История рыбной солянки в России берет свое начало в XIV–XV веках. В то время это было название для густого супа, который готовили на основе рыбного бульона с добавлением острых пряностей. В царской России рыбная солянка была более распространена, чем мясная. Это было связано с обилием рыбы в реках и большим количеством постных дней в году.
Мясная солянка появилась позже, когда россияне начали использовать томаты в кулинарии. Впервые о солянке или селянке упоминается в письменных источниках XVII века. В то время это было горячее блюдо, в состав которого входили капуста, соленые огурцы, мясо, птица, рыба, грибы и другие ингредиенты.
В 1830-х годах появилась суповая версия солянки. А к концу XIX века блюдо приобрело тот вид, который мы знаем сегодня.
Классический рецепт сборной солянки рыбной: ингредиенты
Это насыщенное, душистое, невероятно аппетитное первое блюдо. В классическом исполнении — это кушанье, которое подарит вам ощущение сытости. Вы и ваши близкие обязательно оцените его превосходный вкус. Попробуйте приготовить и убедитесь сами!
Для создания трех порций нужно запастись:
- рыбой — 250 граммов;
- одной луковицей;
- одной морковкой;
- соленым огурцом;
- шестью маслинами;
- одной десертной ложкой томатной пасты;
- одним лавровым листком;
- лимоном — 15 граммов;
- солью;
- черным молотым перцем;
- зеленью;
- одной десертной ложкой растительного масла.
Обычно для приготовления такого рыбного супа используют осетровые виды рыбы, но можно брать и другие сорта. Для этого рецепта подойдут любые части тушки — и филе, и головы, и хвосты.
Если вы используете замороженную рыбу, то предварительно дайте ей оттаять. Вместо маслин можно использовать оливки или каперсы. По желанию можно добавить в суп картофель. Воды понадобится пол-литра.
Время готовки — 1 час 15 минут.
Как приготовить рыбную солянку в домашних условиях: пошаговая инструкция
Она состоит из таких действий:
- В емкость для варки поместите рыбу, предварительно промыв продукт. Добавьте веточки зелени и залейте водой. Поставьте емкость на средний огонь и приготовьте бульон. Не забывайте удалять пену, особенно в первые 5–10 минут.
- Пока варится бульон, подготовьте зажарку. Для этого очистите лук от шелухи и нарежьте его небольшими кубиками.
- Морковь тщательно вымойте, очистите и также нарежьте кубиками.
- Разогрейте на сковороде растительное масло.
- На разогретую сковороду выложите измельченные лук и морковь. Когда лук станет прозрачным, а морковь — мягкой, добавьте томатную пасту и перемешайте. Тушите все вместе примерно минуту. Затем влейте немного воды (1–2 столовые ложки), перемешайте и снимите сковороду с огня. Зажарка для солянки готова.
- Из готового рыбного бульона извлеките рыбу и отделите мякоть от костей. Затем нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
- Огурцы следует измельчить, например, нарезать или натереть на крупной терке. Если огурцы имеют толстую кожуру, то ее нужно предварительно удалить.
- Оливки извлеките из банки. Их можно нарезать кольцами или добавить в суп целиком.
- В кипящий бульон опустите рыбные кусочки и зажарку, проварите пару минут. Затем добавьте в суп огурцы и лавровый лист. При желании можно влить огуречный рассол, посолить и поперчить по вкусу, после чего варить еще 5 минут. В конце добавьте маслины и снимите суп с огня.
Готово! Приятного аппетита!
Солянка классическая с копченостями: составляющие
Этот аппетитный, питательный и душистый суп лучше всего готовить на второй или третий день после праздников или семейных торжеств — когда в холодильнике еще остались остатки разнообразной мясной нарезки, маслины, оливки, лимон, соленые огурцы, свежие помидоры. Это прекрасная возможность создать из этих продуктов горячую солянку!
Чтобы приготовить 3,5-4 литра супа, надо иметь под рукой:
- мясной бульон — 2,5 литра;
- мясное ассорти — 700 граммов;
- репчатый лук — 300 граммов;
- соленые огурцы — 200 граммов;
- маслины, оливки — 50 граммов;
- каперсы — 20 граммов;
- томатную пасту — 50 граммов;
- сливочное масло — 50 граммов;
- свежие помидоры — 200 граммов;
- одну треть лимона.
По вкусу берутся лавровый лист с солью, с сахаром и с перцем. Для подачи понадобятся сметана с зеленью.
В качестве альтернативы лимону можно использовать огуречный маринад или жидкость, оставшуюся от консервированных маслин и оливок.
Лук и мясо можно обжарить по отдельности на сковороде, но в этом рецепте все ингредиенты готовятся вместе в одной кастрюле.
Для приготовления солянки можно использовать разнообразные виды мяса: отварное, жареное, запеченное или копченое. Также подойдут сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, окорок, грудинка, отварной язык, почки и другие мясные продукты. Солянка получается особенно вкусной и сытной, если в ней не менее четырех-пяти видов мяса, и хотя бы один из них — копченый.
Как приготовить мясную солянку классическую
Для этого нужно предпринять следующие шаги:
- Для приготовления супа потребуется два литра насыщенного бульона, сваренного из домашней курицы. В качестве мясных ингредиентов используются ветчина, копченое куриное мясо, три сосиски и копченая свиная грудинка общим весом 700 граммов.
- Грудинка нарезается тонкой соломкой и кладется в кастрюлю. Добавляем 2–3 столовые ложки растительного масла или жира, например, утиного, и обжариваем.
- В это время необходимо подготовить лук: нарезать его тонкими полосками или полукольцами.
- Когда из бекона вытопится часть жира и он слегка подрумянится, добавляем к нему лук и обжариваем до золотистого цвета. В солянке должно быть много лука, он придает блюду особую сладость. В отличие от домашней солянки, в классическую не добавляют морковь и картофель.
- Пока лук обжаривается, занимаемся подготовкой огурцов. Возьмем один соленый и несколько маринованных. Если огурцы крупные, то лучше очистить их от кожуры и семян. Затем нарежем их ломтиками или соломкой.
- В сковороду с обжаренным луком добавляем 50 г томатной пасты и готовим еще примерно минуту, пока жир не приобретет оранжевый оттенок.
- Затем вливаем немного бульона, добавляем соленые огурцы и тушим все вместе в течение 5 минут. В это время можно заняться нарезкой мясных продуктов.
- В кастрюлю отправляем нарезанное мясо, вливаем оставшийся бульон и продолжаем готовить еще пять минут.
- Свежие или замороженные помидоры, маслины, оливки нарезаем. Через пять минут отправляем их в кастрюлю, куда также добавляем каперсы. Если у вас их нет, можно использовать зеленые оливки или маслины.
- Когда суп-солянка закипит, необходимо удалить пену, затем положить лавровый лист, черный молотый перец и посолить по вкусу.
- Для сервировки отрезаем от лимона несколько ломтиков, снимаем цедру. Хотя с цедрой вкус получается более насыщенным. Еще 2-3 ломтика нарезаем мелкими кусочками и отправляем в кастрюлю.
- Продолжаем варить солянку на слабом огне в течение 5–7 минут, желательно под крышкой. Тем временем займемся подготовкой зелени для подачи.
- Окончательно удаляем образовавшуюся пену и оцениваем вкус солянки. При необходимости добавляем соль и сахар.
Готовый суп накрываем крышкой и оставляем на 10–15 минут, после чего убираем лавровый лист. В солянку добавляем ломтик лимона, сметану (по желанию), целые маслины и свежую зелень.