Все больше начинающих веб-мастеров задаются вопросом о том, как вставить видео на сайт. Это легко объяснимо, так как видео-контент способствует росту рейтинга ресурса, помогая ему завоевывать места, расположенные ближе к первой странице в выдаче поисковиков. Для раскрутки очень полезно вставить видеоматериал прямо на главную страницу, даже если ресурс не делает ставку на видео, а остальные страницы не будут содержать роликов для просмотра. Однако это не единственный полезный аспект.

Есть еще один очевидный плюс того, что веб-страница будет содержать наглядные материалы. Так как вставить видео на сайт довольно просто, то его можно использовать для роста посещаемости ресурса. Лидирующие поисковые системы, проанализировав тенденции развития веб-строительства, сообщили, что видео-контент в будущем будет занимать еще более важное место, чем сейчас.
К тому же возможность добавить видеоматериалы на свой сайт из популярных видеохостингов, к примеру, из Youtube, дает веб-мастеру возможность дополнительного заработка. Для этого необходимо создать свой канал на любом подходящем видеохранилище и продвигать его через свой Интернет-ресурс. При этом можно будет разместить мультимедийную рекламу, которая накладывается внизу ролика, поверх видео или предшествует его просмотру. Таким образом, знание того, как вставить видео на сайт, - это не дань моде, а насущная необходимость для каждого человека, пытающегося создать качественный продукт в сети Интернет.

Существует разные подходы к созданию сайта. Кто-то использует самописные HTML-шаблоны, кто-то применяет готовые решения в виде популярных CMS для разработки и управления элементами веб-ресурса. Однако существует два основных и поистине универсальных способа того, как вставить видео на сайт.
Самый простой из них заключается в использовании видеохостингов. Этот вариант имеет важные преимущества для веб-мастеров, поскольку им не нужно:
1) размещать видео на своем сервере, переживая за место, объемы файлов и т. п.;
2) нет необходимости заниматься кодировкой, исправляя формат и т. д.;
3) можно не переживать за нагрузку на сервер и, соответственно, за скорость проигрывания материалов на компьютере пользователя.

Чтобы вставить видео на сайт этим способом, достаточно получить специальный код. Он автоматически генерируется видеохостингом специально для веб-мастера. К примеру, в Youtube нужно всего лишь нажать на клавишу «Поделиться», которая расположена под каждым видео. В открывшемся меню можно увидеть подпункт «HTML-код». Название, как можно заметить, говорит само за себя. Далее этот код копируют и вставляют на свою страницу.
Второй способ заключается в использовании специальных видеоплееров. Их есть довольно много, и не составит никакого труда подобрать хороший бесплатный вариант, чтобы вставить видео. В Html-код вводят необходимые изменения. Более подробную инструкцию предложит разработчик выбранного плеера. Следует отметить, что современные программные продукты такого плана имеют настраиваемый дизайн, что поможет им гармонично "влиться" в окружающую среду веб-страницы.