Бледность кожи, ее причины и возможные последствия

Обычно тон кожи человека определяется его генетикой, и потому бледность кожи отнюдь не всегда свидетельствует о болезни или недомогании. Это может быть особенность организма (когда из-за плотности кожи не просвечивают сосуды, потому она кажется особенно бледной), результат недостаточного пребывания на свежем воздухе или низкой температуры среды вокруг, физического или психологического стресса.

Бледность кожи

Более того, на протяжении многих столетий бледная кожа считалась не просто красивой. Это был неотъемлемый признак человека из высшего общества, достаточно богатого, образованного и преуспевающего.

Низшие классы, напротив, могли похвастаться загаром, из-за того, что были вынуждены выживать за счет изнурительного труда на воздухе.

Однако гораздо чаще бледность кожи может явиться одним из признаков недомогания, патологических изменений в организме. При этом присоединяются и другие симптомы, например слабость, повышенная потливость, обесцвечивание ногтей и губ, побледнение слизистых.

Причин для таких изменений может быть несколько. Как правило, объективные факторы связаны с естественными для стареющего тела процессами, а вот субъективные варьируются в зависимости от заболеваний, генетики и образа жизни каждого конкретного индивидуума. И тогда лечение заболеваний кожи требует особого подхода.

Лечение заболеваний кожи

Итак, самой главной причиной возникновения такого явления является возраст. С годами покровы теряют влагу, организм вырабатывает все меньше коллагена, из-за снижения активности сердечно-сосудистой системы ухудшается питание тканей, и в результате кожа становится суше, уязвимее, бледнее. Это причина объективная, здесь сложно что-либо поделать.

А вот субъективных причин может быть довольно много. Бледность кожи может вызвать, во-первых, образ жизни, то есть неправильное питание, недосыпание и стрессы. Все это приводит к раннему старению. А если свой вклад вносит еще и плохая экология, последствия наступают еще быстрее. Во-вторых, бледный оттенок покровов может быть вызван анемией, то есть нехваткой железа в крови, или вегетососудистой дистонией, которая всегда идет рука об руку с низким давлением и его частыми перепадами, головной болью, нарушением ритма сердца, головокружением и другими малоприятными симптомами. Слишком светлый тон кожи, ближе уже к желтоватому, вызывают и болезни органов выделительной системы, например, почек, или недомогания сердца.

В-третьих, необычная бледность может быть следствием такого страшного заболевания, как лейкемия, и является одним из первых ее симптомов. В этом случае бледность кожи сопровождается небольшими синяками, ранками на слизистой, слабостью, вялостью и сонливостью. Может повышаться температура. Все это отнюдь не безобидно. Главное – не пропустить симптомы, обратиться за помощью к врачу.

Лечение болезней кожи

Таким образом, цвет кожи может определяться разными факторами, как безобидными, так и патогенными. Если бледность сопровождается относительно хорошим здоровьем, не доставляет беспокойств и неудобств, то никаких причин для тревог нет.

Значит, такая бледность – просто естественное физиологическое состояние для данного конкретного человека.

А вот если она развилась внезапно, и к чересчур светлым кожным покровам добавляется слабость, утомляемость, ощущение нехватки воздуха, учащенное биение сердца, значит, нужно немедленно показаться доктору. И тогда лечение болезней кожи пройдет легче и не будет сопровождаться никакими запущенными процессами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.