Картофель, приготовленный в кастрюле с разнообразными ингредиентами, — это сытное, аппетитное и бюджетное блюдо. Процесс его приготовления не требует особых усилий и занимает немного времени, но результат того стоит — вы получите полноценный обед.
В этом материале мы предлагаем вам три интересных рецепта тушеного картофеля, которые помогут разнообразить ваше меню.
Тушеная картошка в кастрюле со свининой

Свинина — это один из самых доступных и недорогих видов мяса. Из нее можно приготовить вкусное блюдо с картофелем, если использовать свежее и высококачественное мясо. Это блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям, оно также хорошо насыщает и дарит аромат.
Для создания пяти порций тушеной картошки со свининой нужно запастись:
- половиной килограмма свиной лопатки;
- картофелем — 700 граммов;
- одной морковкой;
- одной головкой лука репчатого;
- одним лавровым листком;
- двумя ложками столовыми масла растительного;
- солью;
- черным перцем.
Нужно также взять один стакан воды.
Процесс приготовления
Для этого блюда вам понадобится свежая свинина, а именно лопатка. Тщательно промойте мясо под проточной водой, а затем нарежьте его небольшими кусочками.
Масло наливается в глубокую сковородку. Выложите в него кусочки свинины. Обжаривайте их, пока они не приобретут золотистый оттенок, но не до полной готовности.
Когда мясо приобретет золотистый оттенок, необходимо очистить морковь и лук от кожуры и шелухи. Лук следует нарезать ножом. Морковка натирается на средней терке. Далее нужно обжарить овощи в той же сковороде, где готовилась свинина.
Не забудьте промыть и очистить картофель от кожуры. Затем нарежьте его на кусочки среднего размера. В кастрюлю с луком и морковью положите мясо, добавьте лавровый лист, соль, перец. По желанию можно добавить и другие пряности.
Картофель поместите поверх мяса, не смешивая их, после чего влейте в кастрюлю воду. Уровень воды должен быть чуть выше уровня картофеля, но не доходить до краев кастрюли.
Кастрюля с содержимым ставится на плиту, оно доводится до кипения. Нагрев уменьшается, кастрюля накрывается крышкой. Сколько по времени тушится картошка с мясом? Примерно через тридцать минут ваше блюдо будет готово.
Подавайте картофель со свининой горячим. Украсьте каждую порцию свежей зеленью, которую нужно измельчить.
Тушеный картофель с мясом и грибами

Чтобы приготовить это сытное блюдо на обед, вы можете использовать любое мясо и грибы по своему выбору. Однако, чтобы ускорить процесс приготовления, лучше всего взять курицу и шампиньоны. Именно на их основе и составлен рецепт. Но вы всегда можете заменить ингредиенты на те, которые вам больше нравятся.
Для приготовления этого кушанья запасаются:
- двумя кусками куриного филе;
- картофелем – 600 граммов;
- шампиньонами – 300 граммов;
- морковью – 100 граммов;
- одним лавровым листком;
- черным перцем;
- сухим бульоном;
- щепоткой укропа;
- двумя столовыми ложками пасты томатной.
Понадобится также очищенная вода в количестве двух стаканов.
Способ приготовления
Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо очистить картофель от кожуры и поместить его в емкость с холодной водой.
Затем необходимо промыть и нарезать куриное мясо на небольшие кусочки. Это может быть филе грудки, филе бедра или их смесь. Также можно использовать мясной бульон, если ваши домашние не любят мясо в супе.
Морковь необходимо очистить от кожуры, промыть и добавить к картофелю. Грибы следует вымыть, очистить и обсушить. Теперь можно приступать к подготовке продуктов. Морковь нужно натереть на терке со средними отверстиями, а шампиньоны — нарезать тонкими ломтиками. Картофель же можно порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
Все компоненты поместите в кастрюлю, у которой толстое дно, предварительно добавив немного растительного масла, сухого бульона и приправ. После этого влейте в посуду с ингредиентами фильтрованную воду, примерно один-два стакана.
Морковь с грибами и курицу можно предварительно обжарить, но можно обойтись и без этого — блюдо получится более легким и не менее вкусным. Не забудьте положить лавровый лист, поставьте на огонь, который должен быть средним. Примерно через 30–40 минут после того, как содержимое кастрюли начнет кипеть, картофель с курицей и грибами будут готовы.
За пять минут до того, как блюдо будет готово, положите в него томатную пасту и тщательно перемешайте все компоненты. Подавайте тушеную картошку с мясом, с грибами сразу после приготовления, дополнив кушанье легким овощным салатом. В качестве напитка предложите гостям кефир или морс. Чтобы блюдо не пригорело, разогревайте его в сковороде.
Картофель, тушенный с овощами

Это блюдо не требует сложных ингредиентов и приготовления. При этом тушеный картофель, сдобренный овощами, выглядит весьма аппетитно, благоухает и имеет потрясающий вкус.
Для создания этого блюда надо взять:
- картошки — 800 граммов;
- одну морковку;
- одну луковицу;
- три столовые ложки масла растительного;
- половину пучка петрушки;
- чайную ложку соли;
- шесть горошин перца.
Переходим от теории к практике.
Как приготовить
Очистите и промойте лук, а затем нарежьте его. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.
В сковороде разогреть одну столовую ложку растительного масла. Лук пассеровать на среднем огне, помешивая, в течение 7–10 минут до появления золотистого оттенка. Подготовленный лук переложить в кастрюлю, у которой толстое дно, влить масло, две столовые ложки. Затем необходимо спассеровать морковь. Процесс пассеровки также следует проводить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 10–12 минут. Затем добавить морковь к луку.
Картофель необходимо очистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Поместите картофель в кастрюлю с обжаренными овощами и залейте водой почти до краев. В данном рецепте ушло 2,5 стакана воды. Добавьте соль, перец горошком. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне в течение 25–30 минут.
Петрушку необходимо промыть и измельчить. Затем добавить зелень к картофелю. После этого снова накрыть кастрюлю крышкой и тушить еще три минуты. Затем выключить огонь и дать блюду настояться в течение двадцати минут.
Картофель, томленный с овощами, — прекрасный гарнир к мясу. А еще это блюдо может быть самостоятельным и очень вкусным.