Нехватка воздуха при дыхании: причины, лечение

Диспноэ, или затрудненное дыхание, является неприятным симптомом, который может проявляться при серьезных недугах. Особенно если это происходит постоянно. Поэтому важно знать причины нехватки воздуха и правила лечения. Об этом будет рассказано в статье.

Виды одышки

Лишь по описанию врачи способны предположить наличие определенных недугов. Встречается три типа одышки:

  1. Инспираторная. При ней затруднен вдох. Обычно это свидетельствует о патологиях сердца, панических атаках.
  2. Экспираторная. В этом случае наблюдается сложный выдох, который появляется при бронхиальной астме.
  3. Смешанная. Такой вид одышки предполагает трудное дыхание со сложным вдохом и выдохом. Заболевания могут быть разные.
чувство нехватки воздуха

Успех лечения зависит от купирования основного недуга. Сначала требуется определить причину, а затем начинать лечение.

Почему появляется данное явление?

В чем причины нехватки воздуха при дыхании? Это проявляется не только при наличии легочных недугов и проблем дыхательных путей. Одышка возникает по причине сильной физической нагрузки, после приема пищи, при стрессе и психосоматических нарушениях, при беременности и разных недугах организма.

К распространенным причинам нехватки воздуха относят:

  1. Неправильный образ жизни. Это относится к курению, употреблению спиртных напитков, избыточному весу.
  2. Стрессы и эмоциональные перегрузки.
  3. Недостаточная вентиляция в помещении.
  4. Болезни разного генеза.
  5. Травмирование грудной клетки – ушибы, реберные переломы.

Условно причины нехватки воздуха и одышки делятся на нормальные и патологические. В любом случае состояние негативно влияет на общее самочувствие человека, поэтому необходимо лечиться.

Вероятные недуги

Нехватка воздуха появляется из-за заболеваний легких и сердца, а также по причине наличия психосоматических болезней, анемии и проблем с позвоночником. В зависимости от недуга могут быть и разные симптомы:

  1. Бронхиальная астма. В данном случае наблюдается обструктивное нарушение дыхания. С приступом дыхательные пути сужаются, из-за чего воздуха при входе будет меньше.
  2. Плеврит легких. При данном заболевании наблюдается высокая температура и ограничительное нарушение дыхания. Объем легких становится меньше, поскольку они не способны полностью расправиться при дыхании. Это и служит причиной нехватки кислорода.
  3. Сердечная недостаточность. Когда сердце поставляет недостаточное количество крови в органы, появляется отек легких: в них наблюдается скопление жидкости, и ухудшение газообмена приводит к данному состоянию.
  4. Гипертония. Активное повышение давления вызывает перегрузку сердечной мышцы. Это служит нарушением функций сердца, понижает поступление крови в органы и вызывает нехватку воздуха. Также появляется дискомфорт и тяжесть в сердце.
  5. Анемия. Главной функцией гемоглобина является перенос кислорода в ткани, поэтому при его уменьшении в крови происходит недостаток кислорода. Обычно данный симптом проявляется после физической активности, когда кровь не может доставлять необходимое количество кислорода.
нехватка воздуха причины

Другие заболевания

Еще недостаток воздуха наблюдается при следующих недугах:

  1. Ларингит. У взрослых недуг проявляется в виде боли в горле, осиплостью, сильным кашлем. У ребенка появляется отек голосовых связок.
  2. Вегето-сосудистая дистония. Появление синдрома гипервентиляции при данном недуге связано со стрессами, эмоциональными и физическими перегрузками, гормональными нарушениями. В данном случае уменьшается количество углекислого газа в крови, и поэтому кислород медленно поступает к ткани. Появляется частое сердцебиение и одышка.
  3. Сахарный диабет. При поражении мелких сосудов кислород не будет поступать в органы в нужном количестве, из-за чего появляется кислородное голодание. Причины могут быть связаны с диабетической нефропатией – поражением почек, при котором появляется анемия.
  4. Тиреотоксикоз. При этом недуге происходит усиленная выработка гормонов щитовидной железы, а это становится причиной ускорения обменных процессов в организме. Для их выполнения нужен кислород, и его прежнего количества будет не хватать.
  5. Грудной и шейно-грудной остеохондроз. После уменьшения пространства между позвонками давление на спинной мозг и нервные корешки увеличивается. При остеохондрозе грудного отдела функционирование также нарушается. Это и приводит к нехватке воздуха.
  6. Травмирование грудной клетки. Недостаток кислорода появляется из-за сильной боли в груди от перелома или ушиба грудной клетки. Обезболивающее средство способно нейтрализовать одышку данного типа.
  7. Аллергия. Одышка может возникать после проникновения в организм аллергена – компонента, который провоцирует выработку антител. Данное явление приводит к отеку слизистой оболочки и экспираторному затруднению дыхания – человек ощущает спазмы, и поэтому ему сложно дышать.

Остальные факторы

Нехватка воздуха может быть связана не только с заболеваниями. Некоторые факторы этого явления считаются «нормальными»: они появляются не из-за болезней, а из-за образа жизни, физиологических особенностей и эмоционального состояния.

нехватка воздуха что делать

Одышка и нехватка воздуха появляется по следующим причинам:

  • Физическая активность. Мышцам в это время нужно больше кислорода, и человек не может глубоко вдохнуть. Это наблюдается спустя несколько минут и возникает лишь у людей, которые постоянно занимаются спортом.
  • После употребления пищи. В данный период наблюдается приток крови к органам ЖКТ, поэтому кислород к другим органам поступает в меньшем количестве. К одышке может привести переедание или хронические недуги.
  • Беременность. Одышка появляется в 3 триместре при растягивании матки и ее поднятия до диафрагмы. Уровень одышки определяется весом плода и физиологическими особенностями женщины.
  • Ожирение. Висцеральный жир, который обволакивает легкие, снижает объем воздуха. К тому же при лишнем весе сердце и остальные органы функционируют усиленно, поэтому им нужно больше кислорода. В результате наблюдается чувство нехватки воздуха.
  • Курение. Для организма это вредная привычка, поскольку с ней возникает сильная нагрузка на легкие. Одышка у курильщица особенно заметна во время физических нагрузок.
  • Употребление алкоголя. Спиртные напитки воздействует на сердце, сосуды, увеличивая вероятность появления сердечных заболеваний. Большая часть этих недугов провоцирует одышку.
  • Стресс. При эмоциональных нагрузках и панических атаках происходит выброс в кровь адреналина. Поэтому тканям нужно больше кислорода, а его недостаток становится причиной ощущения нехватки воздуха.
  • Плохая вентиляция. Если помещение недостаточно проветривается, то там скапливается много углекислого газа. Кислород в него не может поступать, что приводить к одышке и частой зевоте, которая служит сигналом гипоксии мозга.
одышка и нехватка воздуха причины

При данных причинах не нужно лечение. Обычно требуется изменить образ жизни. Если в помещении плохая вентиляция, то достаточно будет чаще проветривать и быть на улице. Тогда этот симптом исчезнет самостоятельно.

К кому обратиться?

Если часто появляется нехватка воздуха, что делать? Необходимо обратиться к врачу. Если дыхание прерывистое, то требуется помощь терапевта. Специалистом выполняется осмотр, берутся анализы и проводятся исследования. В зависимости от симптомов недуга терапевтом назначается направление к:

  1. Пульмонологу – при легочных недугах.
  2. Кардиологу – с патологиями сердца, сосудов.
  3. Гематологу – когда обнаружена анемия.
  4. Неврологу – если причина кроется в психосоматике, остеохондрозе.
  5. Психологу – при неврозах и стрессе.
  6. Эндокринологу – с сахарным диабетом, при тиреотоксикозе.
  7. Аллергологу – при аллергии.

Самостоятельно определить, к кому надо обращаться, не получится. Симптомы многих болезней, которые приводят к диспноэ, подобны. Поэтому лучше обратиться к терапевту, а он даст направление к нужному специалисту.

Первая помощь

Диспноэ возникает неожиданно, поэтому важно ознакомиться с рекомендациями, которые способны помочь в первое время. Своевременно оказанная первая помощь поможет не допустить смерти человека. Для устранения одышки необходимо:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Обеспечить больному покой и расслабленное состояние.
  3. Создать приток свежего воздуха.
  4. Помочь принять человеку сидячее положение.
  5. Выполнить ингаляции кислородом.
  6. Дать пациенту таблетку нитроглицерина для рассасывания в течение 10 минут.
нехватка воздуха лечение

Иногда требуется наложить жгуты средней фиксации на конечности. С помощью перетягивания вен получится уменьшить сильный поток крови к легким. Перед этим надо проверить, нет ли у больного варикоза или тромбофлебита. При приступах нужна атмосфера спокойствия до прибытия врачей, которые смогут помочь человеку.

Диагностика

Для определения причин нехватки воздуха при дыхании специалист выполняет диагностические мероприятия. К способам исследования относят:

  1. Осмотр и опрос больного.
  2. Сдача анализов (кровь на гормоны, моча).
  3. Исследования с помощью УЗИ, рентгена, КТ, ЭКГ, спирометрии.
  4. Установка причины, направление к специалисту определенного профиля.

Чтобы выявить причины, могут применяться не все указанные способы. После опроса и осмотра специалистом могут быть исключены некоторые диагнозы. Полный перечень аппаратных процедур и анализов будет меньше.

Лечение

Как выполняется лечение нехватки воздуха? Метод определяется причиной. Если данное явление возникает при болезнях сердца и сосудов, то назначают препараты, которые улучшают обмен и функционирование сердечной мышцы. Если сложно дышать при воспалительных легочных заболеваниях, назначают муколитические препараты. Когда причина кроется в нервных расстройствах, то нужны психологические консультации, позволяющие устранить стресс и подавленное состояние.

Лекарственные средства

При недостатке воздуха (последствие какой-либо болезни) используются лекарственные препараты различных групп. К самым востребованным относят следующие:

  1. Антигистаминные. Применяют при аллергических реакциях. Это «Кларитин», «Фенистил», «Цитрин».
  2. Ингаляционные глюкокортикоиды. Нужны для лечения бронхиальной астмы. Назначается «Флутиказон», «Флунизолид».
  3. Антибиотики. Эффективны при воспалительных заболеваниях сердца, сосудов, дыхательной системы. Помогает «Бисептол», «Эритромицин».
  4. Муколитические. Они назначаются при воспалительных недугах легких. Это «Амброксол», «Лазолван».
  5. Вазодилататоры. Средства назначаются при ишемии сердца, стенокардии, инфаркте. Востребованы такие препараты, как «Молсидомин», «Апрессин».
  6. Антиаритмики. Они требуются при тахикардии. Это «Хинидин», «Пропранолол».
  7. Диуретики. Лекарства помогают при гипертензии. К ним относят «Фуросемид», «Диакарб».
  8. Ноотропные. При вегето-сосудистой дистонии нужны такие лекарства, как «Фенибут», «Пирацетам».
  9. Седативные. Избавиться от стрессов, панических атак, сердечных патологий помогают «Новопассит», «Персен», «Глицин».

Народные средства

Эффективными являются природные средства. С помощью проверенных народных рецептов получится устранить одышку:

  1. Потребуется мед (1/2 литра), лимонный сок (из 5 фруктов), чеснок (5 измельченных головок). Из этих продуктов готовят смесь. Настаивание выполняется неделю, а затем средство надо пить по 4 ч. л. в день.
  2. Облегчить состояние пожилых поможет средство из чеснока (150 г) и лимонного сока (из 12 плодов). Компоненты надо смешать, поместить в сосуд и накрыть салфеткой. Настаивание осуществляется сутки. Ежедневно надо принимать по 1 ч. л. средства, которое разбавляют в воде (120 мл).
  3. Для уменьшения одышки нужна настойка подсолнечника. Желтые лепестки (300 г) настаивается на водке (1 литр) 3 недели. Суточная норма равна 40 каплям.
ощущение нехватки воздуха

Данные рецепты хоть и эффективные, но все же перед их использованием желательно посоветоваться с врачом. Это позволит исключить негативные последствия для здоровья.

Полезные советы

Для исключения одышки, а также устранения проблем с дыханием, которые уже есть, необходимо соблюдать несложные рекомендации:

  1. Нужно часто быть на свежем воздухе, гулять.
  2. Полезна лечебная гимнастика, активные движения.
  3. Не стоит переедать, следует устраивать разгрузочные дни.
  4. Проветривание нужно выполнять хотя бы раз в сутки.
  5. Необходимо подкорректировать образ жизни, избавиться от вредных привычек.
  6. Важно контролировать эмоциональное состояние.
  7. При неприятных симптомах надо обращаться к специалисту.
нехватка воздуха при дыхании

Вывод

Если постоянно наблюдается одышка и нехватка воздуха, не стоит это игнорировать. Причина может быть и несерьезной, но консультация с врачом все равно требуется: он определит диагноз и окажет помощь, обеспечив свободное и легкое дыхание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.