Живые организмы: их свойства, уровни организации и классификация

Учеными давно было замечено чрезвычайное разнообразие нашего мира и поэтому они принялись изучать проявления, происхождение и распространение всех форм жизни на Земле. Наука, которая изучает все живые организмы, их функции, строение, а также их классификацию, называется биологией. Кроме этого, она исследует взаимосвязь одушевлённого мира с неодушевлённым.

живые организмы
Отличительные свойства, которыми обладают только живые организмы, следующие: высокая степень и сложность их организации; каждая часть имеет своё значение и определённые функции; способность использовать, извлекать и преобразовывать энергию окружающей среды для своей жизнедеятельности; умение реагировать на внешние раздражители и изменения окружающей среды. Также они хорошо приспособлены к своей среде обитания (развиты адаптационные свойства); могут самовоспроизводиться (размножаться), имеют наследственность и склонность к изменчивости. Помимо этого, для них характерны эволюционные процессы, в результате которых возникло такое многообразие живых существ.

Существует несколько уровней организации жизни, которые находятся между собой в сложном соподчинении. Самая нижняя ступень является гранью, которая отделяет живые организмы от неживых и представляет собой молекулярную структуру. Дальше идет клеточный уровень, на котором клетки и главные черты строения у всех одинаковы. Более сложный органо-тканевый уровень относится только к многоклеточным, у которых образованные из клеток части организма уже достаточно развились. Следующая ступень – целостный организм, здесь какими бы разными ни были существа, у них есть одно общее свойство – все они состоят из клеток.
систематика живых организмов

Дальше все многообразие жизни классифицируется уже по другому принципу. В биологии выделяется даже целый раздел, называющийся систематикой, в котором занимаются описанием и группированием всех существ. Так, систематика живых организмов разделяет их по форме жизни на неклеточные (вирусы) и клеточные. Последние подразделяются ещё на: простые и сложные бактерии, растения, животные и грибы. Чтобы систематизировать все эти объекты, их нужно идентифицировать, а для этого используется ряд признаков, к которым относятся: морфологические, биохимические, физиологические и другие особенности.
Химические элементы в клетках живых организмов

Большое внимание в биологии уделяется и изучению строения живых существ. В них содержится очень много химических компонентов, которые образуют органические и неорганические соединения. Химические элементы в клетках живых организмов содержат в себе атомы углерода, которые являются отличительным признаком жизни. В целом из всех органических соединений только несколько классов имеют важное значение для развития. К ним относятся нуклеиновые кислоты, белки, липиды и углеводы. Живые организмы могут содержать в своих клетках до 70 компонентов периодической системы Менделеева, но только 24 постоянно входят в их состав (фосфор, калий, сера, кальций, железо, магний, цинк, алюминий, йод и т.д.)

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.