Утепление деревянного дома: выбор материалов и технологии

Деревянные дома утепления обычно не требуют. Ведь брус или бревно сами по себе способны защищать внутреннее пространство жилого здания очень даже эффективно. Но иногда такие дома теплоизоляторами изнутри или снаружи все же обшивают. Возникает необходимость в данной процедуре, к примеру, в очень холодных регионах или же тогда, когда стены бревенчатой или брусчатой постройки уже обветшали. Полы и потолки же в таком здании утепления, конечно же, требуют в любом случае.

Чем лучше утеплить деревянный дом

В качестве изолятора для ограждающих конструкций бревенчатого или брусчатого жилого здания обычно используются:

  • минеральная вата;

  • пеноплекс или пенопласт.

Поскольку дерево боится влаги, при обшивке ограждающих конструкций таких зданий в обязательном порядке также применяются гидро- и пароизоляторы. Каркас-основу для установки утеплителя при обшивке зданий из дерева делают, конечно же, чаще всего из бруса. При этом в большинстве случаев используют пиломатериалы 150х100 или 50х100 мм.

Брус для монтажа каркаса при утеплении фасадов, конечно же, стоит приобретать качественный. Материал не должен иметь слишком большого количества сучков. Также брус обязательно следует хорошо просушить. Влажность выбранного для сборки каркаса материала не должна превышать 12 %.

Для наружной обшивки стен деревянных домов при их утеплении могут применяться разные материалы. Конечно же, самым подходящим видом внешней отделки для фасадов таких зданий считаются вагонка и блокхаус. Однако стоят такие доски довольно-таки дорого. Поэтому чаще всего деревянные дома снаружи обшивают все же сайдингом или профлистом.

Плюсы и минусы минеральной ваты

Обшивают стены, потолки и полы деревянных зданий обычно с использованием именно этого материала. Минеральная вата стоит недорого и отличается просто превосходными эксплуатационными характеристиками. К плюсам таких плит, помимо всего прочего, относят:

  • простоту в установке;

  • отличные теплоизоляционные характеристики;

  • долгий срок службы;

  • негорючесть.

Монтируют минеральную вату при утеплении деревянных домов обычно без использования каких-либо дополнительных крепежей. Плиты этого материала просто устанавливают между брусьями предварительно набитого каркаса враспор.

Коэффициент теплопроводности минеральной ваты, в зависимости от ее плотности, может колебаться в пределах от 0,038 до 0,055 Вт/м*К. Показатель это на самом деле очень хороший. Утепление деревянного дома минватой позволяет создать внутри него максимально приятный микроклимат.

Свои функции этот материал, как изолятор для ограждающих конструкций дома, способен выполнять на протяжении 25-30 лет. Это, конечно же, очень много. Изготавливается такой материал из базальтового волокна, способного выдерживать температуры до 1114 °С. И даже при превышении этого показателя такие плиты не загораются, а начинают плавиться. То есть использованием минеральной ваты при утеплении загородного дома еще и снижает риск возникновения пожара.

Плюсов у минеральной ваты, таким образом, имеется множество. Но есть у этого материала и один недостаток. Внутри пирога стен плиты этой разновидности со временем могут немного сползать вниз. А это, конечно же, в свою очередь, снижает эффективность изоляции здания. Выбирать для утепления стен деревянного дома поэтому стоит минеральную вату только от проверенных производителей и достаточно высокой плотности.

Также некоторым недостатком таких плит является то, что они способны впитывать влагу. Нарушать технологию теплоизоляции ограждающих конструкций, в том числе и деревянных, с использованием минеральной ваты ни в коем случае нельзя. При монтаже такого материала в обязательном порядке следует использовать качественные паро- и гидроизоляционные материалы.

Плюсы и минусы пенополистирола

Этот материал для утепления деревянного дома используется реже минеральной ваты. Но иногда бревенчатые или брусчатые здания пенополистиролом все же обшивают. К плюсам таких плит относят:

  • устойчивость к воздействию влаги;

  • низкую степень теплопроводности;

  • долгий срок службы.

В отличие от минеральной ваты, пенополистирол не боится воды. Защищать стены, полы и потолки от холода даже в самую сырую погоду он может максимально эффективно.

Коэффициент теплопроводности пенополистирола равен 0.027-0.033 Вт/мК. То есть стены деревянного дома от холода этот материал способен защищать даже лучше, чем минеральная вата. При этом, как и базальтовые плиты, пенополистирол может служить в качестве изолятора ограждающих конструкций от холода в течение 25-30 лет после установки.

Недостатки у этого материала, как и у минеральной ваты, конечно же, также имеются. Минусами пенополистирола считаются в первую очередь:

  • невысокая степень воздухопроницаемости;

  • некоторая сложность в установке.

В отличие от минеральной ваты, при монтаже пенополистирола приходится использовать клей, а также дополнительные пластиковые крепежи. К тому же плиты этой разновидности отличаются хрупкостью и при их установке приходится соблюдать некоторую осторожность.

Воздух, в отличие от волокнистых базальтовых плит, пенополистирол не пропускает. Из-за этого под слоем такого изолятора в некоторых случаях может даже возникать парниковый эффект. Именно поэтому чаще для обшивки деревянных домов их владельцы все же выбирают минвату.

Еще одни серьезным недостатком вспененных утеплителей является то, что их любят грызть мыши и крысы. Внутри таких толстых хрупких листов грызуны устраивают себе ходы и норы. При этом отличаются подобным недостатком все разновидности вспененного утеплителя: пенополистирол, пенопласт, пеноплекс.

К минусам изоляторов этой разновидности, в сравнение с минватой, конечно же, относят и довольно-таки высокую стоимость. Обшивка фасадов загородного здания с использованием вспененных плит обходится обычно достаточно дорого.

Утепление со стороны улицы минеральной ватой: основные этапы

Чаще всего владельцы загородных участков выполняют утепление деревянных домов именно снаружи. Использование такой технологии позволяет защитить здание от холода максимально эффективно. К тому же в этом случае не «съедаются» лишние сантиметры внутреннего пространства здания.

Технология утепления деревянного дома с использованием минеральной ваты выглядит следующим образом:

  • стены обтягиваются пароизоляционной пленкой;

  • монтируется каркас под теплоизолятор;

  • устанавливаются собственно сами листы минеральной ваты;

  • монтируется гидроизолятор;

  • выполняется наружная обшивка стен.

Монтаж пароизоляционной пленки

При утеплении деревянных домов бревенчатых такой материал обычно крепят непосредственно на стены. Брусчатые же здания обтягивают пароизолятором немного по другой технологии. В бревенчатых стенах под пленкой в любом случае остается вентилируемое свободное пространство (между венцами). К брусчатой же поверхности пленка прилегает очень плотно. Это нарушает влаго- и воздухообмен в стенах, что может привести к подгниванию дерева.

Чтобы такого не произошло, пароизоляционную пленку на стены, возведенные из бруса, крепят не напрямую, а с использованием реек толщиной 2.5 см. Такие элементы набивают на фасады с шагом в 1 м, а затем, уже поверх них, натягивают пароизолятор.

Сборка каркаса и установка плит

После того как пароизолятор будет смонтирован, приступают собственно к утеплению частного деревянного дома минеральной ватой. Сначала на стены здания набивают каркас. Брусья крепят в строго вертикальном положении с использованием обычных гвоздей. Расстояние между элементами каркаса оставляют равным ширине плит минеральной ваты минус 1-2 см.

Сам теплоизолятор монтируют на стены между брусьями враспор. Обычно утепление с использованием минваты выполняют в два слоя. При этом используют изоляционный материал толщиной 5-10 см. Второй слой монтируют таким образом, чтобы плиты перекрывали швы первого слоя. Если стены предполагается изолировать в один слой, для обшивки приобретают обычно вату толщиной 15 см.

Монтаж гидроизолятора и внешней обшивки

На следующем этапе поверх утеплителя натягивают влагозащитную пленку. Крепят этот материал к стенам рейками, набивая их поверх брусьев каркаса. Использование таких элементов в последующем позволяет создать воздушную прослойку между внешней обшивкой и пленкой для вентиляции. Это дополнительно защищает теплоизолятор от влаги.

Заканчивают утепление деревянного дома снаружи монтажом собственно самой внешней отделки. Вагону при этом крепят на гвозди впотай или открытым способом, или же с использованием кляймеров. Сайдинг и профлист устанавливают с помощью саморезов.

Утепление деревянного дома снаружи пеноплексом

Такие плиты на бревенчатые стены монтируют примерно по той же технологии, что и минеральную вату. Единственное — в данном случае обычно не используют пароизолятор. Влаги вспененные материалы, как уже упоминалось, не боятся. Крепление плит между брусьями обрешетки производят на пластиковые дюбеля.

Утепление деревянного дома пенопластом или пеноплексом, в том случае, если стены возведены из бруса, производят в большинстве случаев с использованием клея без обрешетки. При этом в качестве окончательной отделки применяют не сайдинг или вагонку, а штукатурку.

Иногда для большей надежности каркас при обшивке брусчатых стен пенополистиролом все же используют. В этом случае окончательную отделку также делают с применением обычно сайдинга или профлиста.

Как правильно клеить пеноплекс

Утепление фасада деревянного дома при использовании этой разновидности изолятора производится с соблюдением следующих правил:

  • листы устанавливают таким образом, чтобы не было схождения четырех углов в одной точке;

  • для крепления одного листа используют не менее 6 дюбелей;

  • клей наносят на лист точечно, а затем распределяют шпателем по всей его поверхности.

Для приклеивания лист размещают на фасаде в нужно положении, плотно прижимают к поверхности и удерживают таким образом в течение нескольких секунд.

Нанесение штукатурки

Утепление деревянного дома пеноплексом предполагает, как уже упоминалось, в большинстве случаев его последующее оштукатуривание. Отделывают стены, изолированные таким образом, с использованием следующей технологии:

  • замешивают штукатурный раствор и наносят его на плиты ровным слоем толщиной в 1-2 мм;

  • крепят на свежую штукатурку малярную сетку;

  • после подсыхания штукатурки затирают стену теркой;

  • наносят еще один слой штукатурной смеси толщиной в 3 мм;

  • через некоторое время снова проходят стену малярной теркой;

  • грунтуют и окрашивают фасады.

Особенности обшивки со стороны помещения

Основным недостатком утепления деревянных домов изнутри является прежде всего то, что в данном случае точка росы перемещается внутрь комнат. В результате на поверхности утеплителя в последующем начинает образовываться конденсат. А это, в свою очередь, приводит к отставанию теплоизолятора от стены и порче внешней декоративной отделки.

Чтобы такого не происходило, нужно:

  • выбирать для обшивки только самые качественные пароизоляторы;

  • крепить материал к стенам вплотную;

  • использовать для утепления теплоизолятор с низкой степенью паропроницаемости.

То есть для утепления стен изнутри, даже деревянных, в отличие от обшивки снаружи, целесообразнее использовать не минеральную вату, а пенополистирол. Ведь образующиеся в помещении пары такой материал практически не пропускает.

Конечно же, утепление деревянного дома изнутри можно выполнить и с использованием минеральной ваты. В этом случае, однако, плиты следует не просто устанавливать между стойками каркаса, но и дополнительно приклеивать. На бревенчатых стенах зафиксировать вату подобным образом, конечно же, не получится. Поэтому в данном случае поверх базальтовых плит следует закрепить самый качественный пароизолятор. Саму вату при обшивке изнутри стоит использовать достаточно плотную.

Особенности утепления пола в деревянном доме

Чтобы в брусчатом или бревенчатом загородном здании, построенном в холодном регионе, было комфортно проживать, его владельцам стоит утеплить, конечно же, не только его стены. Изолировать в доме в данном случае следует, безусловно, и полы. Это позволит сделать микроклимат в деревянном здании максимально комфортным.

Выполняться теплоизоляция полов в брусчатом или бревенчатом доме может двумя способами:

  • снизу;

  • сверху.

Первая методика обычно используется в тех случаях, когда дом построен на ленточном бетонном фундаменте. Если деревянное здание стоит на столбчатом, изолировать его полы удобнее будет сверху.

Для утепления пола в деревянном доме снизу в большинстве случаев используется керамзит. При этом:

  • доски пола демонтируются, маркируются и выносятся из помещения;

  • вокруг опорных столбов лаг тщательно уплотняется грунт;

  • грунт прокладывается гидроизоляционным материалом;

  • заливается бетонная стяжка толщиной в 3 см;

  • выполняется засыпка керамзита;

  • настилается пароизоляционная пленка.

На заключительном этапе доски устанавливаются на место. Утепление пола в деревянном доме снизу — процедура, таким образом, предельно простая.

Сверху полы в жилых брусчатых или бревенчатых зданиях чаще всего изолируют с использованием пенополистирола или минваты без демонтажа досок. Выглядит технология утепления с использованием таких материалов следующим образом:

  • на старый пол набиваются лаги;

  • между лагами укладываются полосы гидроизолятора;

  • монтируется утеплитель;

  • натягивается пароизолятор.

На заключительном этапе выполнения работ поверх лаг набиваются доски нового пола.

Как утеплить потолок

В подавляющем большинстве случаев утепление потолков в деревянном доме производится со стороны чердака. В данном случае допускается использовать для изоляции как пенополистирол, так и керамзит или минеральную вату.

Для утепления на полу на чердаке предварительно монтируются лаги. Далее пространство между ними покрывается пароизоляционным материалом. Затем между лагами монтируется утеплитель. Поверх него прокладывается слой гидроизоляционного материала. На заключительном этапе на чердаке набивается новый чистовой пол.

На этапе строительства дома утепление потолка обычно производится немного по другой технологии. В этом случае:

  • балки перекрытия обшиваются обрезной обработанной доской снизу с использование гвоздей;
  • сверху, на доски между балками укладывается пароизолятор;

  • монтируются плиты пенополистирола или минеральной ваты;

  • укладывается гидроизолятор;

  • сверху на балки набиваются доски пола чердака.

Иногда утепление потолков в деревянном доме производится и снизу. Используют такую технологию обычно тогда, когда дом предполагается отделывать изнутри гипсокартоном, фанерой или вагонкой. В этом случае:

  • в потолке предварительно задуваются монтажной пеной все щели;

  • монтируется каркас под будущую обшивку;

  • к потолку между элементами каркаса приклеивается утеплитель;

  • производится дополнительная фиксация изоляционного материала пластиковыми дюбелями;

  • выполняется чистовая обшивка потолка.

Чаще всего таким образом потолки теплоизолируются с использованием пенополистирола. Но можно применить в данном случае и плотные плиты минеральной ваты.

Как утеплить крышу

Иногда в загородных брусчатых или бревенчатых зданиях от холода изолируют не непосредственно потолки, а скаты кровли. В этом случае у владельцев дома появляется возможность обустроить жилой чердак или мансарду. Утепляться кровли загородных деревянных зданий могут также как изнутри, так и снаружи.

Последняя технология используется, конечно же, обычно на этапе строительства здания. В этом случае утепление крыши деревянного дома производят следующим образом:

  • натягивают между стропилами со стороны чердака пароизоляционную пленку;

  • поверх пленки, также со стороны чердака, крепят проволоку для поддержки утеплителя;

  • устанавливают враспор между стропилами плиты минеральной ваты;

  • монтируют поверх ваты гидроизолятор с креплением на рейки;

  • набивают поверх реек обрешетку;

  • монтируют кровельный материал.

При использовании пенополистирола применяют немного другую методику. В этом случае чердак сначала обшивают фанерой или, к примеру, плитами ОСБ. Далее между стропилами со стороны ската устанавливают пенополистирол с креплением на клей. Затем монтируют гидроизолятор, обрешетку и кровельный материал.

В уже построенных деревянных домах чердаки обычно утепляют изнутри. В этом случае сначала монтируют плиты утеплителя между стропилами поверх гидроизолятора. Далее натягивают с использованием степлера пароизоляционный материал. После этого обшивают стены чердака фанерой или плитами ОСБ.

Комментарии