Облепиха замороженная: полезные свойства, использование в кулинарии

О полезных свойствах этой терпкой и кисловатой на вкус ягоды с характерным запахом сказано и написано немало. Облепиха используется в кулинарии, медицине, косметологии. Если свежую ягоду можно купить только с августа по октябрь, во время сбора урожая, то замороженная продается в магазинах круглогодично. Сохраняет ли облепиха в замороженном виде свои свойства? Как ее можно использовать? Об этом расскажем в статье.

Облепиха замороженная: полезные свойства

Ягоды облепихи содержат витамины А, С, группы B, Е, Н, РР. При этом в них содержится в четыре раза больше витамина C, чем в цитрусовых. В состав ягод входит кальций и железо, калий и магний, бор и фосфор, аминокислоты и другие полезные микро- и макроэлементы.

Это отличное средство для лечения, профилактики многих заболеваний:

  • облепиха стимулирует работу ЖКТ;
  • благотворно воздействует на работу сердечной мышцы и печени;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мощными противовирусными свойствами;
  • нормализует уровень холестерина;
  • улучшает обмен веществ.

После заморозки ягоды сохраняют не только свой яркий оранжевый цвет, но и практически все витамины и полезные свойства. Замороженная облепиха становится не столь терпкой на вкус, в ней появляется сладость и едва уловимая кислинка. Для чего используют полезные свойства замороженной облепихи в кулинарии? Предлагаем вам несколько рецептов, в которых ягоды сохраняют все полезные свойства.

Облепиховый морс

Положите в чашу блендера 200 г замороженных ягод облепихи, влейте стакан воды. Измельчите, процедите и протрите через сито ложкой или силиконовой лопаткой. Оставшийся после перетирания жмых положите в небольшую кастрюлю, залейте стаканом воды и варите 5 минут. Остудите и еще раз пропустите сквозь мелкое сито.

Сок облепихи и целые ягоды (если вы хотите положить и их) смешайте с отваром жмыха. Добавьте по вкусу сахар (или мед после охлаждения напитка), размешайте и остудите. Морс из замороженной облепихи богат аскорбиновой кислотой, витаминами A, группы B, E. Он прекрасно утоляет жажду.

Кисель

Залейте на пять минут теплой водой 700 г облепихи, воду слейте. Переложите облепиху в кастрюлю, добавьте 1,5 литра воды и проварите на среднем огне 5 минут, периодически помешивая. Старайтесь ягоды размять, чтобы они пустили сок.

Отвар процедите через дуршлаг. Ягоды подавите и протрите через сито, чтобы удалить косточки. Процеженный отвар поставьте на плиту, влейте полтора литра воды и хорошо перемешайте. Всыпьте сахар по вкусу и варите до его растворения, постоянно помешивая.

Разведите в стакане 70 г кукурузного крахмала небольшим количеством воды. Размешайте, чтобы не было комочков. Помешивая отвар облепихи, влейте разведенный крахмал тонкой струйкой. Кисель получается ничуть не хуже, чем напиток из свежих ягод. Подавайте в горячем или холодном виде. В последнем случае можно добавить шарик мороженого или молоко.

Мороженое из облепихи

Такое мороженое получается очень вкусным, поэтому будем готовить сразу 10 порций.

Влейте в кастрюлю 0,2 литра молока и немного его подогрейте. Взбейте блендером 3 яичных желтка с 200 г сахара, не прекращая взбивать, добавьте тонкой струйкой молоко.

Перелейте желтково-молочную смесь в кастрюлю, установите ее на водяную баню и, перемешивая венчиком, заварите крем. Перелейте его в глубокую миску и еще несколько минут продолжайте вымешивать венчиком. Поверхность крема накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Из 450 г замороженных ягод облепихи приготовьте пюре, удалите косточки, протерев его через мелкое сито. В результате у вас получится 300 г готового продукта. Взбейте в миксере 500 мл жирных сливок, добавьте к ним холодный крем, пюре из облепихи и хорошо вымешайте лопаткой массу. Перелейте ее в контейнер и отправьте в морозилку до полного застывания.

Травяной чай с облепихой

Положите в заварочный чайник 2 ложки (столовые) облепихи. Добавьте 3 веточки сушеного тимьяна, цитрусовые. Залейте кипятком и дайте четверть часа чаю настояться.

Чай из облепихи с имбирем

Измельчите в блендере 60 г облепихи с небольшим количеством сахара. Измельчите 5 г имбиря. Добавьте ингредиенты в чайник, залейте 150 мл кипятка. Добавьте по вкусу гвоздику и 70 мл сока апельсина. Дайте чаю в течение 5 минут настояться.

Творожный десерт

Этот десерт немного напоминает чизкейк, но он гораздо проще в приготовлении. Погрузите в блендер 50 г сладких крекеров, 100 г грецких орешков, столовую ложку какао, такое же количество сахарной пудры и измельчите в крошку. Растопите и добавьте к ней 50 г масла, перемешайте.

В формочки для десерта насыпьте крошку. Можно использовать прозрачные пластиковые стаканчики, в которых хорошо видны слои. Плотно утрамбуйте основу для десерта и поместите на полчаса в холодильник.

Взбейте в блендере 100 г замороженных ягод облепихи в пюре, протрите через сито. Замочите в воде на 10 минут 5 г листового желатина. Затем прогрейте его до полного растворения. Треть желатиновой массы отложите в отдельную миску.

Соедините с творогом 2/3 пюре с желатином, добавьте столовую ложку жидкого натурального меда и чайную ложечку сахарной пудры. Пробейте массу блендером до однородности. Разложите ее по формам, и отправьте на 1,5 часа в холодильник.

Достаньте десерт, немного прогрейте треть желатиновой смеси, добавьте чайную ложку сахарной пудры. Перемешайте до однородности и аккуратно полейте десерт сверху с помощью чайной ложки. С края смесь опустится красивой каплей. Украсьте десерт ягодами облепихи, кусочками шоколада и орехов.

Мусс из облепихи

Разморозьте 500 г облепихи, промойте ее. После того как ягоды немного обсохнут, с помощью блендера измельчите их, долейте 400 мл воды. Полученную массу протрите через сито.

Влейте 600 мл воды в кастрюлю, всыпьте в нее 200 г сахара и облепиховый жмых. Доведите до кипения и процедите. Замочите 30 г желатина в 70 мл воды и добавьте его к облепиховому отвару. Остудите и смешайте с пюре из ягод. Разложите мусс по формам и отправьте на несколько часов в холодильник. Готовый десерт украсьте листиками мяты.

Облепиховый сбитень

Предлагаем приготовить старинный напиток на основе пряностей и меда в современной интерпретации – добавьте в него облепиху и апельсин.

Замороженную облепиху размораживать не надо. Выложите 80 г ягод в небольшой ковшик, добавьте 300 мл воды. Проварите смесь на медленном огне четверть часа. Периодически снимайте с поверхности пену. Процедите отвар, нажимая ложкой на ягоды.

Приготовьте медово-пряную основу. Нарежьте кружочками два апельсина, выложите их в сотейник. Добавьте 2 палочки корицы, пять гвоздичек, 40 г очищенного и мелко нарезанного имбиря. Мед утрачивает полезные свойства после термообработки, поэтому добавьте в сотейник 100 г меда, а 50 г потребуются для добавления в готовый сбитень.

Налейте в сотейник литр воды, добавьте медовую основу и варите ее под крышкой на слабом огне 10 минут, после чего основу процедите через сито. Соедините отвар облепихи с пряно-медовой основой. Добавьте оставшийся мед, хорошо перемешайте, чтобы мед растаял, и подавайте к столу ароматный облепиховый сбитень.

Комментарии