Как приучить попугая к рукам: безотказные способы

Попугаи – одни из немногих пернатых, которые замечательно уживаются с человеком в условиях обычной квартиры. Они дружелюбны и общительны. Но, приобретя себе такую птицу-друга, многие не знают, что же делать дальше. Как сократить дистанцию между хозяином и пернатым, как приучить попугая к рукам? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Итак, перво-наперво следует уяснить, что для того, чтобы попугай стал вашим другом и перестал бояться человеческой руки, следует запастись терпением. Конечно, принося домой птичку, хочется, чтобы она сразу же начала играть и проявлять свою любовь по отношению к хозяину. Но все не так быстро! Запомните, что в новых условиях попугай поначалу испытывает большой стресс. Конечно, это связано и с новой обстановкой, и с отрывом от братьев и сестер (особенно если вы приобрели пернатого у заводчиков).

как приучить попугая к рукам

Поначалу не думайте, как приучить попугая к рукам. Дайте ему отдышаться, освоиться в своем новом жилище. Посадите в клетку, поставьте корма и воды. И понаблюдайте за реакцией птицы как минимум в течение суток. Если попугай любопытничает, хорошо кушает и пьет, то можно приступать к процессу знакомства.

Сначала следует немного побыть возле клетки – пусть ваш пернатый друг поймет, что вы ничего плохого ему делать не собираетесь. Можете ласково называть его по имени. Затем, если вы увидите, что попугай не шугается вашего присутствия, попробуйте просунуть свою руку в клетку. Не спешите ее вытаскивать – пусть птица привыкнет к такому «нежданному гостю».

разведение волнистых попугаев

Ну а далее в вопросе о том, как приучить попугая к рукам, все просто – нужно угощать питомца лакомством. Если он отказывается брать еду прямо из вашей руки, то можно просовывать вкусности прямо через прутья клетки. В качестве лакомства прекрасно подойдет кусочек яблока или морковки, а также сухарик.

Следует регулярно повторять такую кормежку с руки, чтобы птица привыкла к вам. Как только дистанция будет преодолена, попугай без проблем будет есть из вашей руки. Времени много не потребуется, всего четыре – пять дней. Ну а далее можно просто протягивать пернатому свою ладонь, но уже без корма. Благодаря выработанному рефлексу попугай сядет на руки, даже когда в них не будет ожидаемого лакомства.

Следующий этап – попытаться поиграть с попугаем, например, немного потаскать его за клювик пальцем или пощекотать ему пузо. После него можно приступать к обучению садиться на палец. Для этого нужно протянуть питомцу палец, поставив его немного выше груди. Так он сможет понять, что ваша рука – это своеобразная «жердочка».

сколько стоит попугай

Есть еще один метод, как приучить попугая к рукам. Но он хоть и быстрее всего вышеперечисленного, однако доставит пернатому больше неудобств. Просто можете просунуть раскрытые ладони в клетку. Конечно, маленький друг вначале испугается и начнет быстро бить крыльями. Но вскоре успокоится и захочет взлететь. Однако из-за небольшого пространства клетки сделать это ему вряд ли удастся. И он снова упадет в ваши руки.

Если вы хотите заняться таким делом как разведение волнистых попугаев, то знайте – обучить ручным «премудростям» большую стаю вам вряд ли удастся. А если вы только решаетесь на покупку пернатого друга, то не мешает узнать, сколько стоит попугай. Обычно цены на волнистых птичек варьируются от 600 рублей на птичьем рынке и до 1500 руб. в зоомагазинах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.