Массовое переименование файлов

Изменение имени одного или нескольких файлов – вещь элементарная. Но если требуется проделать групповое переименование файлов, число которых превышает несколько десятков или даже сотен штук, ручной ввод новых названий может занять несколько часов, а то и больше. К счастью есть специальные программы, а также

переименование файлов
некоторые приемы, которые позволяют свести затраты времени к минимуму и избежать рутинной ручной работы. Поэтому, если есть желание навести порядок в своей музыкальной или фотоколлекции, дать всем хранимым файлам понятные имена, сейчас настало подходящее время этим заняться. Рассмотрим, как лучше всего можно проделать пакетное переименование файлов, накопившихся в вашем компьютере.

Массовое изменение названий зависит, прежде всего, от того, какой операционной системой вы пользуетесь. Вот некоторые приемы для наиболее популярных ОС:

  • Windows 7

Проще всего переименование файлов в этой системе выполняется внутри проводника (Windows Explorer). Предварительно нужно поместить все нужные файлы в отдельный каталог, чтобы случайно не зацепить лишние документы. Теперь выделим их с помощью комбинации «Ctrl+A» и правой кнопкой мышки вызовем контекстное меню, в котором выбираем пункт "Переименовать". Вводим общее название, например "wallpaper", и все наши выделенные файлы получат новые имена, состоящие из общего названия и порядкового номера в круглых скобках («wallpaper (1)», «wallpaper (2)», «wallpaper (3)» и т.д.).

пакетное переименование файлов
Также массовое переименование файлов можно проделать с помощью командной строки. В этом случае с помощью «Win+R» запускаем окно нужного приложения, набираем в строке «cmd», и нажатием «Enter» открываем командную строку. В ней командой «cd» указываем путь к папке с файлами, например, для папки «pics» на диске D:\ команда будет следующей: cd d:\pics. Допустим, мы хотим изменить расширение файлов с «GIF» на «JPG». Воспользуемся командой «rename» или сокращенно «ren» и напишем ren *.gif *.jpg. Сама команда и расширения между собой должны быть отделены одним пробелом.

  • Linux

В этой системе переименование файлов можно выполнить с помощью стандартной утилиты «Rename». Команда для утилиты «Rename» имеет такой вид:

rename [ -v ] [ -n ] [ -f ] perlexpr [ files ];

[ -v ] - показать новые имена файлов;

[ -n ] - вывести список файлов, выбранных для переименования;

[ -f ] - перезаписать при совпадении существующие файлы;

perlexpr — шаблон по которому нужно провести переименование.

Предположим, что в папке среди прочих есть файлы с расширением «TXT», и мы хотим переименовать их в «mytext.bak». Тогда команда примет вид:

rename 's/.txt/.mytext.bak/g' *.txt

Поясним, что означает наш шаблон:

s - требуется замещение;

/.txt/ - что замещаем;

/.mytext.bak/ - новое имя;

g - global, операция затронет все обнаруженные вхождения.

Команда "rename" также может помочь с массовым изменением регистра. Выражение "rename ‘y/a-z/A-Z/’ *" преобразует все названия, сделав их полностью написанными с заглавных букв.

групповое переименование файлов

  • Mac OS

Переименование файлов в этой среде не такое удобное и простое, как в Windows. В Finder изначально такая функция отсутствует, однако ее можно добавить через Automator. Для этого запускаем это стандартное приложение и выбираем «Служба». Затем в библиотеке переходим к пункту «Файлы и папки». В нем есть подпункт под названием «Переименовать объекты Finder». Его нужно перенести в зону редактирования, отказавшись при этом от копирования. В окошке «Служба получает» устанавливаем «Файлы или папки». Затем ставим "Использовать эту службу в приложении Finder", в самих параметрах переименования отмечаем галочкой «Показать в процессе выполнения» и выставляем параметр «Сделать последовательными». Теперь осталось лишь проверить и сохранить настройки.

Для того чтобы провести переименование файлов с дополнительными настройками (перемещением, транслитом, поиском по тегам), лучше воспользоваться специальными универсальными утилитами, такими как "SVS RenameFiles", "Multi Renamer", "Advance Renamer" и др.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.