Самые распространенные заболевания кожи: особенности и возможные причины

Кожа покрывает все тело человека. Именно поэтому при проблемах с ней больной может испытывать сильный дискомфорт. Может казаться, что кожа довольно проста по своей структуре. Однако это сложная система. Она принимает участие во всех функциях организма, в том числе в дыхании и терморегуляции. Она защищает человека от воздействия со стороны окружающей среды. Заболевание кожи у детей делает жизнь больного во многом отвратительной. Оно может даже существенно поменять привычный образ жизни. В статье рассмотрим наиболее распространенные болезни.

Проблемы с кожей

Описание

Кожа имеет несколько слоев. Различают клетчатку, корни волос, поры, а также нервные окончания. На подобный момент заболевание ее довольно распространены. Из всех болезней на земле около 15 % связаны именно с проблемами кожи. Чаще всего встречаются бородавки, угри, фурункулы, опухоли, гиперкератоза, дерматозы и так далее.

Зудящие дерматозы

Подобное заболевание кожи делится на подвиды.

Аллергическим вариантов болезни являются острая крапивница. Из-за нее возникает сыпь, элементы которой могут сливаться между собой. Также у человека появляется зуд.

В целом, крапивница может быть либо острой, либо хронической. Первый вариант может угрожать жизни пациента. Общая группа дерматозов характеризуется тем, что появляются пузырьки, покраснение, шелушение и зуд.

Диффузный нейродермит, который нередко возникает у грудных детей, связан с тем, что вводится прикорм. Если не вылечить подобное заболевание, то оно может перейти в хроническую форму. Также нередко болезнь передается из-за генетической предрасположенности. С возрастом нейродермит проходит, как только начинают развиваться потовые и сальные железы. У детей к 6 годам подобное заболевание исчезает практически в 60 % случаев, а уже к подростковому возрасту практически у всех оно ликвидируются.

Встречается нейродермит и в ограниченной форме. Называется он так, потому что у человека возникают проблемы только на определенном участке кожи.

Экзема встречается у людей, которые находятся в средней возрастной категории. Речь идет о 20-40 годах. Чаще всего, заболевание возникает из-за стрессовых ситуаций. Симптомы, как правило, довольно длительные. Они могут сохраняться от месяца до полугода.

Ксеродермия - это недуг, который возникает преимущественно у пожилых людей. Как правило, это заболевание кожи ног. Характеризуется болезнь сухостью кожи, трещинами и непосредственно зудом. Нередко эта болезнь проходит бессимптомно, однако лечить ее нужно.

Существует также серебряный дерматит. Это заболевание является очень распространенным. Оно возникает у взрослых, а также у детей, как правило, до 3 месяцев. Обострение этой болезни связано с эмоциональным напряжением. Если речь идет о возникновении болезни у детей, то, как правило, к двум годам любые проявления контактного дерматита имеют аллергическую природу. Болезнь также может быть и простой, то есть возникнуть после контакта с раздражающим материалом. Как правило, подобными выступают кислоты, щелочи, даже моющее средство. Аллергическая форма недуга очень часто является профессиональным заболеванием.

Высыпания на спине

Гиперкератоз и псориаз

Гиперкератоз - это заболевание кожи, которое характеризуется большим количеством образований поверхностных клеток. Это может проявляться из-за каких-либо внешних прыщей либо внутренних. Чаще всего от подобного заболевания страдают стопы. Как минимум у 40 % женщин и 20 % мужчин бывает этот недуг. Это связано с тем, что стопы испытывают большую нагрузку из-за тесной обуви, каблуков и так далее.

Подобное заболевание бывает результатом развития псориаза, ихтиоза, а также других болезней. Псориаз - это болезнь хронического типа, которая не сильно распространена. Около 2-3 % людей страдают подобным заболеванием. Как правило, первые симптомы проявляются в 10-30 лет. Нужно заметить то, что подобное заболевание кожи передается от родителей к детям. Если хотя бы один из родителей болен подобной болезнью, то риск возникновения у ребенка составляет 25 %, если оба родители - то 65 %.

Рак кожи

Обследование у дерматолога

На данный момент рак кожи - это заболевание, которое встречается в 10 % случаев из всех онкологических. С возрастом возникает все больший риск развития такого заболевания кожи. Зуд при этом не возникает. В основном, злокачественное образование поражает лицо и шею. 80 % случаев подобного воспаления развивается из родинки. Нужно обратить внимание именно на них. Родинки нужно регулярно осматривать. Если коричневая точка стала увеличиваться в размерах, приобрела бугристую поверхность или поменяла цвет, то нужно сразу же обращаться к онкологу. Рак кожи на самых ранних стадиях излечим в 95 % случаев.

Угри

Угри - это заболевание кожи лица, которое поражает детей и более взрослых людей. Детские угри, как правило, встречаются у мальчиков в первые месяцы жизни. Они проходят самостоятельно и располагаются на лице.

Обыкновенные угри возникают в период полового созревания, то есть в 13-16 лет. Особенно упорное течение наблюдается у ребят, которые достигли 18-летнего возраста. У девочек чаще всего обильные высыпания наблюдается перед менархе.

Фурункулы и карбункулы

Гнойничковые заболевания кожи являются довольно распространенными. Фурункулы - это разновидности подобных болезней, которые проявляются нарывом на месте фолликула. Подобная патология составляет 1/4 от всех заболеваний. Чаще всего вызывают описываемую болезнь стафилококки. Особенно, если человек не выполняет правила гигиены, страдает от микротравм, обильной потливости, переохлаждения и перегревания, то эта болезнь будет возникать намного чаще. Также гнойные заболевания провоцируются сахарным диабетом, проблемами с иммунной системой, белковым голоданием, а также переутомлением.

Бородавки

У каждого человека имеются родинки, а также более крупные родимые пятна. Они встречаются у всех людей. Нередко никаких беспокойств они не причиняют. Однако иногда могут перерастать в злокачественные пятна. Невусы могут пропадать и появляться в течение всей жизни человека.

Бородавками называются новообразования, которые имеют вирусную природу. Следует заметить, что инфекционные заболевания кожи является одними из самых популярных. Бородавками можно заразиться при контакте с больным. Если говорить о факторах появления, то играет роль иммунодефицит, дисфункция, переутомление, а также потливость.

Дерматофитии

Дерматофития - это еще одна группа заболеваний, связанных с эпидермисом. Речь идет о грибковых заболеваниях кожи.

Наиболее популярным является поражение ногтей. Оно встречается у 18 % населения. Нужно заметить, что 50 % из них - пожилые людей. Человек, которые уже перешел рубеж 70 лет, находится в зоне риска заболеваний. Довольно часто они не обращаются к врачу, поэтому не получают должного лечения. Это довольно опасно.

Нужно заметить то, что подобное заболевание передается, поэтому все вокруг зараженного человека могут пострадать.

Инфекция может передаваться также в бане, бассейнах и так далее. Подобные грибковые заболевания кожи, лечение которых следует проводить довольно срочно, может распространяться в закрытых профессиональных группах.

Поражение грибками волосистой части головы, а также кожи реже встречаются. Однако они очень заразны.

Нужно понимать то, что дерматофития очень редко поражает здоровую кожу, так как в качестве самостоятельного заболевания практически не встречается. Чаще всего подобная болезнь является симптомом иммунной проблемы и сосудистой.

Кожа головы

Опоясывающий герпес

Подобное заболевание кожи человека более известно как пузырьковый лишай. Подобная болезнь имеет характерный внешний вид. У человека появляются болезненные мелкие пузырьки, которые располагаются вдоль нервных путей. Именно поэтому этот герпеса называется опоясывающим.

Причиной является ветряная оспа, которая проникает в нервные узлы. Чаще всего при высыпаниях повышается температура. Исчезают высыпания через пару недель либо же месяцев. Однако они могут сохраняться даже в течение года.

Подобная болезнь может спровоцировать осложнения. Пока есть высыпания, описываемый вид герпеса является заразным. Передача происходит через контакт. Врачи рекомендуют принимать “Ацикловир”, так как и многие другие медицинские препараты при лечении заболеваний кожи этого вида не помогают.

Лихорадка на губах

герпес на губах

Речь идет о герпесе, который возникает намного чаще, чем вышеописанная форма. Считается, что подобное заболевание возникает практически у 90 % людей на земле. Симптомы заболевания кожи этого типа могут возникать совершенно спонтанно. Все зависит от стойкости иммунной системы. Герпес может возникать не только на губах, но и вокруг них, а также и во рту.

Лечить его необходимо уже вышеуказанным “Ацикловиром”. Подобный препарат является эффективным против герпеса. Лучше не использовать народные средства, так как можно занести инфекцию.

Псевдофолликулит

Очень популярное заболевание кожи лица - это псевдофолликулит. В народе это заболевание называют вросшими волосами. Чаще всего возникают у мужчин на лице и у женщин в области подмышек и лобка.

Нередко причиной подобного является бритье или же депиляция. Нужно заметить то, что у темноволосых людей стадии подобного заболевания протекают в тяжелой форме. Когда вырастают волосы, образуются микроабсцессы, которые могут развиваться до гнойничков. Из-за этого будут возникать шрамы.

Для того чтобы избежать возникновения подобного заболевания необходимо при бритье полностью предотвратить возникновение раздражения. Например, принять горячий душ или использовать специальные кремы. Волосы нужно сбривать только по направлению к ним. После того как завершается процедура, необходимо ополоснуть холодной водой кожу и смазать специальным кремом. Если уже развивается подобное заболевания, то нужно отказаться от бритья. Если происходит развитие воспаления либо же оно плохо поддается лечению, необходимо обратиться к врачу.

Заболевания на лице

На лице чаще всего возникают: акне, купероз, витилиго, а также папилломы, бородавки, меланомы и так далее.

  • Когда развивается акне у человека, на щеках, шее могут появляться прыщи красного цвета.
  • Если есть розовые пятна в центре лица, то речь идет о развитии разных болезней, поэтому необходимо обратиться к врачу.
  • Купероз же характеризуется возникновением особой сосудистой сеточки вокруг глаз и на щеках.
  • Из-за папилломы могут возникать наросты и бородавки.
  • Меланомой называется злокачественное образование. Оно может появляться на теле, а также и на лице. Является результатом плохого развития родинки.
  • Витилиго - это белые участки кожи, которые не имеют пигментации. Могут иметься как на теле, так и на лице.

Если знать название заболевания кожи, которое может быть у человека, будет проще назначать лечение.

Болезнь кожи лица

Заболевания рук

Как правило, на руках возникает грибковая инфекция, а также аллергические формы болезней. Это может быть лишай, экзема, псориаз, крапивница и так далее. Как правило, контактные и аллергические заболевания возникают из-за раздражающих факторов. Речь идет о различных лекарствах, химических веществ и так далее.

Экзема нередко бывает профессиональным заболеванием кожи рук, которое возникает из-за занятия вредным видом деятельности.

Грибковые инфекции поражают руки, а также ногти. Заразиться можно в общественных местах.

Если говорить о псориатических высыпаниях, то зачастую они либо вызываются довольно серьезными болезнями со стороны иммунной системы, либо эндокринной, а также могут быть наследственными. Главное - вовремя начать лечить для того, чтобы не допустить осложнений. Это связано с тем, что заболевания кожи рук имеют довольно серьезную природу.

Заболевание ног

болезни ног

Чаще всего на ногах возникают грибковые инфекции. Особенно это связано с тем, что человек носит тесную неудобную обувь. Из-за этого возникает дерматит. Кожа ног может страдать от псориаза, витилиго, различных аллергических болезней, а также крапивницы. Нередко могут возникать такие кожные недуги, как натоптыши, наросты и различные бородавки.

Заболевания у детей

У детей чаще всего кожные заболевания возникают из-за генетической предрасположенности. Чаще всего у них развивается псориаз, крапивница или же аллергическое заболевание.

Иногда их поражают инфекции, а также и грибковые болезни. Ребенок может заболеть лишаем, дерматитом. У него могут появиться бородавки, папилломы и так далее. У детей иногда различные кожные реакции могут вызывать вирусы по типу ветряной оспы или эритемы. При последней болезни заражение происходит воздушно-капельным путем. На коже может возникать красная сыпь, повышаться температура, также ребенок может чувствовать общее недомогание. Болезнь можно вылечить довольно легко. Максимальный срок - 2 недели.

Ветрянка - это очень неприятное заболевание. Для него характерны различные высыпания, зуд, а также плохое самочувствие. Появляются волдыри, которые наполнены жидким содержимым. Они подсыхают и со временем покрываются корочками. Эта болезнь очень опасна из-за возможных осложнений.

Болезни печени

Нужно заметить то, что кожа при заболеваниях печени довольно сильно страдает. Нередко может возникать желтуха, белые пятна, а также коричневый окрас кожи.

Если имеется цирроз печени, то появляются уже классические сосудистые звездочки. Также может появляться такая симптоматика, как сухость кожи, трещинки, малиновый цвет, а также синяки, которые возникают без причин. Желтуха чаще всего проявляется не только на коже, но и на слизистых оболочках. Чаще всего, желтый цвет больше виден при естественном освещении. Нередко желтуха является свидетельством уже патологических изменений в печени.

Если есть высыпания без четкой локализации, то это может говорить о гепатит C или любом другом его виде. Также подобный симптом характерен для аутоиммунных болезней.

При сильном зуде могут возникать расчесы на поверхности кожи. Они являются признаком развития цирроза печени.

Белые пятна, которые не имеют четких границ, могут свидетельствовать о развитии гепатита уже хронической формы, а также могут говорить о циррозе печени.

Некоторые заболевания, связанные с этим органом, могут проявляться коричневым окрасом кожи в паху или же в подмышках.

Нужно заметить то, что любое заболевание печени сопровождается изменениями структуры кожи. Именно поэтому необходимо обращать внимание на поверхность эпидермиса для того, чтобы избежать развития серьезных осложнений и самих заболеваний.

Лечение кожных заболеваний

К кому стоит обращаться? Любые кожные заболевания лечит дерматолог. Нужно обязательно обследоваться у аллерголога, невролога, а также терапевта. Это позволит узнать причины, по которым произошло заражение.

Если же появляются какие-либо неприятные симптомы, то нужно обязательно обращаться за помощью к специалистам. Они позволят узнать точные причины, а также назначить нужную терапию. То, каким будет лечение, полностью зависит от особенностей пациента. Также нужно обратить внимание на характер течения болезни, а также степени ее тяжести.

Медикаментозное лечение применяют вместе с различными передовыми способами, которые называются фитотерапия, иглоукалывание. Используют также пиявок и другие методы.

Часто при лечении принимают антибактериальные средства, а также будут не лишними антигистаминные средства, если возбудителями были грибки. Если речь идет о тяжелых случаях, то необходимо использовать стероидные гормоны.

Для того чтобы лечить наружные проявления, используются специальные мази. Это могут быть еще крема, гели - в целом, ассортимент довольно большой. Они позволят избавиться от зуда, шелушения, а также жжение и других неприятных ощущений. Подобные средства дают возможность справляться с различными воспалениями, позволяя убрать отечность. Они также препятствуют появлению высыпаний.

Если использовать какие-либо примочки, компрессы, которые созданы на основе лекарственных препаратов, то тоже можно получить положительный результат. Хорошо помогают ванны из трав, а также водные процедуры с добавлением морской соли. Для того чтобы вылечиться от кожных заболеваний, нужно заниматься корректировкой образа жизни и питания. Врач может назначить специальную гипоаллергенную диету. Меню должен разрабатывать диетолог. Только при помощи комплексного лечения и точного соблюдения рекомендаций можно победить недуг, а также добиться стойкой ремиссии.

Выводы

Главное - не запускать проблемы с кожей. Ведь именно из-за этого возникают различные заболевания. У детей они возникают чаще всего, так как они постоянно падают и травмируются. Если не понятна причина, по которой развиваются кожные высыпания, то нужно срочно обращаться к врачу. Подозрительные образования выдавливать нельзя.

Если имеется герпес, то это может привести к дополнительному инфицированию оставшихся тканей. Народные средства лучше вовсе не использовать. Ведь повреждение кожи - это отличное обстоятельство, при котором могут развиваться вирусы и бактерии. Именно поэтому народную медицину следует исключить. Ею все равно заболевание не вылечишь. Игнорирование подобной рекомендации может привести к тому, что у человека может обычное раздражение превратиться в язву.

Если при высыпаниях наблюдается повышение температуры, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Нужно заметить то, что многие инфекционные и вирусные заболевания кожи быстро передаются. Соответственно, не следует игнорировать их. Особенно нужно обратить внимание на состояние внутренних органов. Они нередко могут свидетельствовать о различных высыпаний на коже. Также может появляться зуд или другие неприятные симптомы.

Главное - вовремя начать лечение, не затягивая его. В таком случае у человека не будет никаких осложнений, а также появится возможность максимально быстро и безболезненно для себя ликвидировать появившуюся болезнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.