Непослушные дети – это норма?

Не бывает непослушных детей, равно как не бывает и детей идеально послушных. Любой ребенок ведет себя по-разному в различных «предлагаемых обстоятельствах». И это нормально. Время, место, люди, с которыми взаимодействует ребенок, и еще множество самых разнообразных факторов могут любого ангелочка превратить в бесенка, и наоборот.

непослушные дети
Ребенок всегда непослушен отчего-то, а не просто так. Задача взрослого – разобраться в причине детских капризов. Безусловно, необходимо учитывать возраст ребенка. Непослушание трехлетнего карапуза совершенно отличается от «позы» подростка, но в их основе лежит одно – желание привлечь к себе внимание, показать характер.

С точки зрения психологии, проблемы воспитания детей обостряются в определенные жизненные этапы. Непослушные дети могут оправданно безобразно себя вести всего несколько раз в жизни. Имеются в виду так называемые кризисы 3, 7 и 13 лет.

В 3 года достаточно бурно начинает проявляться индивидуальность ребенка. В этот период очень важно понимать, что поведение малыша сейчас обусловлено не столько его личностными качествами, сколько природными человеческими особенностями. Во время кризиса трех лет у ребенка формируется позиция « я сам», в миру звучащая как «не хочу, не буду, нет».

проблемы воспитания детей
Это сложный период, причем не только для родителей, пребывающих в шоке от превращения своего покладистого ребенка в неуправляемого чертенка. Непросто приходится и самому трехлетке, не умеющему еще справляться со своими эмоциями и отстаивающему свои права всеми доступными способами.

Существенно облегчить друг другу жизнь можно, приняв правила игры ребенка. То есть лучше согласиться с тем, что он взрослый и вправе сам решать некоторые безобидные проблемы, например, какого цвета надевать носки. В то же время в каких-то принципиальных вопросах взрослому обязательно нужно проявлять твердость и не позволять ребенку манипулировать собой.

В 7 лет наступает следующий сложный период. Ребенок идет в школу, попадает в новую для него среду, начинает активно общаться со сверстниками. В его жизни возникает новый авторитет – первый учитель. Нужно приготовиться к тому, что «Марьиванна» станет для вашего чада самым умным человеком на планете, ее слово – закон, а с родителями можно и поспорить. Непослушные дети-первоклассники теперь живут по совершенно другим законам: если их похвалят в классе, вырастет их значимость, а если мама при всех поцелует свое сокровище, могут и засмеять. И снова родителям приходится принимать правила игры – в школе нужно «держать марку», а дома обязательно дарить ему свою ласку и тепло, в которых ребенок еще очень сильно нуждается.

психолог для ребенка
Когда ребенку исполняется 13 лет, родители понимают, что все предыдущие проблемы не были проблемами вовсе. Подростковый возраст – это испытание «на прочность» родительской нервной системы. Этот кризис очень напоминает философию трехлеток «я сам», только на другом уровне, теперь непослушные дети легко могут повысить голос, хлопнуть дверью, раздуть громкий скандал из ничего и так далее. Что делать в этот период? В первую очередь, набраться терпения. Быть для ребенка опорой, главным и самым верным другом, жилеткой, волшебником – кем угодно, лишь бы он чувствовал, что родители его любят, несмотря на все его выкрутасы. Взрослея, дети все больше дистанцируются от родителей, и очень важно при этом уметь сохранить настоящую близость.

Непослушные дети, в каком бы возрасте они не находились – всего лишь дети. Они все также нуждаются в любви, заботе и защите. Если в какой-то момент жизни родители не могут справиться сами, лучше не доводить дело до серьезных конфликтов, а обратиться к специалисту. Психолог для ребенка может стать, если не советчиком, то «подсказчиком», поможет разобраться в себе и в итоге поспособствует улучшению атмосферы в доме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.