Нефть Brent - высокое качество

Почти все страны, которые занимаются добычей нефти, на мировой рынок поставляют один или несколько ее сортов. Они отличаются по химическому составу, и для того, чтобы упорядочить их систематику, а также упростить экспорт "черного золота", были созданы специальные стандарты сортов нефтяного сырья. Для России характерны Urals и Siberian Light, для Англии – нефть Brent, для США – Light Sweet.

Иногда бывает так, что в стране производится два сорта, например, в РФ это тяжелая Urals и легкая Siberian Light.

Нефть Brent

Название низкосернистой нефти Brent сложено из первых букв слов, обозначающих горизонты: Broom, Rannoch, Etieve, Ness и Tarbat. Она обладает плотностью 38° API – это стандарт, определенный Американским нефтяным институтом. Содержание серы в ней равно 0,2-1%.

Нефть Brent, как эталонная марка, добывается между побережьями Англии и европейских стран Норвегии и Дании в Северном море. Здесь, на окраине грабена Викинг, расположено одноименное месторождение, открытое в тысяча девятьсот семидесятом году.

По своему составу, свойствам и качеству нефть марки Brent относится к настоящим эталонам, ведь ее компоненты принято считать самыми оптимальными для того, чтобы производить нефтепродукты, в том числе бензин и средние дистилляторы. В нефтяных месторождениях Саудовской Аравии, США и Юго-Восточной Азии ведется добыча продукта, соответствующего рассматриваемому эталону Brent.

Нефть марки brent

А всего существует более 10 марок нефти. Из них на мировом рынке наиболее популярными являются Brent и WTI (Западно-Техасская средняя). Нефть Brent особо котируется на Лондонской бирже IPE. На Нью-Йоркской бирже NYMEX больше ценится Западно-Техасская марка.

От чего зависит стоимость продукта

Нефть Brent, добываемая в разных месторождениях, конечно же, будет иметь определенные отличия от эталонной марки. И именно от этих отличий, от того, насколько они значительные, и зависит ее стоимость. И чем больше добываемое сырье отличается от эталона, чем оно хуже, тем ниже будет его цена.

Основная переработка этого сорта сырья осуществляется на северо-западе Европы. Если ценовая конъюнктура благоприятствует, то она может для переработки доставляться в страны Средиземноморья или в Соединенные Штаты Америки.

Цена нефти Brent устанавливается в процессе биржевых торгов по действующим (спотовым) ценам и контрактам, ориентированным на поставки в будущем (фьючерсы). Основная часть сделок по этому сорту совершается по фьючерским котировкам.

Цена нефти Brent

Надо отметить, что фьючерсные контракты являются выгодными как продавцу, так и покупателю. При этом каждый из них страхует себя от возможного изменения цены на сырье. В нефтяной индустрии поначалу, когда фьючерсные контракты только вводились в практику, к ним относились скептически, а иногда даже враждебно. Но постепенно эту практику стали широко использовать, и на сегодняшний день почти все нефтяные компании и страны, занимающиеся экспортом нефти, включились в данный процесс.

А в целом на мировом рынке на формирование цен влияет много различных факторов. Конечно, основным является соотношение предложений и спроса. Также существенную роль играет состояние мировой экономики, всевозможные риски, в том числе и геополитические.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.