Что нужно знать о том, как приручить попугая к рукам

Попугаи в последнее время вышли на тот же уровень популярности среди домашних питомцев, что и кошки с собаками. Уход за ними относительно прост, поскольку поселившегося в доме попугая не нужно выгуливать, как собаку, или приучать к лотку, как котенка. Существуют, конечно, особые правила, направленные на максимально успешную адаптацию птицы в доме. Возникает необходимость привыкания попугая к людям и проблема – как приручить попугая к рукам.

Успех приручения птицы во многом зависит от ее возраста. Чем моложе попугайчик, тем лучше. И напротив, чем дольше попугай живет в вольере, в окружении себе подобных, тем сложнее ему будет привыкнуть к хозяевам. Проблема с тем, как приручить попугая к рукам, становится еще более острой, если попугай попал в дом с улицы либо от другого хозяина – в этом случае смена обстановки будет для него большим стрессом, чем при покупке в магазине или у заводчика. В этом случае приручение попугая может затянуться надолго. Но если есть терпение и желание, можно приручить даже взрослого попугая.

Перед тем, как приручить попугая к рукам, необходимо заранее подготовить для него оборудованную клетку – в кормушках должно быть суточное количество корма, в поилке свежая вода, на дно лучше постелить чистый лист бумаги для печати, либо писчей. Газеты недопустимы ввиду токсичности типографской краски. Жердочки в клетке нужны деревянные, пластиковые лучше закрепить снаружи – как внешние насесты для первых прогулок. Нежелательно перевозить попугая в той клетке, которая будет его домом. Лучше использовать для этого специальную клетку-переноску либо картонную коробку с отверстиями для воздуха.

Как только попугай доставлен в квартиру, переноску надо поднести к открытой дверце клетки, чтобы птица сама перешагнула порог клетки. После этого необходимо на оставшийся день или на 5-6 часов оставить попугая одного – ему нужно адаптироваться и привыкнуть к обстановке, и, по возможности, не заходить в ту комнату, где установлена клетка, либо, оставаясь в поле зрения птицы, следует стараться избегать резких движений и громких звуков. От того, как пройдет период адаптации, зависит и приручение попугая.

На следующий день надо освежить воду в поилке и корм, заменить бумагу в поддоне. Нежелательны, опять же, резкие движения, повышение громкости голоса, и нужно стараться, как можно меньше заносить руки внутрь клетки. Последующие рекомендации относительно того, как приручить попугая к рукам, можно применять только после того, как птица перестала пугаться хозяина и привыкла к его голосу.

Для начала можно давать ему зернышки руками сквозь прутья клетки – настаивать не нужно, пусть попугай сам возьмет еду. Для более быстрого достижения результата рекомендуется начинать приручение попугая в утренние часы, в то время, когда он еще голоден. Кроме того, руки не должны пахнуть даже мылом – перед кормлением попугая необходимо вымыть их в простой воде. Может потребоваться не один день, но нужно запастись терпением. Как только птица начнет уверенно брать корм из пальцев, можно попробовать занести руку с кормом на ладони в клетку поближе к жердочке и подержать ее там некоторое время, пока попугай не сядет на нее сам или хотя бы не возьмет с нее корм. После того, как приручить попугая удалось, можно начинать выпускать попугая из клетки – это будет завершающим этапом в приручении.

При этом также неуместна настойчивость. Нужно либо вынести попугая из клетки на руке, при условии, что он сам сел на нее, либо просто открыть клетку в случае его несогласия. Рано или поздно попугаю станет интересно и он выберется наружу. Как только попугай пролетит первые несколько кругов внутри комнаты, его можно позвать обратно в клетку, поднеся к нему руку с небольшим количеством корма или открытую клетку. Если таким образом вернуть его не удается, то можно прибегнуть к крайней мере – с помощью выключения света. Но при этом желательно, чтобы один человек находился рядом с выключателем, другой – ловил попугая. В одиночку этого делать не стоит – попугай может почувствовать прикосновение и взлететь, но так как они плохо видят в темноте, он может обо что-нибудь удариться. Поэтому в момент взлета должен сразу же включиться свет.

В целом приручение попугая занимает разное количество времени в каждом конкретном случае, некоторые птицы очень быстро привыкают к человеку, вплоть до недели, другим могут потребоваться месяцы. В любом случае, проявив терпение, действуя лаской и не торопя событий, можно добиться значительных результатов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
вообще не понимаю как можно мою девочку приручить все она ко мне толком никак не привыкнет =(((
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.