Учащенное дыхание: признаки, причины, действия

Кислород – граничное условие для жизнедеятельности человека. Без него организм может просуществовать максимум пару минут – и это только в том случае, если речь идет о тренированном пловце или бегуне. Живительный воздух мы получаем в процессе дыхания. Для него природа создала чрезвычайно сложную систему. И если наблюдаются какие-то сбои в данном процессе, например, возникает учащенное дыхание, не стоит игнорировать тревожный сигнал.

учащенное дыхание

Кое-что о дыхании

Частота и глубина вдохов-выдохов зависит от многих факторов. Во-первых, от возраста. Дети дышат чаще, чем взрослые. Во-вторых, от веса. Чем больше масса, тем чаще повторяется цикл. В-третьих, от состояния организма. Так, на частоту дыхания влияют покой или активность, беременность у женщин, стрессы и т. д.

Нормальной частотой для взрослых считается от 12 до 20 дыхательных движений, совершаемых в минуту. Если их больше, это однозначно учащенное дыхание. В медицине оно обозначается термином «тахипноэ». Провоцирует его возникновение недостаток кислорода в крови с параллельным взлетом содержания в ней углекислого газа.

учащенное сердцебиение и дыхание

Виды тахипноэ

Врачи подразделяют это состояние на две группы: физиологическое, вызванное естественными причинами, и патологическое. В последнем случае учащенное дыхание свидетельствует о протекании в организме какой-нибудь болезни. Физиологическое же тахипноэ может быть вызвано усиленными физическими нагрузками либо стрессовыми ситуациями.

Так, учащенное сердцебиение и дыхание появляются при конфликтах, испуге или тревоге. Никаких специальных действий для прекращения этого состояния не требуется. Когда организм успокоится, симптомы исчезнут сами собой. При патологическом тахипноэ, особенно если оно переходит в одышку или сопровождается дополнительными болезненными признаками, требуется медицинское обследование.

учащенное дыхание причины

Признаки проблем с дыханием

Обратиться к врачу стоит в том случае, если учащенное дыхание наблюдается в спокойном состоянии и сопровождается следующими симптомами:

  1. Дыхательные движения не только «частят», но и являются поверхностными. То есть вдох становится очень коротким и сопровождается таким же коротким выдохом. Количество циклов при этом может увеличиться до 50-60 в минуту. Такое дыхание непродуктивно. Оно может оказаться опасным.
  2. Ритм дыхания нарушен. Интервалы между циклами неравномерны. Может наблюдаться прерывание дыхания на какое-то время, после чего оно восстанавливается в судорожном темпе.

При регулярном тахипноэ, если его не лечить, может развиться гипервентиляция. Под этим термином подразумевается перенасыщение кислородом крови. От него возникает слабость, головокружение, «мушки» в глазах, мышечные спазмы.

учащенное затрудненное дыхание

Учащенное дыхание: причины

Чаще всего тахипноэ является побочным симптомом при «повседневных», условно неопасных болезнях (вроде гриппа или ОРЗ). В этом случае учащенное дыхание сопровождается ознобом, насморком, подъемом температуры, кашлем. Однако тахипноэ может сигнализировать и о более тяжелых заболеваниях. Например, о проблемах с сердцем, развитии астмы, бронхиальной обструкции, опухолях, начале ацидоза у диабетиков, легочной эмболии. Поэтому долго не проходящее учащенное затрудненное дыхание – повод для скорейшего визита в поликлинику.

учащенное дыхание

Тахипноэ у детей

С детьми дело обстоит несколько иначе. У новорожденных иногда случается так называемое транзисторное тахипноэ. Чаще такое состояние бывает у тех, кто появился на свет вследствие кесарева сечения либо при внутриутробном развитии имел обматывание пуповины. В этом случае наблюдается учащенное затрудненное дыхание, нередко с хрипами, а кожа из-за дефицита кислорода становится синюшной. Лечения при этом никакого не требуется. Максимум через три дня ребенок придет в норму, поскольку травмирующий фактор исчез.

Другое дело – малыши до 3-5 лет. Помимо заболеваний, характерных и для взрослых, они могут начать часть дышать и по «детским» причинам. Главная из них – попадание в респираторную систему мелких предметов. Если тахипноэ началось внезапно, стоит немедленно вызвать «скорую». Вторая, не менее опасная причина, – эпиглоттит, то есть воспаление надгортанника. Взрослые им болеют крайне редко, а вот у детей он встречается довольно часто. В этом случае нужно обеспечить малышу покой. Нельзя до приезда врачей менять положение его головы и пытаться провести самостоятельный осмотр.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.