Что такое перекрестная эластичность?

В последнее время можно заметить частое изменение цен на потребительские товары. Зачастую такие перемены происходят комплексно. Они словно обрушивающийся карточный домик: одно падение влечет за собой следующее.

перекрестная эластичность
С другой стороны, можно заметить, что доходы населения не изменяются с той же скоростью, с которой растут цены на товары и услуги. Конечно, доходы также растут, но темп их роста зачастую уступает скорости роста цен. Существует определенная взаимосвязь изменения цены на один продукт и спроса на другой. Показатель, который отражает такую связь, называется перекрестная эластичность.

Определение

Если говорить об эластичности в общем, то упрощенно можно сказать, что она выражает отношение изменений разных показателей. Эластичность может применяться в сфере доходов, спроса, предложения. Благодаря показателю эластичности можно предположить, как изменится спрос на продукт при повышении его цены, к примеру, на десять процентов. Или, скажем, эластичность по доходу показывает, как изменится спрос на определенный товар при изменении доходов потребителя.

перекрестная эластичность это

Перекрестная эластичность – это коэффициент, который отражает взаимосвязь цены одного товары и спроса на другой. Этот показатель может быть положительным, отрицательным и равным нулю. Если перекрестная эластичность имеет знак плюс, то можно говорить о случае сопоставления взаимозаменяемых товаров. В этом случае изменение цены одного товара обратно пропорционально влияет на изменение спроса на другой.

Отрицательная эластичность характерна для товаров-комплиментов или взаимодополняемых товаров. В этом случае влияние идет пропорционально изменениям и при повышении цены на один продукт уровень спроса на другой снижается.

Нулевой показатель перекрестной эластичности говорит о том, что товары не связаны между собой никакими факторами. В таком случае изменение уровня спроса или цены одного товара не повлечет изменение каких-либо показателей другого.

Жизненное применение

эластичность по доходу
Конечно, возникает вопрос: «Как простому человеку без экономического образования применить эти знания в собственной жизни?». Ответ довольно прост, но пояснить его лучше на примере. Так, при повышении цен на нефть увеличивается спрос на альтернативные источники энергии, что повышает их значимость и ценность в глазах потенциальных потребителей. И впоследствии возможно увеличение реальной стоимости таких ресурсов. Раньше никто не воспринимал всерьез идею электромобилей, но как только цены на нефть начали существенно повышаться, «сильные мира сего» проявили неподдельный интерес к этой области. В соответствии с этим стоимость самой идеи, как и ее производных, существенно увеличивается (в связи с ростом спроса).

Перекрестная эластичность является очень удобным инструментом для анализа рынка потребительских товаров, но при этом нельзя не учитывать сопутствующие факторы. Так, например, категория роскоши практически не поддается оценке с позиции эластичности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.