Анемия и пониженный уровень гемоглобина в крови - это состояние знакомо многим современным людям. Следствием его становится слабость, нарушение работы многих органов. Ведь гемоглобин отвечает за перенос кислорода к тканям. Это основная составляющая крови, благодаря которой она имеет красный цвет и выполняет свои функции.
Основным микроэлементом, который обеспечивает производство гемоглобина, является железо. Именно из-за его недостатка чаще всего возникает анемия. При таком состоянии назначают препараты, повышающие гемоглобин. А ведь можно просто скорректировать диету, регулярно включая в нее железосодержащие продукты.
Уровень гемоглобина
Здоровье человека зависит от того, как обеспечиваются клетки кислородом. А переносится он с помощью гемоглобина - составляющего компонента эритроцитов. Именно он выполняет самую важную задачу по обеспечению всех клеток организма кислородом. Ежедневно теряется около 10 граммов гемоглобина, поэтому так важно постоянно восполнять его количество. Сильно он понижается при состояниях, сопровождающихся кровопотерями. Это различные травмы, операции, геморрой и даже менструации у женщин. При этом, необходимо соблюдать особую диету для повышения гемоглобина. Но особенно важны железосодержащие продукты для беременных, ведь в это время потребность в этом пигменте возрастает.
Кроме того, часто снижается его уровень в детском и подростковом возрасте вследствие быстрого роста организма, а также у пожилых людей из-за замедления обменных процессов. Есть определенные нормы содержания этого вещества в крови. У женщин гемоглобин не должен быть ниже 120 г/л, а у мужчин - не ниже 130 г/л.
Роль железа
Для нормальных процессов кроветворения необходимы разные микроэлементы. Но самым важным является железо, которое участвует в образовании гемоглобина. Чаще всего именно из-за недостатка этого микроэлемента возникает анемия. Ведь молекула гемоглобина состоит из двух частей: гема (железо) и глобин (белковая составляющая). При низком содержании железа в крови молекулы гемоглобина не могут образовываться, поэтому в клетки поступает мало кислорода.
Накапливаться в больших количествах железо не может, поэтому очень важно, чтобы ежедневно оно поступало в организм. Но для этого нужно не только употреблять железосодержащие продукты, но и делать это правильно. Важно знать, какое количество этого микроэлемента необходимо для здоровья. Взрослому человеку нужно от 10 мг для мужчин, до 18 мг для женщин. Возрастает потребность в нем при беременности, во время тяжелых заболеваний или после больших кровопотерь.
Как понять, что уровень гемоглобина понижен
Недостаток железа сильно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Кроме того, что снижается обеспечение тканей кислородом, ухудшается работа внутренних органов и пищеварение. Ведь железо входит в состав многих ферментов и участвует в некоторых других жизненно важных процессах. Есть определенные симптомы, которые помогут понять, что в организме не хватает этого жизненно важного микроэлемента и понижен уровень гемоглобина:
- сильная слабость и утомляемость;
- выпадение волос, ломкость ногтей;
- кожа становится бледной, сухой, в уголках рта появляются трещинки;
- головокружение;
- одышка и тахикардия;
- нарушение сна;
- проблемы с пищеварением;
- частые простуды.
Как повысить гемоглобин
Если анализы подтвердили, что его уровень в крови понижен, чаще всего назначают специальные препараты, содержащие железо. Их необходимо принимать в критических случаях, когда гемоглобин в крови опускается ниже 100 г/л. А при небольшом его понижении справиться с проблемой можно, включая в рацион железосодержащие продукты питания. Но это необходимо и во время лечения выраженной анемии, а также для ее профилактики.
Употребление таких продуктов поможет избежать сильного понижения гемоглобина, а также избавит от необходимости покупать дорогостоящие железосодержащие препараты. Кроме того, такое лечение не будет иметь побочных эффектов, что часто бывает от лекарств.
При выборе железосодержащих продуктов при анемии, нужно учитывать, что железо в них бывает разное. Различают гемовое, которое лучше и полнее усваивается, а также негемовое. Второй вариант чаще всего содержится в продуктах растительного происхождения, поэтому железо из них усваивается хуже. Кроме того, в сутки организм может усвоить не более 2 г железа. Потому при сильном понижении уровня гемоглобина только изменением рациона проблему не решить.
Кроме того, при составлении рациона нужно учитывать возраст больного и причину понижения гемоглобина. Особенно важно правильно выбирать железосодержащие продукты для повышения гемоглобина для беременных женщин. Им нужно учитывать, что некоторые из них могут навредить малышу. Поэтому не стоит употреблять большое количество печени и субпродуктов. Восполнять недостаток железа нужно с помощью овощей, фруктов, ягод, орехов.
Лучшие железосодержащие продукты при анемии: список
Считается, что для поднятия гемоглобина необходимо употреблять мясо и печень животных. Но железо содержится не только в продуктах животного происхождения. Анемией часто страдают и те люди, которые постоянно употребляют мясо.
Список железосодержащих продуктов довольно велик. И хотя, не все из них способны обеспечить потребности организма, желательно включать их в рацион. Но есть несколько продуктов, содержание железа в которых больше всего. Именно они способны при регулярном употреблении поднять уровень гемоглобина. В них содержится более 10 мг железа на 100 грамм. Это такие продукты:
- печень свиная;
- печень куриная;
- сушеные белые грибы;
- дрожжи пивные;
- морская капуста;
- какао;
- тыквенные семечки;
- чечевица;
- семена кунжута;
- фисташки;
- шпинат;
- пшеничные отруби.
Железосодержащие продукты животного происхождения
В них содержится гемовое железо, которое усваивается организмом лучше. От 15% до 35% этого микроэлемента всасывается из продуктов животного происхождения. Именно поэтому они считаются лучшими для поднятия гемоглобина.
Больше всего железа в мясе и субпродуктах. Считается, что чем оно темнее, тем лучше влияет на уровень гемоглобина. Полезны такие железосодержащие продукты при анемии:
- телятина, говядина;
- курица и индейка;
- нежирная свинина;
- свиная и куриная печень;
- сердце, язык;
- рыба, особенно сардина и тунец;
- морепродукты - креветки, устрицы, икра.
Овощи и фрукты
В растительных продуктах тоже бывает высокое содержание железа. И хотя оно усваивается из них хуже, все равно их нужно постоянно включать в рацион. Лучше всего повышает уровень гемоглобина свекла. Полезны также картофель, морковь, капуста, кабачок и томаты. Обязательно включать в рацион зелень: шпинат, укроп, петрушку.
Из фруктов больше всего ценятся ягоды красного и черного цвета: клюква, черника, черная смородина, слива, вишня, шиповник. Много железа в гранатах, яблоках, персиках, инжире, винограде, айве, арбузах. Их можно употреблять в свежем виде, в десертах, а на зиму нужно замораживать.
Злаки, семечки и орехи
Тем, кто ищет лучшие железосодержащие продукты при анемии, не стоит обходить вниманием орехи и семена. Особенно полезны в этом отношении фисташки и арахис. Достаточное количество железа содержат также фундук и грецкие орехи. Полезно при анемии употреблять тыквенные семечки, семена подсолнуха, а также халву. Очень много железа - 14 г - содержится в семенах кунжута.
Рекомендуется употреблять также различные крупы. Лучше всего, неочищенные. Например, белая пшеничная мука бедна на любые микроэлементы. Ведь все полезные вещества остаются в отрубях, которые содержат почти 20 г железа. Полезны для поднятия гемоглобина гречневая крупа, овсяная, пшено.
Но особенно ценны в этом отношении бобовые. Несмотря на то, что усваивается железо из них менее 10%, эти продукты содержат его в большом количестве, а кроме того, много других полезных микроэлементов. Чечевица, горох, фасоль - это те продукты, которые при анемии нужно употреблять обязательно.
Народные рецепты
Для повышения гемоглобина у взрослого железосодержащие продукты не всегда оказываются эффективны. Ведь они могут плохо усваиваться. Да и не все полезные продукты доступны каждому. Но в народной медицине есть несколько рецептов, включающих травы, овощи и фрукты. Их смешивают в определенных пропорциях и употребляют, как лекарство. Это помогает восполнить недостаток железа в организме:
- Смешать в одинаковых количествах грецкие орехи, курагу, чернослив и изюм. Перекрутить на мясорубке и добавить немного меда. Употреблять ежедневно по 6 чайных ложек.
- Ежедневно рекомендуется выпивать по 2 стакана свежевыжатого морковного сока.
- Выжать немного сока из тертой свеклы, смешать в одинаковых пропорциях с медом. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
- Хорошо повышает уровень гемоглобина смесь из соков моркови, свеклы, яблока и граната. Их нужно взять по 100 г, добавить туда 50 г меда. Пить по 2-3 глотка 3 раза в день.
- Полезен отвар из зверобоя, яснотки белой и листьев ежевики. Его пьют по столовой ложке трижды в день.
Как улучшить усвоение железа
Не всегда железосодержащие продукты для поднятия гемоглобина помогают. Ведь недостаточно просто включать их в рацион, нужно делать так, чтобы железо из них нормально усвоилось организмом.
Помогают этому некоторые другие микроэлементы. Прежде всего, это витамин С. Поэтому, в период лечения анемии рекомендуют употреблять больше кислых овощей и фруктов: апельсинов, черной смородины, квашеной капусты, помидоров, шпината. Вместо чая нужно пить отвар шиповника. Кроме того, выработка гемоглобина зависит от присутствия в организме достаточного количества витамина В12, меди, марганца, цинка, фолиевой кислоты. Поэтому, нужно также включать в рацион бананы, гречку, груши, мед.
Мешает усвоению железа кальций. Поэтому железосодержащие продукты рекомендуют употреблять отдельно от молока. Кроме того, хуже перевариваются белки и усваивается железо из них в присутствии злаков. Но больше всего мешают нормальному образованию гемоглобина кофе и крепкий чай из-за содержащихся в них веществ. Есть также и обычные продукты, мешающие выработке гемоглобина - это яйца, макароны и пшеничный хлеб. Их тоже желательно исключить из рациона в период лечения анемии.
Рецепты блюд
Диетическое питание должно быть не только полезным, но и вкусным. Так и при анемии из необходимых продуктов можно делать необычные блюда. Особенно важно правильно их приготовить для детей и больных людей, у которых нет аппетита. А в пожилом возрасте нужно больше обращать внимание на измельченные, проваренные блюда, чтобы их было легче жевать и усваивать. Существуют разные рецепты с железосодержащими продуктами, но лучше использовать те, где их несколько.
- Потереть свеклу, морковь, добавить изюм без косточек, грецкие орехи. Заправить салат оливковым маслом.
- Полезны тефтели из гречки и говядины. Нужно сварить гречку, смешать с говяжьим фаршем. Тушить тефтели с овощами: перцем, луком, тыквой.
- Из куриной печени можно сделать домашний паштет. Для этого потушить ее до мягкости с морковью и луком. Когда остынет, добавить чеснок, грецкие орехи, зелень. Все измельчить в блендере.
- Полезный и сытный салат можно сделать с куриной грудкой. Кроме нее добавляются помидоры, яблоки, сладкий перец, апельсин и листья салата.
Если постоянно употреблять продукты, содержащие железо, можно не допустить снижения гемоглобина.