Мясная и рыбная солянка: как приготовить в домашних условиях

История рыбной солянки в России берет свое начало в XIV–XV веках. В то время это было название для густого супа, который готовили на основе рыбного бульона с добавлением острых пряностей. В царской России рыбная солянка была более распространена, чем мясная. Это было связано с обилием рыбы в реках и большим количеством постных дней в году.

Мясная солянка появилась позже, когда россияне начали использовать томаты в кулинарии. Впервые о солянке или селянке упоминается в письменных источниках XVII века. В то время это было горячее блюдо, в состав которого входили капуста, соленые огурцы, мясо, птица, рыба, грибы и другие ингредиенты.

В 1830-х годах появилась суповая версия солянки. А к концу XIX века блюдо приобрело тот вид, который мы знаем сегодня.

Классический рецепт сборной солянки рыбной: ингредиенты

Солянка рыбная

Это насыщенное, душистое, невероятно аппетитное первое блюдо. В классическом исполнении — это кушанье, которое подарит вам ощущение сытости. Вы и ваши близкие обязательно оцените его превосходный вкус. Попробуйте приготовить и убедитесь сами!

Для создания трех порций нужно запастись:

  • рыбой — 250 граммов;
  • одной луковицей;
  • одной морковкой;
  • соленым огурцом;
  • шестью маслинами;
  • одной десертной ложкой томатной пасты;
  • одним лавровым листком;
  • лимоном — 15 граммов;
  • солью;
  • черным молотым перцем;
  • зеленью;
  • одной десертной ложкой растительного масла.

Обычно для приготовления такого рыбного супа используют осетровые виды рыбы, но можно брать и другие сорта. Для этого рецепта подойдут любые части тушки — и филе, и головы, и хвосты.

Если вы используете замороженную рыбу, то предварительно дайте ей оттаять. Вместо маслин можно использовать оливки или каперсы. По желанию можно добавить в суп картофель. Воды понадобится пол-литра.

Время готовки — 1 час 15 минут.

Как приготовить рыбную солянку в домашних условиях: пошаговая инструкция

Она состоит из таких действий:

  1. В емкость для варки поместите рыбу, предварительно промыв продукт. Добавьте веточки зелени и залейте водой. Поставьте емкость на средний огонь и приготовьте бульон. Не забывайте удалять пену, особенно в первые 5–10 минут.
  2. Пока варится бульон, подготовьте зажарку. Для этого очистите лук от шелухи и нарежьте его небольшими кубиками.
  3. Морковь тщательно вымойте, очистите и также нарежьте кубиками.
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло.
  5. На разогретую сковороду выложите измельченные лук и морковь. Когда лук станет прозрачным, а морковь — мягкой, добавьте томатную пасту и перемешайте. Тушите все вместе примерно минуту. Затем влейте немного воды (1–2 столовые ложки), перемешайте и снимите сковороду с огня. Зажарка для солянки готова.
  6. Из готового рыбного бульона извлеките рыбу и отделите мякоть от костей. Затем нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
  7. Огурцы следует измельчить, например, нарезать или натереть на крупной терке. Если огурцы имеют толстую кожуру, то ее нужно предварительно удалить.
  8. Оливки извлеките из банки. Их можно нарезать кольцами или добавить в суп целиком.
  9. В кипящий бульон опустите рыбные кусочки и зажарку, проварите пару минут. Затем добавьте в суп огурцы и лавровый лист. При желании можно влить огуречный рассол, посолить и поперчить по вкусу, после чего варить еще 5 минут. В конце добавьте маслины и снимите суп с огня.

Готово! Приятного аппетита!

Солянка классическая с копченостями: составляющие

Солянка мясная

Этот аппетитный, питательный и душистый суп лучше всего готовить на второй или третий день после праздников или семейных торжеств — когда в холодильнике еще остались остатки разнообразной мясной нарезки, маслины, оливки, лимон, соленые огурцы, свежие помидоры. Это прекрасная возможность создать из этих продуктов горячую солянку!

Чтобы приготовить 3,5-4 литра супа, надо иметь под рукой:

  • мясной бульон — 2,5 литра;
  • мясное ассорти — 700 граммов;
  • репчатый лук — 300 граммов;
  • соленые огурцы — 200 граммов;
  • маслины, оливки — 50 граммов;
  • каперсы — 20 граммов;
  • томатную пасту — 50 граммов;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • свежие помидоры — 200 граммов;
  • одну треть лимона.

По вкусу берутся лавровый лист с солью, с сахаром и с перцем. Для подачи понадобятся сметана с зеленью.

В качестве альтернативы лимону можно использовать огуречный маринад или жидкость, оставшуюся от консервированных маслин и оливок.

Лук и мясо можно обжарить по отдельности на сковороде, но в этом рецепте все ингредиенты готовятся вместе в одной кастрюле.

Для приготовления солянки можно использовать разнообразные виды мяса: отварное, жареное, запеченное или копченое. Также подойдут сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, окорок, грудинка, отварной язык, почки и другие мясные продукты. Солянка получается особенно вкусной и сытной, если в ней не менее четырех-пяти видов мяса, и хотя бы один из них — копченый.

Как приготовить мясную солянку классическую

Для этого нужно предпринять следующие шаги:

  1. Для приготовления супа потребуется два литра насыщенного бульона, сваренного из домашней курицы. В качестве мясных ингредиентов используются ветчина, копченое куриное мясо, три сосиски и копченая свиная грудинка общим весом 700 граммов.
  2. Грудинка нарезается тонкой соломкой и кладется в кастрюлю. Добавляем 2–3 столовые ложки растительного масла или жира, например, утиного, и обжариваем.
  3. В это время необходимо подготовить лук: нарезать его тонкими полосками или полукольцами.
  4. Когда из бекона вытопится часть жира и он слегка подрумянится, добавляем к нему лук и обжариваем до золотистого цвета. В солянке должно быть много лука, он придает блюду особую сладость. В отличие от домашней солянки, в классическую не добавляют морковь и картофель.
  5. Пока лук обжаривается, занимаемся подготовкой огурцов. Возьмем один соленый и несколько маринованных. Если огурцы крупные, то лучше очистить их от кожуры и семян. Затем нарежем их ломтиками или соломкой.
  6. В сковороду с обжаренным луком добавляем 50 г томатной пасты и готовим еще примерно минуту, пока жир не приобретет оранжевый оттенок.
  7. Затем вливаем немного бульона, добавляем соленые огурцы и тушим все вместе в течение 5 минут. В это время можно заняться нарезкой мясных продуктов.
  8. В кастрюлю отправляем нарезанное мясо, вливаем оставшийся бульон и продолжаем готовить еще пять минут.
  9. Свежие или замороженные помидоры, маслины, оливки нарезаем. Через пять минут отправляем их в кастрюлю, куда также добавляем каперсы. Если у вас их нет, можно использовать зеленые оливки или маслины.
  10. Когда суп-солянка закипит, необходимо удалить пену, затем положить лавровый лист, черный молотый перец и посолить по вкусу.
  11. Для сервировки отрезаем от лимона несколько ломтиков, снимаем цедру. Хотя с цедрой вкус получается более насыщенным. Еще 2-3 ломтика нарезаем мелкими кусочками и отправляем в кастрюлю.
  12. Продолжаем варить солянку на слабом огне в течение 5–7 минут, желательно под крышкой. Тем временем займемся подготовкой зелени для подачи.
  13. Окончательно удаляем образовавшуюся пену и оцениваем вкус солянки. При необходимости добавляем соль и сахар.

Готовый суп накрываем крышкой и оставляем на 10–15 минут, после чего убираем лавровый лист. В солянку добавляем ломтик лимона, сметану (по желанию), целые маслины и свежую зелень.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество