Признание брака недействительным: основания, исковое заявление, порядок признания

Госрегистрация брака осуществляется для официального признания отношений между мужчиной и женщиной. Граждане создают семью, приобретают определенные права и обязанности друг перед другом. Между тем далеко не всегда брак соответствует требованиям законодательства. В таких случаях его можно аннулировать. Рассмотрим далее особенности и порядок признания брака недействительным.

признание брака недействительным

Причины

Условиями признания брака недействительным являются:

  1. Регистрация без согласия одного из супругов.
  2. До регистрации женщина или мужчина уже состояли в браке, и он не был расторгнут.
  3. Одному из супругов (или обоим) нет 18 лет, и отсутствует согласие родителей.
  4. Муж и жена являются родственниками.
  5. Брак является фиктивным.
  6. Один из супругов признан недееспособным в силу психического расстройства.
  7. Сокрытие лицом, вступающим в брак, сведений о наличии у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции.

Чтобы аннулировать госрегистрацию, необходимо наличие хотя бы одного основания для признания брака недействительным. Однако на практике может иметь место и совокупность причин. Стоит сказать, что любое основание для признания брака недействительным должно подтверждаться документально.

Фиктивная регистрация

По своей юридической природе такой брак схож с мнимой сделкой. Дело в том, что фиктивная регистрация не предполагает наступления тех последствий, которые должны возникнуть. Другими словами, граждане вступают в брак для вида, не намереваясь создать семью.

Доказательством фиктивности могут выступать разные документы и материалы, в т. ч. показания свидетелей. Для признания брака недействительным необходимо подтверждение продолжительности брака, отсутствия общих детей, совместного хозяйства и пр. Для аннулирования госрегистрации можно предоставить и прямые доказательства ложности отношений. Это может быть соглашение между супругами.

основания признания брака недействительным

Признание судом брака недействительным возможно вне зависимости от того, один супруг или они оба преследовали корыстные цели при регистрации. Однако на практике доказать мнимость сделки довольно сложно. Особенно проблематично это сделать, если один из вступающих в брак ничего не подозревает. Второй человек, преследуя корыстные цели, создает на определенный период видимость заботы, счастливой семьи и пр. Однако получив желаемое, резко меняет свое поведение.

При рассмотрении искового о признании брака недействительным судебной инстанции необходимо тщательно исследовать все обстоятельства дела. При необходимости можно привлечь к разбирательству соседей, друзей фиктивных супругов.

Недееспособность одного из супругов

Граждане, имеющие психические расстройства, могут быть признаны недееспособными судом. Это делается в первую очередь для обеспечения безопасности самого лица и субъектов, его окружающих.

Гражданин, признанный недееспособным, не в состоянии адекватно оценивать свое поведение, руководить собственными действиями, предвидеть и предотвращать негативные последствия. Состояние его здоровья не позволяет ему осознанно выражать свою волю при заключении брака. Соответственно, госрегистрация в таких случаях не может являться действительной.

Многоженство

В СК закреплен принцип моногамности. Это означает, что граждане не вправе регистрировать отношения с одним человеком, если имеет место нерасторгнутый союз с другим. Многомужество/многоженство в России запрещено. Нельзя иметь несколько мужей или жен одновременно.

Невыполнение этого требования является безусловным основанием для подачи в суд иска о признании брака недействительным. Необходимо учесть некоторые нюансы расторжения такого союза и понимать отличие этой процедуры от развода.

Аннулировать брак может как обманутый супруг, так и муж/жена или наследники предыдущего, действительного (нерасторгнутого) брака. При этом законной будет признана только первая регистрация. Все последующие браки будут недействительными.

суд признание недействительным брака

Супружество родственников

Законодательство запрещает регистрацию брака между прямыми близкими по восходящей и нисходящей линиям, неполнородными и полнородными братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными. На практике родственники крайне редко обращаются в орган ЗАГС для официального оформления отношений. Тем не менее такие случаи имеют место.

Для признания брака недействительным достаточно документов, подтверждающих родство граждан.

Супружество несовершеннолетних

По общим правилам, для вступления в брак граждане должны достичь 18 лет. С этого момента они признаются полностью дееспособными, т. е. считаются способными своими действиями приобретать права и нести обязанности. Между тем из данного правила есть исключения.

Если госрегистрация супружества обусловлена защитой интересов и прав несовершеннолетнего, можно получить разрешение на вступление в брак до 18 лет. Его может выдать или местный орган власти, или родители, или орган опеки.

Суд вправе отказать в удовлетворении иска о признании недействительным брака с несовершеннолетним, если это ущемляет интересы лица, не достигшего 18 лет. Как правило, речь о беременности или рождении ребенка. Для сохранения брака необходимо предоставить доказательство – медицинское заключение.

Отсутствие согласия

Принуждение к госрегистрации отношений также является безусловным основанием для обращения в судебную инстанцию с заявлением о признании брака недействительным.

Принудить кого-либо можно разными способами:

  • Ввести в состояние опьянения (алкогольного, токсического, наркотического).
  • Применить насилие (психологическое, физическое) или высказывать угрозы его применения.
  • Обмануть, ввести в заблуждение.

Признание брака недействительным допускается, если в момент госрегистрации один из супругов не мог контролировать свои действия, но по выздоровлении прекратил отношения.

иск о признании брака недействительным

Для получения доказательств принуждения к вступлению в брак необходимо заключение судебно-психиатрической экспертизы. При разбирательстве не будет иметь значения способ принуждения. Главное, что регистрация произведена без согласия одного из супругов.

Сокрытие информации о наличии ВИЧ-инфекции или венерической болезни

Это обстоятельство является основанием для признания недействительности брака в связи с тем, что жизнь одного из супругов и будущего общего ребенка подвергается серьезной опасности. Стоит сказать, что за заражение венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией в РФ установлено уголовное наказание.

Признать брак недействительным в этом случае можно, если второй супруг не знал о наличии заболеваний. Кроме этого, нужно соблюсти срок давности. Подать заявление можно не позднее одного года с даты регистрации.

Само по себе наличие ВИЧ-инфекции или венерической болезни нельзя считать препятствием для каких-либо отношений.

Кто вправе обжаловать действительность брака?

В законодательстве закреплен перечень лиц, имеющих возможность обратиться в суд, в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Если брак зарегистрирован с несовершеннолетним без необходимого разрешения, оспорить его действительность вправе:

  • Законный представитель лица (родитель, опекун, усыновитель и пр.).
  • Сам несовершеннолетний.
  • Прокурор.
  • Орган опеки.

Если к моменту обращения в суд несовершеннолетнему исполнилось 18 лет, заявление вправе подать только он.

порядок признания брака недействительным

Если регистрация была осуществлена по принуждению, в суд иск направляет лицо, чьи интересы были нарушены, или прокурор. Если брак заключен с гражданином, уже имеющим зарегистрированные отношения, признанным недееспособным либо родственником, подать заявление вправе:

  1. Обманутый супруг или его законный представитель.
  2. Орган опеки.
  3. Родственники супруга, с которым ранее был заключен, но не расторгнут брак.
  4. Прокурор.
  5. Прочие субъекты, чьи права были ущемлены.

Для признания недействительным фиктивного брака в суд может обратиться также обманутый гражданин или прокурор. При сокрытии сведений о наличии венерической болезни или ВИЧ-инфекции оспорить регистрацию может только второй супруг.

Если иск подает гражданин, не включенный в перечень субъектов права, суд может отказать в его удовлетворении. Субъектом права не является лицо, заведомо не соблюдающее предписания закона, т. е. причастное к фиктивной регистрации.

условия признания брака недействительным

Особенности оспаривания брака

Признание недействительности регистрации осуществляется по правилам ГПК. Согласно нормам Кодекса, заинтересованное лицо, включенное в перечень субъектов права, составляет иск. Его обязательными реквизитами являются:

  1. Наименование инстанции, которая уполномочена рассматривать дело.
  2. Информация об истце и ответчике (Ф. И. О., адреса, контакты).
  3. Перечень приложений.
  4. Дата составления, подпись.

В тексте заявления коротко описываются обстоятельства дела, основания, по которым брак необходимо признать недействительным.

В числе приложений должны присутствовать документы, доказывающие позицию истца, а также квитанция об оплате пошлины.

Причины отказа суда

Необходимо сказать, что далеко не во всех случаях иск о признании недействительности брака может быть удовлетворен. В законодательстве закреплены определенные оговорки.

Так, брак признается действительным, если:

  1. На дату рассмотрения заявления указанные в нем обстоятельства отпали.
  2. Регистрация отношений, участником которых является несовершеннолетний, была совершена в его интересах.
  3. После заключения фиктивного брака граждане действительно создали семью либо он был расторгнут решением суда. Исключением является регистрация отношений между родственниками или установление факта многоженства/многомужества.

Последствия признания брака недействительным

В случае удовлетворения иска регистрация будет аннулирована. Фактически это означает, что брак никогда не заключался.

исковое о признании брака недействительным

Правовые последствия процедуры определены в гражданском законодательстве. В первую очередь, у бывших супругов не сохраняются права и обязанности, которые вытекают в общих случаях из брачных отношений. К примеру, при признании недействительности регистрации, один супруг получает возможность не выплачивать алименты на ребенка. При этом, если какая-то сумма все-таки была перечислена, возврату она не подлежит.

Если был составлен брачный договор, после признания недействительности регистрации он теряет силу.

Еще одно последствие – бывшим супругам присваивают прежние фамилии.

В судебном процесс привилегиями обладают только дети. Их интересы и права суд должен защищать в первую очередь.

Раздел имущества

Если брак будет признан недействительным, нажитые за время "супружеской" жизни, будет разделяться не согласно положениям СК, а в соответствии с нормами ГК. Так, каждый субъект получит ту часть имущества, которую приобрел на собственные деньги. К примеру, если микроволновую печь купил муж, то после вынесения судебного решения она ему и останется.

Если что-то супруги купили совместно, то по их согласию один получит вещь, а второй – компенсацию. После получения денег лицо потеряет право на долю в общем имуществе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество