Как сварить соленое сало чтобы оно было мягким: простые советы для идеального результата

Засолка сала – процесс не такой уж и простой, как может показаться на первый взгляд. Чтобы получить действительно вкусное, нежное и мягкое сало, нужно учитывать множество нюансов. В противном случае есть риск испортить сало, и вместо аппетитной закуски на столе окажется резиновая невкусная гадость.

В этой статье мы рассмотрим основные ошибки, которые допускают при засолке сала, и дадим несколько простых, но очень действенных советов, следуя которым можно без труда приготовить идеальное мягкое и вкусное домашнее сало.

Также мы расскажем, что делать, если сало после засолки все-таки получилось жестким и резиновым на вкус. К счастью, исправить положение и сделать сало мягким можно даже в домашних условиях, зная несколько простых хитростей.

Какой размер кусков сала выбрать для засолки

Чтобы сало после засолки получилось мягким и вкусным, важно правильно нарезать его на куски перед засолкой. Слишком большие куски сала будут солиться очень долго и в итоге могут получиться жесткими. А слишком мелкие кусочки, наоборот, просолятся слишком быстро, но их неудобно нарезать на тарелку.

Оптимальный размер кусков сала для засолки составляет примерно 10-15 см в длину, 5-7 см в ширину и до 5 см в толщину. Или прямоугольные куски размером 6-7х5 см. Такие куски сала будут солиться ровно столько, сколько нужно, чтобы сало стало мягким и вкусным.

Если вы засаливаете большой цельный кусок сала, можно использовать прием нарезки «гармошкой» - нарезать кусок поперек, не разрезая до конца, чтобы полоски сала держались на общей шкурке, а между ними вложить пластинки чеснока, сушеный или свежий укроп. Такая нарезка ускорит процесс засолки. Также рекомендуется перевязать большие куски сала несколькими нитями - это тоже улучшит проникновение соли в толщу сала.

Нарезая сало перед засолкой кусками оптимального размера - 10-15 см в длину и 5-7 см в ширину, можно добиться идеального результата - мягкого, нежного и ароматного сала без пересола.

Кубики соленого сала на деревянной разделочной доске, посыпанные солью

Как правильно выбрать соль для засолки сала

Выбор соли - очень важный момент при засолке сала. От того, какая соль используется, зависит, насколько быстро и равномерно просолится сало, а также возможность пересола.

Лучше всего для засолки сала подходит крупно- или среднезернистая поваренная соль. Слишком мелкая соль будет солить сало слишком интенсивно и может привести к пересолу. А крупные кристаллы соли, наоборот, замедлят процесс засолки. Поэтому оптимальным вариантом будет соль со средним размером зерен.

Также важно, чтобы соль была чистой - без различных добавок, которые могут придать салу посторонний привкус. Лучше использовать натуральную пищевую соль без добавок и антислеживателей.

Когда лучше всего добавлять специи при засолке

Многие добавляют различные специи и пряности в сало сразу в начале засолки. Однако лучше всего сделать это не в самом начале, а через 1-2 дня после начала засолки.

Дело в том, что на первом этапе засолки сало только начинает «пускать слезы» - выделять сок. И этот сок может забрать и изменить вкус специй. Поэтому оптимально дождаться, когда сало слегка «заплачет» и немного просолится, и уже после этого добавлять специи.

В качестве специй для сала можно использовать дробленый черный перец, красный перец, паприку, лавровый лист, орегано, базилик и другие специи на свой вкус. Способов внесения специй в сало тоже несколько:

  • Посыпать ими сало сверху;
  • Счистить часть соли со сала и натереть сало заново, добавив специи в соль.
  • Натереть сало непосредственно смесью специй с небольшим количеством соли.

Главное правильно выбрать момент добавления специй, чтобы они не потеряли аромат и вкус, а придали салу неповторимый букет.

Кусок соленого сала с паприкой и молотым черным перцем сверху

Как сварить соленое сало чтобы оно было мягким

Иногда даже при правильной засолке сало может получиться жестковатым. Это чаще всего происходит из-за неудачно выбранного куска сала, а не из-за ошибок при самой засолке. Но можно исправить ситуацию и сделать жесткое сало мягким прямо дома, без повторной засолки.

Самый простой способ - это обработать сало термически. Для этого нужно положить жесткие куски сала в кастрюлю, залить водой, добавить луковую шелуху, лавровый лист, специи и варить 15-20 минут после закипания. Затем дать салу остыть прямо в этом маринаде.

Можно также запечь жесткие куски сала в духовке, предварительно натерев их солью, специями и чесноком и положив в пакет для запекания. Время запекания 45 минут. После термической обработки даже очень жесткое сало становится очень мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • сало свежее — 450 г;
  • соль каменная — 2 ст. л.;
  • перец красный — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • чеснок — 4–5 зубчиков.

Готовое мягкое сало желательно хранить в морозилке небольшими порциями и использовать по мере надобности, размораживая кусочек за кусочком.

Пошаговая инструкция идеальной засолки сала

Чтобы сало после засолки получилось максимально вкусным и мягким, нужно последовательно выполнить несколько простых шагов: как сварить соленое сало чтобы оно было мягким

  1. Подготовить сало - убрать лишние кусочки мяса, жилки, выровнять толщину.
  2. Нарезать сало кусками оптимального размера - примерно 10-15 см в длину, 5-7 см в ширину и до 5 см толщиной.
  3. Подготовить соль - лучше использовать крупно- или среднезернистую без добавок.
  4. Посыпать куски сала солью, уложить в подходящую посуду в 1 слой.
  5. Через 1-2 дня, после того как сало «пустит слезы», добавить специи - посыпать сверху или натереть.
  6. Засоленное сало готово через 4-5 дней при комнатной температуре.
  7. Готовое сало хранить в прохладном месте, использовать в пищу или замораживать.

Если последовательно выполнить все эти шаги, можно быть уверенным в отличном результате засолки и получить вкусное и мягкое домашнее сало.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.