Вязание косы и жгута на спицах

Вязание косы или жгута на спицах – технически не очень сложная вещь. Необходима лишь внимательность, потому что петли могут перебрасываться слева направо или справа налево, если перепутать, узор собьется.

В принципе, коса и жгут – почти одно и то же. Только косами обычно называют узор из трех частей, выглядящий как коса, заплетенная из трех прядей на волосах, а жгут вяжется их двух частей и выглядит, как веревка.

вязание косы

Вязание косы (жгута) выполняется при помощи вспомогательной спицы или булавки. Для начала вам нужно провязать несколько подготовительных рядов лицевыми и изнаночными петлями. Как вы можете заметить, косы вяжутся на стороне из изнаночных петель, поскольку так они выглядят рельефнее. Самое простое – коса или жгут из двух частей, а все остальные узоры строятся на их основе и вывязываются по тому же принципу.

Вариант 1. Отведение петель назад

Дойдите до края косы из лицевых петель. Снимите необходимое число (обычно половину) петель на вспомогательную спицу, отведите назад, за вязание, и провяжите оставшиеся лицевые петли. Теперь возьмите вспомогательную спицу и провяжите петли на ней. Продолжите вязание.

вязание косы

Вариант 2. Отведение петель вперед

Выполняется аналогично первому способу, только вспомогательная спица остается перед рабочими.

В обоих случаях у вас получатся перекрещенные петли. Вязание косы состоит в перекрещивании петель справа налево или слева направо. Если вам нужно, чтобы петли были перекрещены справа налево, вы отводите вспомогательную спицу вперед, а когда слева направо – назад. (Это правильно, если вы вяжете правой рукой. Если вы умеете вязать обеими руками и не переворачиваете полотно, заканчивая очередной ряд, то для левой руки все будет с точностью до наоборот.)

Следующее перекрещивание петель для вязания косы делается через несколько рядов. Обычно все указывается на схеме или в описании к модели.

Когда вы освоите простейшее вязание спицами косы, схемы будут понятнее. В месте, где нужно перекрещивать петли, делается специальное обозначение. Сейчас мы разберем, как связать красивый шарфик косами.

Шарфик с узором "жгуты и косы"

косы вязание

вязание спицами косы схемы
Наклонные линии на схеме показывают, в какую сторону нужно перекрещивать петли. В разных источниках обозначения будут разными, но со временем вы научитесь интуитивно понимать, как делается вязание косы по той или иной схеме. Сверяться понадобится только для подсчета рядов.

У нас же:

1Снимите 4 петли и отведите вперед, провяжите следующие 4. Потом 4 снятых.
2Снимите 5 петель и отведите назад, провяжите следующие 5. Потом 5 снятых.
3Снимите первую петлю на рабочую спицу без провязывания. Провяжите следующие две петли и накиньте снятую петлю вокруг них. В следующем ряду сделайте накид.

косы вязание
Перекрещивания петель начинают не с первого ряда вязания и заканчивают обычно тоже не в последнем ряду. Поэтому края шарфика будут немного фалдить. Соберите их с помощью иголки или сделайте бахрому.

Достаточно много времени уходит на создание косы. Вязание ажурными узорами или лицевыми/изнаночными петлями происходит намного быстрее. Зато жгуты и косы выглядят очень красиво, тем более что вариантов их множество. Мы сейчас разобрали только самые простые узоры со скрещенными петлями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Спасибо очень понятно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.