Творожная запеканка для детей от 1 года: как выбрать творог и как приготовить

Творог является весьма популярным продуктом у многих народов. Его научились изготавливать еще до нашей эры. Как полагают исследователи, произошло это случайно, когда молоко скисло и от него отошла сыворотка. Излюбленным кушаньем творог был в Древнем Риме, где употреблялся всеми слоями населения.

Его ели и соленым, и сладким, добавляли в него мед и вино. Для его закваски брали сгусток, извлеченный из желудка теленка, ягненка, козленка, питающегося материнским молоком. В Древней Руси также любили творог и употребляли его часто. Но его рассматривали как разновидность сыра.

Творог как важная составляющая детского питания

Творог в прозрачной миске

Главное достоинство творога — то, что в нем много белка, при этом он отлично усваивается. Его употребление способствует поддержанию мышечной массы. Это особенно необходимо детям, чтобы активно расти и развиваться. При этом продукт отличается относительно невысокой калорийностью.

В 100 граммах — приблизительно 160 килокалорий при жирности 9% и 120 килокалорий при жирности 5%. Кроме того, этот кисломолочный продукт содержит кальций, фосфор, селен плюс витамин B12. Они также необходимы для развития детского организма.

Хороший способ получить всю указанную пользу — съесть порцию творога в виде какого-нибудь вкусного блюда. Один из таких вариантов — творожная запеканка для детей от 1 года. Расскажем о способе ее приготовления и о правильном выборе творога для малышей.

Правильное количество творога

Запеканка со сметаной

В рационе маленьких детей диетологи отводят творогу важное место, но нужно знать меру и придерживаться ряда правил. Хотя творог и очень полезен, его бесконтрольное употребление недопустимо.

Примечательно, что это объясняется именно наличием в нем столь ценного протеина. После того как он переработается в организме, остаточные продукты почкам нужно вывести. А когда их много, этот орган испытывает усиленную нагрузку.

Поэтому очень важно, давая творог ребенку, придерживаться возрастной нормы:

  • К одному году разрешается в день давать до 50 граммов этого продукта.
  • От года до трех лет — 200–250 граммов в неделю. Если творог давать ежедневно, то речь идет о тех же пятидесяти граммах. Другой вариант — это дневная норма в 100 граммов, но уже через день. Превышение этой нормы не рекомендуется ни при каких вариациях.
  • После трех лет жесткие предписания отсутствуют, но диетологи советуют давать ребенку этот продукт в том или ином виде не каждый день, а также предотвращать переедание.

Как выбрать творог для ребенка

Натуральный творог

Сегодня на прилавках присутствует множество различных вариантов. Это и пластовой творог, и жидкий, и зерненый. Какой из них предпочтительнее? Если речь идет о мальчике или девочке старше 1,5 года, то это дело вкуса. До этого возраста, как правило, выбирается специальный детский творог.

Он обладает большей нежностью, его консистенция приближается к йогурту, но что самое важное, в нем содержится меньше белка. Обычный продукт содержит от 16 до 18% на 100 граммов, а детский — от 8 до 10 граммов. Существует такая закономерность: чем ниже жирность творога, тем в нем более высокое содержание протеинов.

В последнее время все большей популярностью пользуется творог, полученный из козьего молока. И медики рекомендуют обращать на него внимание. Дело в том, что у современных детей нередко присутствует аллергия на белок, присутствующий в коровьем молоке. В такой ситуации можно попробовать козий белок, потому что он имеет определенные отличия от классического варианта. В большинстве случаев это срабатывает.

Выбираем процент жирности

Детский творожок содержит 4–5 граммов жира на 100 граммов. Именно такой процент и является оптимальным для детей до полутора лет. Если ребенок старше этого возраста, то рекомендуется жирность, не превышающая 9%. Если лишнего веса у сына или дочери нет, можно время от времени баловать их фермерским продуктом. Его жирность - 18-23%. И если не переедать, то все будет в норме.

Если с весом наблюдаются проблемы, то лучше остановиться на продукте 5% жирности. Что же касается обезжиренного творога, то он для детей не подходит. Ведь их организм нуждается в молочном жире, чтобы расти и развиваться.

Альтернатива свежему творогу

Запеканка с фруктами

В качестве таковой для разнообразия детского меню предлагаются запеканка и сырники. Кроме того, не все ребята любят творог в его натуральном виде. А еще термообработка способствует лучшей усвояемости творожного белка. При этом кальций наряду с другими минералами нагревание переносит хорошо.

Если малыш здоров, то употребление творога в свежем виде, в поджаренном или в запеченном — это вопрос вкусовых предпочтений. Но важно не лить на сковородку много масла и не класть в кушанье много сахара.

Здесь особым случаем является непереносимость творога. При этом замечено, что реакция у детей часто появляется именно на свежий продукт, тогда как употребление запеканки или сырников обходится без негативных последствий. И кулинарная обработка позволяет вновь включить в рацион творог. Вот один из рецептов.

Запеканка для ребенка 1 года

Запеканка, разрезанная на порции

Запеканка готовится в духовке, внутри она будет иметь консистенцию, похожую на суфле, блюдо будет очень нежным, гладким, однородным и воздушным. Как раз то, что нужно маленькому ребенку. А румяную корочку, покрывающую запеканку, можно и не давать.

Для двух порций творожной запеканки понадобится:

  • творога – 250 граммов;
  • манной крупы – 25 граммов;
  • молока – 50 миллилитров;
  • одно яйцо;
  • две чайные ложки сахара;
  • одна столовая ложка сливочного масла.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Манная крупа пересыпается в миску, заливается молоком и оставляется на 10 минут для набухания.
  2. Творог кладется в большую емкость, туда помещается яичный желток, а белок — в отдельную миску.
  3. Масло растапливается на водяной бане и добавляется к творогу с манкой и с сахаром.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до гладкости и однородности или взбиваются посредством погружного блендера.
  5. Яичный белок взбивается в миксере три минуты и добавляется к творогу. Масса аккуратно перемешивается, становясь нежной и воздушной.
  6. Полученная субстанция выкладывается на противень, смазанный сливочным маслом.
  7. Запеканка готовится 35 минут при температуре 180 градусов.

Творог хорошо сочетается с натуральными ягодами, фруктами, но от таких сладких, как виноград и бананы, лучше воздерживаться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.