Некоммерческие организации как юридические лица. Финансы и учетная политика различных форм некоммерческих организаций.

Некоммерческие организации как юридические лица образовываются в разнообразных организационно-правовых формах. Каждая из форм имеет определенные характерные черты, исходя из тех основ их создания, реорганизации, ликвидации и иных параметров. Согласно статье закона, регулирующей деятельность такого элемента правового института, как некоммерческие организации как юридические лица, следует отметить, что к ним приравниваются организации, которые не имеют в качестве основной цели извлечение дохода в результате своего функционирования и не распределяющие этот доход между членами этого юридического лица.

Таким образом, существует главный признак, на основании которого очень легко разделить коммерческие и некоммерческие организации. Следует уяснить, что нет запрета на осуществление такого рода организациями хозяйственной деятельности, но только в том случае, если названная деятельность ориентирована на достижение тех целей, ради которых эта организация была сформирована.

Исходя из того же закона, можно сказать о том, что основными целями и задачами создания такой составляющей, как некоммерческие организации как юридические лица, служат благотворительные, культурные, образовательные, благотворительные и иные цели. Определяющим моментом формирования цели создания такой организации выступает достижение общественного блага. Уже указывалось, что некоммерческие организации как юридические лица, формируются в различных видах. Это могут быть религиозные объединения, союзы и ассоциации, фонды и учреждения, партнерства некоммерческого характера, некоммерческая организация автономной формы. Порядок действий членов таких организаций разнообразен, исходя из форм их создания.

Любая некоммерческая организация занимается таким вопросом, как учетная политика некоммерческой организации. Кроме того, если данный вид юридического лица не имеет прибыли, то возникает основной вопрос  о том, откуда берутся финансовые ресурсы некоммерческих организаций. Политика организаций учетного назначения для задач бухгалтерского учета определяет внутреннюю документацию организации, которая формируется должностным лицом и утверждается ее руководителем. Если организация создана вновь, то рассматриваемая политика должна быть ратифицирована до первой публикации отчетности бухгалтера, но не позднее трех месяцев со дня регистрации организации в специально уполномоченных органах. Она считается используемой в организации со дня ее формирования. В целом, следует отметить, что политика учетного свойства выступает соединением методов ведения бухгалтерского учета, которые выбраны самой организацией. Такие способы должны иметь методологическую и организационно-техническую определенность, входящую в принципы деятельности некоммерческой организации.    

Финансовые ресурсы некоммерческих организаций играют роль денежных средств, которые привлекаются из некоторых источников на формирование и совершенствование своей деятельности. Сами источники формирования имеют два фактора, от которых, собственно, и зависят. Это вид и порядок оказываемых услуг. Одни услуги могут представляться на началах бесплатного характера, иные – исключительно на платной основе, третьи - на объединении первых двух. Например, в сфере государственного управления или в области обороноспособности страны, безопасности на национальном уровне, защите окружающей среды, где говорится о защите жизнедеятельности общества в целом, каждый индивид и любое юридическое лицо, может получить услуги на бесплатной основе, а единственным источником привлечения финансов выступают средства, которые принимает данная организация из бюджета страны. Некоторые виды услуг, например, в области зрелищных мероприятий, предоставляются только на платной основе. Конечно, бюджетные средства выделяются, но только в виде дотаций целевого назначения и далеко не всегда, когда это нужно.   

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.