Токсикоз на ранних сроках беременности

Беременность – самое важное событие в каждой женщины. Но чувство радости и счастья омрачают начавшиеся признаки токсикоза – общее недомогание.  Для большинства женщин тошнота, сочетающаяся с задержкой менструального синдрома, является первым признаком «интересного положения». Токсикоз на ранних сроках беременности – нормальное явление, через которое проходят практически все женщины.

Немногим девушкам все же удалось избежать неприятных ощущений: утренней тошноты и потребности отправлять содержимое своего желудка после приема доселе любимого блюда, неприятной реакции организма на раздражающий запах, некогда любимых духов.

Не следует путать легкое утреннее недомогание, которое проходит сразу после еды, с токсикозом. Данное явление обычно происходит в результате нехватки питательных веществ, как вашему организму, так и будущему ребенку.

Если же вы в течение дня испытываете тошноту, которая не проходит даже после еды, то это явный признак токсикоза. 

Причины появления токсикоза

На самом деле ученые до сих пор не установили причину его появления. Одни уверены, что токсикоз на ранних сроках беременности – это защитная реакция женской иммунной системы на чужеродное тело (в данном случае эмбрион). Другие предполагают, что это неправильная переработка женским организмом нервных импульсов, исходящих от эмбриона. А третьи уверены – что токсикоз представляет собой «буйство» повышенного гормонального фона. Но все же, хотелось бы остановиться на общепринятом утверждении, которое предполагает, что токсикоз  - это своеобразный механизм адаптации женского организма к беременности.

Формы токсикоза

Как правило, токсикоз начинается с 3 - 5 недели. В этот период  женщина, зачастую, даже не догадывается о своем положении, но уже чувствует первые признаки – потеря аппетита, изменение настроения и негативная реакция  на запахи.  Длятся ранние токсикозы беременных в течение первого триместра, и до 11-13 недели.

Все токсикозы подразделяются на:

  1. Легкая форма чаще всего проявляется утренним недомоганием и тошнотой. Обычно в этот период, женщины  теряют до 4% от массы тела. Иногда возникает  апатия и чувство усталости.
  2. Умеренная форма проявляется рвотой до 5-ти раз в сутки. В это время у большинства женщин отмечается 5% потеря в весе, наблюдается бледность кожи и ее шелушение. Им рекомендуется, по возможности,  небольшими порциями употреблять больше воды.
  3. Тяжелая форма – рвота у беременных женщин происходит до 12 раз в сутки. Наблюдается учащение сердцебиения, слабость и усталость. Женщинам необходима профессиональная медицинская помощь. В случае, если токсикоз не поддается лечению, беременность прерывают.

Облегчаем недомогание

Какими средствами можно облегчить токсикоз на ранних сроках беременности? Таких средств достаточно много, ими могут быть различные препараты, витамины или народные рецепты.

Как ни странно, но именно витамины отлично подавляют токсикоз первой половины беременности. К таким препаратам относится «МАнге В6», который не только снимает приступы тошноты и рвоты, но и обладает расслабляющим действием, оптимизирует тонус матки и создает благоприятные условия для течения беременности. Данный препарат обычно назначают врачи при первом посещении, в комплексе с другими, не менее важными витаминами.

Если вы испытываете токсикоз на ранних сроках беременности, а посетить специалиста не хватает времени, рекомендуем воспользоваться рецептами народной медицины.

  1. Чай из мелиссы. Приготовьте отвар: на 1 ст. горячей воды берут 1 стол. лож. травы. Прокипятить на огне до 5 мин. И принимать остывшим по 50 грамм 3 раза в день
  2. Мятный настой. 1 стол. лож. мяты добавить в 2 ст. кипятка. Настаивать  4-е часа, а затем принимать по 1 стол. лож. до 5 раз в день.
  3. Зеленый чай с лимоном будет весьма кстати. Он отлично снимет тошноту, а вы получите от напитка  массу витаминов и удовольствия.

Не забывайте, по мере возможности, употреблять воду. Она способна очищать кровь и выводить токсины. Только чистая, негазированная  вода способна восполнить потери вашего организма. Берегите себя и старайтесь регулярно посещать гинеколога. Помните, ваше халатное отношение к здоровью может губительно отразиться на зарождающейся жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.