Из чего делают геркулес и какое отношение он имеет к овсянке

Овсяная каша — популярное блюдо, которое традиционно готовили не только в Шотландии и Скандинавии, но и на Руси. Ее варили на молоке или на воде. В последние десятилетия она стала особенно популярной во многих странах благодаря своей сытности и полезным свойствам.

У жителей нашей страны овсяная каша ассоциируется с геркулесовой кашей, но не все знают, что такое геркулес и как он связан с овсянкой. Это один и тот же продукт или нет? Давайте разберемся.

Родина овса — Монголия и Китай

Сухие овсяные хлопья

Овес относится к однолетним травянистым растениям и широко используется в сельском хозяйстве как злак. Есть сведения, что родиной овса является территория Монголии, а также северо-восток Китая. Его стали обрабатывать уже после пшеницы и ячменя, во 2-м тысячелетии до н. э. Из Монголии и Китая овес распространился практически по всей планете.

Древние римляне слагали легенды о том, что варварские племена употребляют удивительную кашу, благодаря которой их воины становятся необычайно сильными и очень выносливыми. И это была как раз каша из овса, далекий предок современной овсянки и геркулеса.

Англичане усовершенствовали технологию

Как уже было сказано, первым варить кашу из овса стали варить древние монголы и китайцы, хотя ошибочно первенство приписывается британцам. Овсянку считают классикой английской кухни. В числе прочего такое мнение у жителей нашей страны подкреплено знаменитым фильмом по мотивам произведений Артура Конан Дойла, где в новелле «Собака Баскервилей» дворецкий Бэрримор произносит свою знаменитую фразу: «Овсянка, сэр!»

На самом деле овсянка лишь приобрела большую популярность в Шотландии, а с течением времени жители Британских островов усовершенствовали технологию ее приготовления. Они стали обрабатывать твердый овес паром, а затем прессовать его, чтобы получить быстрый питательный завтрак.

Из какой крупы делают геркулес

Советская каша геркулесовая

Что же касается геркулеса, то он отнюдь не является каким-то особым видом овсяной крупы. Все дело в том, что в Советском Союзе начиная с 20-х годов прошлого века продавался полуфабрикат, производившийся из цельной овсянки, который назывался «каша геркулесовая».

Для его изготовления крупу нужно было очистить, отшлифовать, разрезать пополам и расплющить. Так получали хлопья, пригодные для быстрой варки. При этом, по сообщению производителя, регулярное потребление этой каши придает сил и выносливости. А название каши «геркулесовая» было брендом, как сказали бы сейчас, это был удачный маркетинговый ход.

Геркулес является римским аналогом Геракла, сына Зевса и Алкмены, которая была смертной женщиной. Классическая мифология представляет Геракла как героя, славящегося недюжинной силой.

С течением времени термин «геркулес» прижился в кулинарии, став нарицательным. Он активно используется современными производителями для обозначения всех овсяных хлопьев. В среднем их варят минут 12–15, в зависимости от толщины нарезки. Кроме того, в продаже можно найти и каши-минутки, которые заливаются кипятком и настаиваются. Но есть и почти цельная овсянка, ее варят в течение 20 минут. Чем толще будут хлопья, тем текстура каши будет грубее. Что же касается диетологов, то, по их мнению, для здоровья более полезна такая каша, которая варится дольше.

Различия между овсянкой и геркулесом

Для наглядности рассмотрим различия между овсянкой и геркулесом в сравнительной таблице.

Овсянка

Геркулес

Производство

Из цельных зерен овса, практически не подвергающихся термообработке

Делают из зерен овса путем пропаривания при высокой температуре и помещения под пресс. Результат — тонкие хлопья, быстро готовящиеся хлопья. Название дано по ассоциации с Гераклом (Геркулесом), мифическим героем, олицетворяющим крепкое здоровье и силу

Визуальное восприятие

Крупа напоминает бурый рис

Плоские тонкие хлопья

Готовка

Зерна заливаются водой, варятся около 45 минут

Хлопья заливают водой (молоком), варятся от 5 до 20 минут

Питательная ценность

Витамины А, группы В, Е, плюс макро- и микроэлементы

Состав хлопьев беднее, чем у крупы, так как они подверглись термообработке и измельчались

Калорийность

В 100 г сухого продукта примерно 305 ккал

Калорийность практически идентичная

Таким образом, можно сделать заключение о том, из какой крупы делают геркулес. Его делают из овсяной крупы, которую пропаривают и подвергают уплощению. В результате получаются овсяные хлопья. Сегодня кашу из цельных зерен варят очень редко, в основном используются хлопья, которые мы привыкли называть «геркулес».

Примечательно, что об овсянке сложилось множество мифов, которые следует развенчать. Рассмотрим два из них, которые наиболее распространены.

Миф первый: овсяные хлопья бесполезны

Каша овсяная с ягодами

Существует мнение, что в овсяных хлопьях отсутствует какая-либо польза, потому что вследствие термической обработки и измельчения они теряют все питательные вещества, содержащиеся в крупе. Диетологи не согласны с таким подходом.

  • Во-первых, если хлопья не очень мелкие, то в них остаются витамины, микро- и макроэлементы. Это витамины А, группы В, Е, магний, калий, фосфор, цинк, хотя их и меньше, чем в цельных зернах.
  • Во-вторых, хлопья хорошо употреблять при обострении заболеваний ЖКТ, они обволакивают пищеварительные органы и смягчают неприятные симптомы.
  • В-третьих, благодаря большому содержанию клетчатки улучшается пищеварение в целом.
  • В-четвертых, снижается уровень «плохого» холестерина.
  • В-пятых, овсяные хлопья богаты углеводами, дают энергию, но при этом не усваиваются быстро, так как обладают низким гликемическим индексом.

Чтобы испытать на себе положительное воздействие геркулеса, достаточно употреблять три порции каши в неделю.

Второй миф: овсянка приносит вред

Существует мнение, что регулярное потребление овсянки чревато вымыванием из организма кальция, потому что в ней присутствует фитиновая кислота. В основе этого заблуждения — старое исследование, результаты которого ученые уже опровергли.

Если же что и делает овсянку вредным продуктом, так это добавление в него сахара, жирного молока. Наилучший вариант — это каша на воде или на молоке, но с низким процентом жирности. Ее рекомендуется сдабривать фруктами, ягодами и орехами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.