Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях: эффективные способы

Любители острых блюд считают горький стручковый перец идеальной специей, которую можно использовать в течение всего года. Она придает приятный пряный вкус многим блюдам. Острый перец неприхотлив в выращивании, не требует сложного ухода, прекрасно сохраняется до нового урожая, заготовленный разными способами.

Важно знать, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях.
Чтобы использовать этот жгучий овощ всю зиму, необходимо его правильно выбрать и подготовить к хранению. О том, как сохранить острый перец на зиму, расскажем в этом материале.

Горький перец

Когда собирать горький перец на хранение

Как и у всех овощей и фруктов у горького перца есть две стадии спелости:

  • Техническая. Плоды вырастают до своего максимального размера, но еще не окрашены в красный цвет. Они еще полностью не вызрели и остаются зелеными.
  • Биологическая. Плоды обрели красный/желтый цвет, характерный для полного созревания определенных сортов.
Когда собирать урожай

В отличие от болгарского перца, горький следует собирать на стадии биологической спелости, когда овощ полностью обретет равномерный красный цвет. В этот период острый перец содержит максимальное количество жгучего вещества, а оно является естественным консервантом.

Подготовка плодов к хранению

Горький перец обладает множеством полезных свойств. Но только качественный, правильно заготовленный овощ может быть полезным для здоровья. Острый стручковый перец может быть заготовлен в зиму различными способами. Только спелые плоды, не имеющие явных дефектов, гнили подходят для длительного хранения.

Обработка собранного урожая предполагает:

  • Замачивание перцев на полчаса в теплой воде.
  • Промывание под проточной водой.
  • Отбор поврежденных плодов. Для заготовок, когда перцы измельчаются, можно использовать такие плоды при условии, что поврежденные участки будут срезаны.
  • Для хранения перцев целиком подходят только неповрежденные плоды.

Как сохранить на зиму перец чили в домашних условиях

Существует несколько способов хранения горького перца. Если вы собрали богатый урожай жгучих плодов, используйте несколько методов хранения или выберите наиболее удобные для вас. Обязательно надо учитывать, как вы планируете зимой использовать заготовленный продукт.

Наиболее распространено хранение в:

  • сухом виде;
  • замороженном;
  • свежем;
  • консервированном;
  • маринованном.

Каждый из этих способов требует соблюдения определенных технологий.

Сушка

Наши бабушки хорошо знали, как сохранить острый перец. Они использовали один из самых практичных способов сохранения урожая – сушку перца. Сегодня им пользуются и современные хозяйки.

Сушить перец можно разными способами:

  • на воздухе;
  • подвесив его за плодоножки в помещении;
  • в духовке;
  • в электросушилке.

Традиционным способом заготовки является сушка перца чили в подвешенном состоянии. Помещение, в котором планируется разместить связки, должно быть защищено от прямых солнечных лучей и иметь хороший воздухообмен. Перцы можно нанизать на прочную нитку, отдельно закрепляя каждый плод, или закрепить перчинки прищепками за плодоножку к натянутой струне. В таком состоянии урожай должен находиться до полного высыхания.

Сушка перца

В духовке

Чтобы высушить острый перец в духовке, необходимо разделить урожай на порции весом не более килограмма. В течение полутора-двух часов просушивайте перец, разложенный на противне, периодически его помешивая. Дверцу духовки плотно закрывать не надо.

По истечении времени сушки достаньте противень и остудите перец. Сложите его в пищевые контейнеры или банки с крышкой. Храните заготовку в темном и сухом месте.

Сушка перца в духовке

Горький перец: как сохранить на зиму в замороженном виде

При замораживании острого перца в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ и вкус. Его можно отправлять в морозилку целиком, но практичнее предварительно стручки нарезать. У вымытых и высушенных плодов необходимо удалить плодоножки, нарезать их и сложить в небольшие пакеты с зип-застежкой. В каждой порции должно быть не более 150 грамм продукта. Для этой же цели можно использовать пищевые контейнеры с крышками.

Компактно разместите пакеты/контейнеры в морозильную камеру. Такой способ сохранения урожая могут взять на вооружение хозяйки, которые хотят, чтобы заготовок хватило до весны.

В свежем виде

Как сохранить горький перец свежим и возможно ли это? Да, если хранить его при прохладной температуре, к примеру, в сухом погребе, на крытом балконе, при плюсовых температурах, в холодильнике. Чтобы сохранить перец в течение месяца без утраты его вкуса и внешнего вида необходимо:

  • завернуть каждый перчик в бумагу;
  • сложить плоды в контейнер с крышкой;
  • отправить его на полку холодильника или в любое другое прохладное место.

Такой способ имеет один существенный недостаток - высокая влажность может спровоцировать процессы гниения.

Если вам необходимо сохранить перец чили в течение полутора-двух недель, сложите плоды в полиэтиленовый пакет и поместите его в овощной отдел холодильника.

Хранение в свежем виде

Консервация

Известно немало рецептов консервации острого перца. Это позволяет каждой хозяйке выбрать для себя оптимальный вариант.

Маринование с медом

Хорошо помойте и простерилизуйте стеклянные банки с крышками. 3 кг перцев плотно разложите по банкам. В отдельной посуде приготовьте маринад из двух литров уксуса, восьми ложек натурального жидкого меда и четырех чайных ложек соли. Размешайте ингредиенты до однородной консистенции. Влейте в банки маринад и плотно закройте крышками. Храните заготовки в прохладном месте.

Консервирование перца

Заготовка с уксусом и маслом

Если вы хотите получить более интересный и мягкий вкус, приготовьте перец чили по этому рецепту. Прежде всего, подготовьте литровые или объемом 0,75 л стеклянные банки. Помойте их с пищевой содой и высушите на полотенце.

Отварите 3 кг острого перца с плодоножками до мягкости. Воду не выливайте. 8 чайных ложек измельченного чеснока разложите по банкам. Выложите в них обваренные перцы.

В воду, в которой варились перцы, положите 6 лавровых листиков, 4 ложки (столовые) соли, стакан сахара, добавьте 2 столовых ложки уксусной эссенции и 2 стакана растительного масла. Залейте банки этим раствором. Если его окажется недостаточно, добавьте кипяток.

Стерилизуйте банки четверть часа, затем плотно закройте крышками. Переверните банки донышком вверх и оставьте до полного охлаждения. Храните перчик в темном и прохладном месте.

Теперь вы знаете, как сохранить перец чили. Выбирайте наиболее предпочтительный для вас способ, который позволит всю зиму готовить с ним вкусные блюда и радовать своих близких.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.