Анализ затрат на производство продукции электроэнергетики
Анализ структуры затрат на производство электроэнергии показывает, что на нынешнем этапе развития промышленного производства тенденция снижения энергоемкости преобладает над тенденцией роста энерговооруженности. Существенное влияние на величину энергоемкости оказывают климатические условия, которые можно охарактеризовать таким показателем, как число градусо-суток (ГСОС). Это показатель определяется как произведение продолжительности сезона отопления на среднюю величину перепада температур.
Без учета этого обстоятельства, анализ затрат на производство продукции в электроэнергетике, сделанный на основе сопоставления энергоемкости в различных странах, может оказаться неверным. Анализ объема производства подтверждает, что равенство этих показателей в двух некоторых странах необязательно отражает уровень развития экономик этих стран. К примеру, в странах Латинской Америки имеют низкое значение энергоемкости, но и низкое значение душевого ВВП. Это можно объяснить мягким климатом этого региона, исключающим использование большого количества энергии на отопление. В то же время анализ затрат на производство продукции электроэнергетики, межстрановые сопоставления, позволяют утверждать, что повышение экономического уровня стран сопровождается снижением энергоемкости. Можно сказать так, что повышение энергоэффективности экономики является объективно необходимым.
Ссылка на менее благоприятные климатические условия не должна оказывать успокаивающего влияния на работу по повышению энергоэффективности страны. Если анализ затрат на производство продукции показывает, что, к примеру, потенциал энергосбережения в стране составляет 30% объема потребляемых энергоресурсов. Это означает, что нынешняя энергоемкость может быть снижена не менее чем на 30%, что приблизит значение этого показателя к его уровню в передовых странах. Резервы повышения энергоэффективности заключены также в том, что промышленность может иметь специфическую структуру. Если промышленность имеет машиностроительную направленность, то ее структура объективно должна переориентироваться на высокотехнологичные неэнергоемкие производства. Анализ затрат на производство продукции однозначно дает возможность утверждать, что рост ВВП в основном происходит на базе развития таких предприятий и сферы услуг, а это в дополнительной степени благоприятствует снижению энергоемкости ВВП.
Следует отметить, что значение показателя энергоемкости не является в полной мере характеристикой уровня эффективности использования энергии, т.е. нельзя утверждать, соответствует ли величина его высокому или низкому уровню энергоэффективности. Он может быть использован для характеристики динамики энергоэффективности за ряд лет, для сравнения энергоэффективности по ряду аналогичных предприятий. Он может быть использован для сравнения и не по одинаковым по назначению предприятиям, если объем производимой продукции измеряется в денежных единицах. В данном случае более энергоемкие предприятия будут иметь более высокие значения показателя, хотя многое зависит и от величины денежного измерения единицы продукции.
Если рассматривать абсолютно подобные предприятия, то значения показателя энергоемкости могут по ним существенно различаться в зависимости от того, в какой мере реализованы на них энергосберегающие мероприятия. Однако не любые энергосберегающие мероприятия следует принимать во внимание при оценке потенциала энергосбережения. Прежде всего, должны реализовываться мероприятия организационно-экономического характера, не требующие затрат, и мероприятия малозатратного характера, например такие, как использование вторичных энергоресурсов. Но есть мероприятия, связанные с заменой существующей энергосберегающей технологии. Применение энергосберегающих технологий нередко может потребовать серьезной реконструкции предприятия и экономически это не всегда может быть оправданно, так как достигаемый эффект может оказаться совершенно недостаточным для окупаемости инвестиционных затрат. В таких случаях повышение уровня энергоэффективности может оказаться экономически нецелесообразным. Однако новое предприятие, на котором установлено современное энергосберегающее оборудование, будет иметь более высокий уровень энергоэффективности.