Тайский суп том ям острый или нет, история блюда и способ приготовления

Во всем мире есть множество почитателей азиатской кухни, которая привлекает их разнообразием блюд, нестандартным сочетанием вкусов — сладкого, острого, пряного. Одним из таких кушаний является знаменитый суп том ям. Острое или нет это блюдо? Острота, кислота и сладость сочетаются в супе том ям. Чья национальная кухня включает это блюдо? Об этом будет рассказано в статье.

Смесь вкусов

Том ям с креветками

Название супа том ям составлено из двух слов тайского языка. Первое из них - «том» означает «кипятить», «варить», а второе — «ям» — «смесь вкусов». Так еще называют салаты, имеющие кисло-остро-сладкий вкус. Таким образом, нетрудно догадаться, чье национальное блюдо том ям. Оно является национальной едой Таиланда. Но также это и национальное блюдо соседнего Лаоса. Том ям также любят в Индонезии, Сингапуре, Малайзии.

Чтобы более точно обозначить состав блюда, к его наименованию добавляется вид бульона или мяса. Например, суп с курицей называется «том ям кай», с морепродуктами — «том ям тхале».

Популярность во всем мире

Подача том яма в ресторане

Суп том ям уже несколько сотен лет назад существовал в Таиланде и в Лаосе. Жители этих стран готовили это блюдо из мяса курицы, лягушки, речной рыбы и различных приправ. Первые вариации блюда были максимально простыми, доступными, в них не добавлялось кокосовое молоко.

Изменения в рецепт были внесены в начале XX в., когда правил Рама VI. Это было связано с появлением новых технологий выращивания креветок. Этот продукт стал доступным. По одной из версий, торговцы из Индии в качестве основного ингредиента том яма стали использовать этих ракообразных и добавили кокосовое молоко. Блюдо стало называться «том ям кунг». По другой версии, эта идея была воплощена китайскими иммигрантами.

Как бы то ни было, местные жители данную вариацию одобрили, и позднее она получила широкое распространение во всем мире. Сегодня том ям кунг едят во всех частях света, а не только в Азии. Это кушанье включено в топ-20 лучших супов мира.

Классический вариант

Остро-кислый тайский суп

Среди основных классических ингредиентов, всегда входящих в суп том ям, речь идет:

  • о рыбном соусе;
  • галанге;
  • листьях кафрского лайма;
  • лемонграссе;
  • перце чили;
  • кинзе.

При приготовлении таиландского супа кулинары на выбор могут использовать:

  • креветки, курицу, рыбу, свинину;
  • цветную капусту, брокколи;
  • чили-пасту, в состав которой входят, креветочная паста чеснок, лук, тамаринд, листья эрингиума пахучего;
  • грибы;
  • помидоры;
  • тамаринд;
  • лайм;
  • несладкое концентрированное кокосовое молоко;
  • цветок банана.

В Таиланде набор составляющих может меняться от одного региона к другому. И почти каждый повар обладает своими секретами в приготовлении том яма.

Разновидности супа

Ингредиенты для том яма

Различные вариации том яма зависят от того, какие ингредиенты в нем задействованы. Так, помимо классического варианта, о котором было сказано выше, называются следующие:

  • самая распространенная версия — с рыбой, самым доступным в Таиланде продуктом, распространенным не только в реках, но и в болотах, в каналах;
  • суп с креветками, сваренный на кокосовом молоке с добавлением кусочков кокосовой мякоти;
  • с разными морепродуктами в виде креветок, морских гребешков, мидий, кальмаров, кусочков морской рыбы;
  • без использования красной чили-пасты, без молока, на прозрачном бульоне;
  • суп со свиной рулькой, требующий долгой варки на медленном огне;
  • суп с курицей.

В Лаосе в том ям также включают рис. В классическом варианте рис к этому блюду подают отдельно. Однако во всех случаях этот суп имеет кисло-острый вкус, он очень вкусный и полезен для здоровья, дает силы и укрепляет иммунитет.

Настоящий таиландский рецепт

Составляющие тайского супа

Несмотря на то что это национальное блюдо тайцев и лаосцев со специфическими ингредиентами, приготовление его в классическом варианте хотя и возможно, но могут возникнуть сложности с подбором ингредиентов. Некоторым составляющим, скорее всего, придется подыскать аналоги. В результате можно приготовить вкусное блюдо, лишь немного уступающее по своим характеристикам таиландскому.

Вот какие нюансы нужно учесть:

  • Что касается специальной чили-пасты, которая лежит в основе том яма, то ее можно приобрести в супермаркете.
  • Лемонграсс придает супу не только особый привкус, но и необычный аромат. Заменить его можно кожурой лимона, лайма, лимонной травой.
  • Галангал, или китайский имбирь, также является уникальным компонентом. Найти его в продаже в России довольно проблематично, поэтому используется обычный имбирь.
  • Рыбный соус стоит поискать в тех отделах, где продаются товары, имеющие отношение к экзотической кухне. Если найти этот ингредиент не удастся, то можно заменить его соевым соусом.
  • Оригинальный вариант предполагает использование соломенных грибов. В российских условиях можно взять вешенки, шампиньоны, шиитаке.
  • Креветки нужно брать самые крупные — королевские или аргентинские.

Для предлагаемого варианта том яма нужно запастись:

  • одной куриной грудкой для варки бульона;
  • креветками (300 граммов);
  • чили-пастой (100 граммов);
  • вешенками (100 граммов);
  • кокосовыми сливками (100 граммов);
  • двумя столовыми ложками рыбного соуса;
  • двумя сантиметрами корня имбиря;
  • одной палочкой лемонграсса или четырьмя листочками лимона;
  • одним лаймом.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Грудку промыть, залить холодной водой, варить один час. Можно сдобрить бульон панцирями и головками креветок, чтобы получилось еще вкуснее и наваристей.
  2. Курицу убрать, процедить бульон, который будет взят за основу. Грудку можно заменить куриным кубиком, это наиболее распространенный способ для Таиланда, в пропорции один кубик на один литр воды.
  3. В процеженный бульон добавить лемонграсс или листочки лимона, имбирь. Варить пять минут, после чего очистить жидкость от всех ингредиентов.
  4. Добавить в кипящий бульон чили-пасту. Сначала — половину, все остальное добавляется позже, чтобы тем самым отрегулировать остроту.
  5. Очистить грибы, нарезать кусочками, положить в бульон. Очищенные креветки бросить целиком. Бульон должен покипеть еще пять минут.
  6. После добавления рыбного соуса нужно попробовать блюдо. Если остроты достаточно, нужно ввести сок лайма, если нет — добавить чили-пасты. Если вкус чересчур острый, добавляются кокосовые сливки. Это дополнительный компонент, обычно используемый европейцами для смягчения вкуса готового продукта. Суп нужно проварить еще три минуты.

Поскольку суп легкий, к нему подается рис. Примечательно, что в Азии том ям обычно рассматривается не как суп, а как соус к рису. Поэтому в тех краях сначала берут ложкой рис, а затем наливают сверху том ям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.