Нарушение дыхания: типы, причины и способы лечения

Любое, даже незначительное отклонение от нормы в процессе дыхания – это повод обратиться в медицинское учреждение за помощью. Существует множество факторов, которые могут повлиять на дыхательный процесс. Это могут быть легочные заболевания, аллергия, сахарный диабет или болезни головного мозга.

Нарушение дыхания – это огромный риск наступления кислородного голодания, что чревато развитием других патологических процессов в организме и головном мозге.

Проблемы с дыханием

Разновидности

Медики выделяют три вида нарушений:

  • Обструктивный. Такой тип характеризуется тем, что нарушается проходимость путей, по которым проходит воздух, то есть в организм поступает ограниченное количество кислорода.
  • Рестриктивный. К причинам развития данного типа относят легочные перебои, то есть проблемы с расправлением легких. В результате они работают практически на пределе своих возможностей, затруднена их вентиляция и нарушен газообмен. Такое состояние также опасно кислородным голоданием.
  • Смешанный тип характеризуется причинами появления, которые присущи для двух предыдущих типов.
Консультация у врача

Причины рестриктивных нарушений

Нарушения функции дыхания в данном случае приводят к тому, что снижается емкость легких, человек не способен вобрать большое количество кислорода. Проявляется это в том, что человек не способен надолго задержать дыхание, ему тяжело заниматься даже легкими видами спорта, появляется одышка.

Выделяют два провоцирующих фактора: внутрилегочные и внелегочные. В первом случае провокатором выступают внутренние патологические процессы, возникающие непосредственно в легких. Во втором случае – внешние факторы или механическое воздействие.

Осмотр у врача

Внелегочный тип

Появление этого типа связано с факторами, которые возникли не в самих легких. К такому состоянию могут привести:

  • лишний вес и ожирение;
  • механические удары, переломы ребер и сдавливание грудной клетки, к примеру, после ДТП;
  • окостенение хрящей;
  • проблемы с пищеварительным трактом, чаще всего свойственные младенцам;
  • нарушения подвижности связочно-суставного аппарата в области легких.
Нарушение дыхания

Внутрилегочная форма

Рестриктивные нарушения дыхания внутри легких могут возникать также из-за внешних факторов, но происходящих внутри организма. В таких случаях ткань легких плохо растягивается, и поэтому процесс их расправления усложняется.

К провоцирующим факторам данной разновидности нарушений относят:

  • Недостаточное количество сурфактанта, который позволяет нормально расправляться альвеолам. Снижение его количества может быть связано с курением табака или наркотических веществ, либо при регулярном попадании в легкие пыли.
  • Снижение вентиляции альвеол, или ателектаз, который может появиться, в том числе на фоне малого количества сурфактанта.
  • Опухоли или кисты в легких. Такая проблема решается только путем хирургического вмешательства.
  • Фиброзные образования, к примеру, разрастание соединительных тканей.
  • Пневмония, отек легких.

Симптоматика

Как правило, для опытных специалистов никаких проблем при постановке диагноза по внешним признакам не возникает, как и в определении типа нарушения дыхания.

При рестриктивной форме у пациента наблюдается одышка, дыхание учащенное. Если нарушения уже приняли хроническую форму, то у больного может ухудшиться самочувствие, появятся быстрая утомляемость и беспокойный сон.

Проверка легких

Лечение

Помимо устранения провоцирующего фактора может проводиться оксигенотерапия, то есть подача воздуха непосредственно в легкие. Для улучшения состояния рекомендуется посещение бассейна, занятия аквааэробикой, дыхательные упражнения и самые обыкновенные прогулки на свежем воздухе.

Инфекционная причина

Обструктивная форма

Нарушение ритма дыхания данной формы чаще всего возникает на фоне поражений головного мозга. На сегодняшний день выделяют ряд симптомокомплексов и состояний, при которых наблюдаются проблемы с дыханием.

Дыхание Куссмауля, или большое дыхание. Такой синдром проявляется в том, что человек хоть и дышит равномерно, но вдох всегда шумный и сильно глубокий, как и выдох. Такое дыхание характерно для диабетиков и лиц с почечной недостаточностью.

Дыхание Чейна-Стокса. Характеризуется переменным чередованием гиперпноэ и апноэ. У пациентов наблюдается газовый алкалоз и гипервентиляция легких. Нарушение дыхания может наблюдаться при наличии следующих патологических процессов:

  • застойные процессы в легких;
  • гипоксемия;
  • псевдобульбарный синдром;
  • инфаркт мозга;
  • травмы и ишемические повреждения мозга;
  • супратенториальные опухоли и прочие.

Синдром центральной неврогенной гипервентиляции. Состояние характеризуется гиперпноэ, то есть дыхание очень глубокое и быстрое, примерно 25 раз за 60 секунд. Такое дыхание часто возникает при наличии опухоли среднего мозга, характерно для коматозного состояния.

Апнейстическое дыхание. В таких случаях наблюдаются удлиненные вздохи, а далее идет задержка дыхания. Состояние характерно для ишемического инсульта, может проявляться при гипогликемической коме, или при тяжелой форме менингита.

Дыхание Биото. Такое нарушение дыхания может приходить на смену предыдущей форме. В подобных случаях происходит чередование ритмического дыхания с затяжными паузами. Может появляться на фоне поражения головного мозга, при тяжелейших интоксикациях, менингите, шоковом состоянии.

Хаотическое дыхание. Это фактически беспорядочный процесс, с затяжными приступами апноэ, которые через какое-то время могут привести к полной остановке дыхания. Причин для появления такой проблемы достаточно много: кровоизлияния в мозжечок, черепно-мозговые травмы, опухоли и другие болезни.

Кластерное или групповое периодическое дыхание. Самая распространенная причина такого дыхания – болезнь Шая-Дрейджера. Характеризуется нерегулярными паузами между дыхательными движениями.

Атональное, терминальное или гаспинг-дыхание. Ритм дыхания редкий, вдохи тоже, к тому же судорожные. Такой симптом часто сопровождает мозговую гипоксию или присутствует при поражении продолговатого мозга. При такой патологии есть большой риск полной остановки дыхания на фоне приема наркотических или седативных средств.

Стридорозное дыхание. Появляется такая аномалия, если сужается просвет трахеи и гортани. Больной при дыхании издает шипящие и сипящие звуки. Нарушение дыхания может проявляться при наличии зоба или черепно-мозговой травме, при аллергическом отеке гортани и дифтерийном крупе.

Инспираторная одышка – характерна при двустороннем поражении нижних отделов ствола мозга.

Снимок легких

Нарушение носового дыхания

В нормальном состоянии человек должен дышать симметрично, бесшумно, ровно и тихо. Вдохи и выдохи должны быть полноценными, без необходимости дышать ртом. Существует две причины, которые приводят к патологическим изменениям функции носа:

  • местные, то есть связанные в пневматизацией околоносовых пазух;
  • общие изменения, то есть при нарушении кровяного обращения.

Как правило, нарушения, связанные с дыханием носа, сопровождаются головными болями, постоянным ощущением усталости, может наблюдаться снижение концентрации внимания, дискомфорт в ушах, синусит.

Нарушения могут возникнуть при анатомических деформациях, к примеру, если искривлена перегородка или пирамида носа. Такие проблемы часто являются следствием некорректно проведенной хирургической операции или появляются вследствие травмы. В таких ситуациях также может быть рекомендована операция – септопластика, то есть коррекция кривой носовой перегородки.

Инфекционные заболевания могут запустить нейровегетативно-мышечную диссоциацию, вследствие чего слизистая оболочка страдает на избыточное кровенаполнение, а это затрудненное дыхание. Этот симптомокомплекс убирается при помощи внутриносовых блокад. Врачи рекомендуют использовать гомеопатические препараты, к примеру, «Траумель С», совместно с лечением лазером, проведением процедур по орошению носовой полости препаратами с активными минералами. Полностью пройденный курс лечения (не менее 10 процедур) позволяет избежать хирургического вмешательства в работу органов дыхания.

Нарушения их функций следует избегать. Для этого необходимо отказаться от курения, следить за собственным весом и не допускать ожирения. Иммунитет следует постоянно поддерживать, употреблять витамины, скорректировать питание и отказаться от вредных продуктов питания. Стараться не допускать инфекционные и бактериальные заболевания, избегать травм и, конечно же, чаще бывать на свежем воздухе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.