Курение в подъезде жилого дома: какой штраф?

Одной из самых распространенных причин смерти является рак легких, и все мы знаем, что способно вызвать это заболевание. Но мало кто задумывается, что данная патология может развиться не только у того, кто сам выкуривает по пачке и больше сигарет в сутки, но и у того, кто просто находится рядом и вынужден вдыхать этот дым.

Вред вдыхания табачного дыма доказан давно, но до недавнего времени люди, не подверженные этой пагубной привычке, были вынуждены просто мириться с этим. Но теперь курение в подъезде и других общественных местах строго регламентируется государством, что дает возможность контролировать этот потенциальный вред.

Штраф за курение в подъезде

Где чаще стоит эта проблема?

Со стороны курильщиков часто наблюдается полное пренебрежение на жалобы посторонних людей, находящихся просто рядом с ними. Порой такое происходит и в семье, где один или двое родителей курят. Они могут это делать на кухне, тем самым невольно заставляя своих же детей вдыхать никотиновые смолы. Особенно остро этот вопрос стоит в пьющих семьях.

Но чаще вред от пассивного курения человек может получить просто на улице или рабочем месте. Даже ожидая свой автобус на остановке, можно поневоле дышать табачным дымом. А делать замечания курящему с вами рядом не каждый и решается, а часто этим можно спровоцировать скандал. И обычно некурящий просто предпочитает отойти в сторонку, хотя правильным решением было бы отойти тому, кто курит. Вот именно эту проблему и решает закон о курении в подъезде и других общественных местах.

Курение в подъезде статья

Вред пассивного курения

Вред от курения остро стоит не только перед нашей страной, но и во всем мире. По статистике, в среднем 1,5 млн человек в год умирают от проблем, связанных с курением. Но, пожалуй, это даже заниженные данные, ведь только в России от алкоголизма и табака умирает в год до 1 млн человек.

За один час пассивного вдыхания табачного дыма человек получает вред, равный выкуриванию половины сигареты. Таким образом, несложно посчитать, сколько вреда получают окружающие люди от табака ежедневно. Причем стоит отметить, что один курильщик в подъезде может отравлять десятки человек одновременно.

Не удивительно, что общественное возмущение привело к принятию закона, который вводит запрет на курение в общественных местах. Но Россия не первая страна, которая пошла на такие меры, на Западе уже давно существуют аналогичные меры.

Закон о курении в подъезде

Запрет в США

Не стоит думать, что борьба с курением путем введения штрафа за курение в подъезде и других местах - это что-то новое. Даже напротив — у нас она началась значительно позже, чем в западных странах.

Одной из первых стран, которые начали борьбу с этой вредной привычкой, является США. Некоторым может показаться это странным, ведь все мы помним знаменитую рекламу с ковбоем "Мальборо", которая стала чуть ли не визитной карточкой табачных компаний по привлечению новых клиентов. Но именно так и обстоит дело — в США с 1964 года начали принимать первые запретительные меры. И надо отдать им должное, ведь солидный штраф за курение в подъезде жилого дома или гостинице способен гораздо лучше внушить курильщикам понимание наносимого ими вреда окружающим, чем простое замечание!

Сегодня там действует запрет на курение в студенческих кампусах, барах, общественных местах, и за выполнением этих мер строго следят полицейские. И с момента начала ввода запретительных мер есть положительный эффект — до 1964 года курила примерно половина жителей страны, теперь же курит не более 20 % американцев.

Как видим, регулируя курение в подъездах статьями закона, можно многого добиться!

Курение в подъезде дома

Где еще существуют запретительные меры?

Во многих странах действуют ограничительные меры по контролю за курением в подъездах, на остановках и в других общественных местах. И заметим, что многие из них были приняты довольно давно, когда у нас в стране еще и не поднималась эта тема.

Типичный пример — это Финляндия, где запрет на курение в подъезде дома был введен еще в 1977 году. В этой стране курильщикам оставили право на курение вне общественных мест и у себя дома. В противном случае нарушителю грозит штраф до 150 евро, а если поймают несовершеннолетнего, то могут посадить и в тюрьму.

Интересный закон принят в Бутане — там штраф за курение в подъезде или в любом другом месте достигает 170 евро. Это значительно превышает среднемесячный доход граждан этой страны.

В Австралии также установлены запретительные меры во всех государственных учреждениях и местах питания (бары, рестораны). В магазинах действует запрет на размещение пачек сигарет в витрине, их можно продавать, только если спросит сам покупатель.

Во многих странах Европы также установлены запретительные меры, что уже принесло заметное снижение смертности в них от причин, вызываемых курением.

Как дело обстоит в мусульманских странах?

Что касается тех стран, где основной религией считается ислам, там не все однозначно. В большинстве из них курение запрещено, но местами распространено курение кальяна (считается восточным изобретением).

В ряде других стран, расположенных в основном в Азии, где также распространен ислам, столь строгих запретительных мер не существует. Например, в Малайзии с распространением электронных сигарет властям пришлось принимать запретительный закон о курении в подъездах и прочих общественных местах.

Если говорить о теоретической части ислама, то Коран ясно дает запрет на это (Св. Коран, 7:157 и Св. Коран, 4:29).

Курение в подъезде жилого дома

Когда был принят законопроект в России?

Сам запрет на курение в подъездах и других местах общественного назначения был подписан 23 февраля 2013 года. Это событие активно освещалось СМИ, так что многие наверняка об этом помнят.

В законную силу новый законопроект вступил с 1 июня того же года, и это было неслучайно. Его специально приурочили ко Дню ребенка, так как, помимо наложения штрафа за курение в подъезде, статьи законопроекта предусматривают и дополнительные меры по ограждению детей и взрослых от табачных изделий. В частности, предусмотрены меры по ограничению финансирования производства и рекламы табачной продукции. А также принят ряд запретов по пресечению распространения пагубной привычки среди детей и подростков.

Законопроект имеет номер №15-ФЗ от 1 июня 2013 года, в нем и прописаны все запретительные меры и суммы денежных взысканий с курильщиков за нарушение.

Сумма штрафа

Итак, какова же денежная сумма, которая может быть взыскана с любителя покурить в подъезде многоквартирного дома?

Взыскание не столь крупное, но все же весомое для многих россиян — от 500 до 1500 рублей. Обычный человек, оплатив однажды такой штраф, вряд ли станет повторно нарушать закон, хотя не для всех эта сумма является аргументом.

Наложить штраф может сотрудник полиции, за курение в подъезде КОАП, а именно статьи 6.23-6.25, предусматривают денежное взыскание. Поэтому, если вы часто замечаете курящие компании или просто отдельных людей, то смело вызывайте наряд. Но перед этим просто попробуйте поговорить — возможно вас поймут и прекратят портить воздух, ну а если нет, тогда это дело полиции.

В других общественных местах вы можете сделать замечание курящему человеку, но вызывать полицию вряд ли стоит. Покуда наряд приедет, нарушитель успеет уйти, и вы не докажете факт нарушения.

Штраф за курение в подъезде жилого

Что поспособствовало принятию законопроекта о запрете курения в общественных местах?

Инициатива принятия данного закона исходила не только от руководства страны, но и от общественных организаций, занимающихся проблемами здоровья. Но также не последнюю роль в этом вопросе сыграло и подписанное Россией 11 мая 2008 года соглашение с ВОЗ по вопросам всемирной борьбы с табакокурением.

Как видим, под принятием закона о запрете курения в подъездах лежит не только инициатива российской общественности, но и выполнение взятых на себя обязательств руководством страны.

Сухая статистика

А теперь давайте разберемся, в чем конкретно заключается вред от пассивного курения и почему армия сторонников запретительных мер растет с каждым днем. Ведь все это происходит не на пустом месте.

Начнем с того, что если вы каждый день вынуждены находиться рядом с любителями покурить в общем помещении, то вы увеличиваете на 30 % вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно по этой причине умирает несколько десятков тысяч человек в год.

Также пассивное вдыхание табачного дыма повышает вероятность развития атеросклероза на 20 %. А у тех, кто сам курит, эта вероятность равна 50 %.

Одними из первых органов от курения страдают легкие, вы теряете не только в выносливости, но и снижаете их жизненную емкость (на 5-10 %).

Даже на уровне психического состояния наблюдается значительный вред. Научно доказано, что причиной повышенной раздражительности и возбужденности может быть вдыхание дыма. Такое чаще происходит при совместной жизни в одном помещении с тем, кто курит регулярно, не выходя на улицу. Смолы и никотин въедаются в мебель и стены и запах надолго остается в таком помещении. По этой же причине, покупая автомобиль, обязательно оценивают салон на "прокуренность".

Особо стоит отметить опасность пассивного курения для беременных женщин — регулярно дыша табачным дымом, они рискуют нанести вред своему ребенку, сопоставимый с тем, если бы они курили сами. Важно это осознавать и не допускать таких ситуаций в рабочих коллективах и дома.

Курение в подъезде

Пропаганда табакокурения

Кому-то может показаться странным, почему с принятием всех этих запретов на курение в подъездах и прочих местах число самих курильщиков не снижается. Ведь им создается определенный дискомфорт, плюс многие сами понимают опасность курения. Так в чем же причина?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно просто включить телевизор вечером и посмотреть, что там показывают. А увидите вы там, как главные герои курят сигареты или сигары, пьют дорогое вино и т. д. Одним словом, пропаганда курения и алкоголя идет полным ходом, запечатлевая эти образы на уровне подсознания.

Получается, что, запретив рекламу сигарет в простой форме, ее активно ведут на вербальном уровне. Кстати, обратите внимание, что в сегодняшних американских фильмах и сериалах на порядок меньше курящих героев, чем в отечественных фильмах. Причина известна — в США действует запрет на такого рода рекламу.

Гендерное соотношение курящих

По статистике, на сегодняшний день в России курит не менее 3 млн подростков 15-19 лет, причем полмиллиона из этого числа — девушки. Они выкуривают в день не менее семи сигарет, а юноши в среднем по 12.

Если сравнить статистику по курящим за начало 2000-х и за сегодняшний день, то получится неутешительный вывод — число людей с никотиновой зависимостью выросло на 20 %.

Общее число зависимых от табака в мире составляет 1,3 млрд людей. У нас в стране среди курящего взрослого населения 35 % - это женщины.

И самое печальное, что число вовлеченных в курение ежегодно растет, а возраст вовлечения постоянно молодеет — сейчас это 15 лет.

Общее число курящего населения в России составляет 44 млн, это 40 от общего числа граждан. А лидером в мире по потреблению табачных изделий также является Россия. И по подростковому курению наша страна на первом месте.

Основной причиной распространения курения являются открытая пропаганда и шаговая доступность. Все витрины магазинов завалены пачками сигарет, и пока это не изменится, ситуация будет лишь ухудшаться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.