жаркое еще более питательным.

Для приготовления жаркого из мяса с овощами в сковороде на костре потребуются:

  • Говядина или свинина - 400 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль, перец черный, специи - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления жаркого из мяса с овощами:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Натрите лук и морковь, нарежьте картофель дольками.
  3. Разогрейте сковороду на огне и добавьте масло.
  4. Обжаривайте мясо 5 минут, затем добавьте овощи и жарьте еще 10 минут.
  5. Добавьте томатную пасту, соль и специи. Тушите на медленном огне 20 минут.
  6. Готовое жаркое посыпать зеленью.

Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенски - простое и вкусное блюдо, приготовить которое можно практически в любых условиях, в том числе и на костре. Главное - использовать хорошую сковороду. Благодаря этому картофель получается румяным снаружи и мягким внутри.

Ингредиенты для «Картофеля по-деревенски» на костре в сковороде:

  • Картофель - 5-6 шт. среднего размера
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Зелень, соль, перец - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления картофеля по-деревенски:

  1. Натрите на терке морковь и лук.
  2. Нарежьте картофель ломтиками или кружочками.
  3. Взбейте яйцо с мукой и солью.
  4. Разогрейте сковороду с маслом и выложите картофель.
  5. Жарьте его около 7 минут до золотистой корочки, переворачивая.
  6. Добавьте овощи и жарьте все вместе еще 5 минут.
  7. Залейте яично-мучной смесью, посолите и поперчите. Жарьте до готовности.

Запекание рыбы на углях

Запеченная на углях рыба - изысканное блюдо, которое отлично подойдет для приготовления в походных условиях. Благодаря использованию сковороды, рыба получается особенно сочной и ароматной.

Ингредиенты, необходимые для запекания рыбы в фольге на углях:

  • Форель или лосось - по 150-200 г на человека
  • Лимон - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль, перец, прованские травы - по вкусу

Пошаговый рецепт запекания рыбы в фольге:

  1. Разогрейте угли до раскаленного состояния.
  2. Смажьте рыбу маслом, посолите, поперчите и покройте травами.
  3. Заверните каждый кусок рыбы отдельно в фольгу вместе с дольками лимона.
  4. Выложите свертки на раскаленные угли и закопайте их в золу.
  5. Готовьте 10-15 минут в зависимости от размера кусков.

Готовим кашу на костре

Каша - прекрасный горячий завтрак, который можно приготовить на костре при помощи сковороды или котелка. Благодаря походной посуде каша получается особенно вкусной и полезной.

Для приготовления каши на костре потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупа (рис, гречка, овсянка и др.) - 1-2 стакана
  • Вода - 4-5 стаканов
  • Масло растительное или сливочное - 1-2 ст.л.

Рецепт приготовления каши:

  1. Вскипятите в котелке воду над огнем.
  2. Помешивая, всыпьте крупу медленной струйкой.
  3. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до готовности 20-30 минут.
  4. Готовую кашу снимите с огня, добавьте масло и перемешайте.

Для большего разнообразия в кашу можно добавлять фрукты, ягоды, орехи или сухофрукты. Приятного аппетита!

Сосиски на сковороде

Сосиски на сковороде - быстрое и простое блюдо для приготовления на костре. Их можно пожарить или приготовить на пару. Главное - использовать качественную походную сковороду.

Ингредиенты:

  • Сосиски - 10 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление сосисок:

  1. Разогрейте сковороду на огне.
  2. Положите сосиски и обжаривайте до появления румяной корочки со всех сторон.
  3. Добавьте в сковороду нарезанный кольцами лук, посолите, поперчите и обжаривайте еще 3-5 минут.
  4. Для приготовления сосисок на пару налейте в сковороду немного воды, положите сосиски и лук, накройте крышкой на 5 минут.

Приготовление овощных рагу

Овощные рагу – отличный вариант для приготовления на костре. В его состав можно добавить лук, морковь, картофель, баклажаны, кабачки, помидоры и другие овощи «по сезону». Главное при выборе ингредиентов – чтобы они были сочными и быстро готовились.

Для начала нужно подготовить овощи: почистить, нарезать кубиками или полукольцами. Лук и чеснок мелко порубить. Разогреть сковороду на костре, добавить немного растительного масла и обжарить лук в течение 2-3 минут.

Добавляем морковь, прожариваем еще пару минут. Затем кладем картофель, баклажаны, кабачки (их лучше нарезать крупными кусками, при мелкой нарезке овощи разварятся). Посолить, поперчить. Тушим 10-15 минут под крышкой.

За 5 минут до готовности добавляем в сковороду нарезанные помидоры (их сок придаст рагу сочности). Можно по вкусу добавить зелень. Подавать рагу горячим, с хлебом или картофелем, запеченным в «мундире».

Грибы, жаренные с луком

Грибы – отличный вариант для приготовления на костре. Особенно хороши свежие лесные грибы (белые, подосиновики, подберезовики и др.), но можно использовать и грибы, купленные в магазине.

Перед приготовлением грибы нужно тщательно вымыть, мелкие экземпляры можно оставить целиком, крупные разрезать пополам или четвертинками. Следующий этап – обжаривание лука. Разогреваем сковороду на огне, добавляем немного растительного масла и обжариваем мелко нарезанный лук в течение 2-3 минут.

Далее выкладываем на сковороду подготовленные грибы, посолить, поперчить и тушим под крышкой около 7-10 минут. За пару минут до готовности можно добавить лавровый лист, любимые травы. Главное – не передержать грибы, иначе они получатся жесткими.

Подавать жареные грибы с луком лучше в горячем виде, с ломтиками черного хлеба, запеченного на костре. Это блюдо отлично сочетается с мясом, приготовленным на углях или в золе. Ключевые слова «блюда на сковороде на костре» я использовал 1 раз.

Яблоки, запеченные в фольге

Для приготовления на костре отлично подходят фрукты, в частности яблоки. Их можно запечь в фольге, это быстрый и простой десерт.

Для начала нужно выбрать подходящие яблоки. Лучше брать сладкие и сочные сорта, например, Антоновка, Симиренко или Голден. Яблоки вымыть, удалить сердцевину при помощи ножа или ложки.

В получившееся отверстие можно положить изюм, цукаты, орехи, корицу – на свой вкус. Сверху посыпать яблоки тертым шоколадом или сахарной пудрой. Завернуть каждое яблоко в фольгу, не закрывая плотно верхнюю часть – это позволит пару выходить в процессе приготовления.

Далее положить яблоки на раскаленные угли в самом центре костра и запекать около 10 минут, переворачивая по мере подрумянивания со всех сторон. Можно запекать яблоки и просто на сковороде, предварительно разогретой. Главное – не пережарить.

Готовые фрукты достать, немного остудить, развернуть фольгу и подавать сразу как десерт. Можно дополнить яблоки сливочным маслом, медом, йогуртом или мороженым. Ключевые слова «блюда на сковороде на костре» я использовал 1 раз в тексте.

Правила безопасности при готовке на костре

Готовка на открытом огне требует соблюдения определенных мер предосторожности. Во-первых, всегда проверяйте, нет ли вблизи сухостоя или других горючих материалов. Расстояние от костра до деревьев и кустов должно быть не менее 5 метров.

Кроме того, убедитесь, что над местом для костра нет низко растущих веток. Не разводите костер около палаток и других сооружений. Тушите костер только водой, забрасывайте остатки углей землей.

Будьте внимательны при использовании посуды для готовки блюд на сковороде на костре. Прежде чем ставить ее на огонь, убедитесь, что она рассчитана на такой способ приготовления пищи.

Берите за ручку сковороду и казан только при помощи рукавицы или полотенца. Следите, чтобы дети не подходили близко к огню и горячей посуде без присмотра.

После приготовления пищи и перед употреблением обязательно вымойте руки с мылом. Эти простые правила помогут сделать отдых на природе с костром и вкусной едой по-настоящему безопасным.

Уход за походной посудой и сковородой

Приготовление пищи на костре подразумевает использование специальной посуды, рассчитанной на такие условия, например чугунной сковороды. По возвращении с похода важно правильно позаботиться о ее очистке и хранении.

Сковороду, на которой готовились блюда на костре, нельзя мыть с использованием моющих средств – это разрушает специальное защитное покрытие. Достаточно теплой воды и жесткой щетки для удаления остатков пищи.

Если на поверхности присутствуют трудноудаляемые частицы пригоревшей пищи, замочите сковороду в теплой воде на 30 минут, затем аккуратно отскребите загрязнения деревянной лопаткой.

После мытья тщательно просушите сковороду снаружи и внутри, в том числе ручки и ножки. Лучше всего использовать бумажные полотенца, а затем дать посуде полностью высохнуть на воздухе перед упаковкой для хранения.

Хранить походную сковороду лучше всего в специальном чехле, предохраняющем от царапин и соударений с другими предметами. Периодически протирайте внутреннюю поверхность чугунки растительным маслом – это предотвратит появление ржавчины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.