В последнее время можно заметить частое изменение цен на потребительские товары. Зачастую такие перемены происходят комплексно. Они словно обрушивающийся карточный домик: одно падение влечет за собой следующее.
![перекрестная эластичность](http://fb.ru/misc/i/gallery/10930/31150.jpg)
Определение
Если говорить об эластичности в общем, то упрощенно можно сказать, что она выражает отношение изменений разных показателей. Эластичность может применяться в сфере доходов, спроса, предложения. Благодаря показателю эластичности можно предположить, как изменится спрос на продукт при повышении его цены, к примеру, на десять процентов. Или, скажем, эластичность по доходу показывает, как изменится спрос на определенный товар при изменении доходов потребителя.
![перекрестная эластичность это](http://fb.ru/misc/i/gallery/10930/31151.jpg)
Перекрестная эластичность – это коэффициент, который отражает взаимосвязь цены одного товары и спроса на другой. Этот показатель может быть положительным, отрицательным и равным нулю. Если перекрестная эластичность имеет знак плюс, то можно говорить о случае сопоставления взаимозаменяемых товаров. В этом случае изменение цены одного товара обратно пропорционально влияет на изменение спроса на другой.
Отрицательная эластичность характерна для товаров-комплиментов или взаимодополняемых товаров. В этом случае влияние идет пропорционально изменениям и при повышении цены на один продукт уровень спроса на другой снижается.
Нулевой показатель перекрестной эластичности говорит о том, что товары не связаны между собой никакими факторами. В таком случае изменение уровня спроса или цены одного товара не повлечет изменение каких-либо показателей другого.
Жизненное применение
![эластичность по доходу](http://fb.ru/misc/i/gallery/10930/31160.jpg)
Перекрестная эластичность является очень удобным инструментом для анализа рынка потребительских товаров, но при этом нельзя не учитывать сопутствующие факторы. Так, например, категория роскоши практически не поддается оценке с позиции эластичности.