Параметры и классы сетей

Современные Интернет-сети, как правило, основаны на 32-битных IP-адресах, состоящих из двух частей – идентификатора сети и хоста. Чтобы определить, какая часть адреса является хостом, а какая представляет сеть, было разработано два метода. Сейчас Интернет-провайдеры пользуются методом бесклассовой адресации, основанном на масках подсети. Классы сетей являются первым, уже устаревшим методом, который был основан на диапазонах. 

классы сетей

IP-адрес любого объекта, будь то сервер или обычный компьютер, тесно связан с сетевым именем. Преобразует это имя в сетевой адрес специальная служба DNS, распоряжающаяся доменными именами. «Откликаться» на сетевое имя будет только сервер, зарегистрированный в этой службе. Ресурсы таких серверов автоматически становятся общедоступными, а воспользоваться ими можно через Интернет.

Разобравшись с IP-адресами, обратим внимание на классы сетей. Всего их насчитывается пять, и каждый имеет свои особенности. Классы А используются для огромных глобальных сетей. Входит в него и Интернет. Диапазон этого класса простирается от нуля до 127 и состоит из 126 сетей. Одна А-сеть вмещает более шестнадцати миллионов узлов. Собственно идентификатор сети занимает только восемь первых бит, остальные 24 бита предназначены для адреса хоста.

Класс сетей В состоит из сеток средних размеров, которые занимают адресный диапазон до значения 191. Здесь IP-адрес делится на одинаковые 16-битные части.

классы c
Одну часть занимает идентификационный номер сети, а другая отводится для хоста. В-сеть объединяет 65534 узла. Как правило, она используется в университетах или на больших предприятиях.

Классы C поддерживают небольшие сетки. Они занимают диапазон до значения 223. Под сетевой номер идут первые 24 бита, а оставшееся 8-битовое пространство предоставляется хосту. С-сеть вмещает не более 256 узлов, причем два из них зарезервированы для IP-рассылок. Стоит добавить, что адреса этих трех классов участвуют в маршрутизации и построении подсетей в масштабах глобальной сети. Именно поэтому они называются «реальными», или «белыми».

Остальные классы сетей не играют такой значительной роли. D-сети находятся в диапазоне до 239. Они не реализуют доступ к узлам, а осуществляют мультиадресную циркулярную рассылку IP-сообщений. Сети класса Е тоже не содержат узлов. Их диапазон доходит до 255, а сами они являются экспериментальными.

Во всех перечисленных классах имеются блоки адресов, зарезервированные для частного использования. Они применяются исключительно в приватных локальных сетях, поэтому в Интернете эти адреса не маршрутизируются и называются «серыми», или «приватными». Для объединения частных локальных сетей и выхода через них во всемирную паутину применяется NAT-маршрутизатор.

класс сетей
Поскольку вышеописанные классы сетей имеют ограниченное число IP-адресов, пользоваться ими неудобно. Альтернативой стал способ, в котором количество байт не ограничивается и используется маска подсети. Однако о старой системе вовсе не забыли. Она описывается во многих учебниках, а адреса класса D и Е и сейчас используются частным образом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.