Лечение энуреза у ребенка: надежные методы и отзывы о применении

Недержание мочи у детей — проблема достаточно распространенная. Она может быть связана как с физиологическими нарушениями, так и психологическими факторами. Естественно, многие родители интересуются вопросами о том, как выглядит лечение энуреза у ребенка. Ведь мокрые простыни и неспособность контролировать свой мочевой пузырь негативно сказываются в первую очередь на состоянии малыша.

Почему возникают подобные расстройства? Опасен ли ночной энурез у ребенка 6 лет? Лечение предусматривает прием препаратов? Когда нужно начинать беспокоиться по поводу недержания? Что могут порекомендовать врачи? Ответы на эти вопросы важны для каждого родителя.

Дневной энурез у детей лечение

Что представляет собой патология?

Многие родители сталкиваются с такой проблемой как энурез у детей. Причины и лечение — это, безусловно, важная информация. Но для начала стоит ознакомиться с общими сведениями.

Энурезом называют непроизвольное мочеиспускание, причем подобное может происходить как в ночное (во время сна), так и в дневное время. У детей до определенного возраста подобное состояние считается нормальным, так как условные рефлексы, помогающие контролировать процессы мочеиспускания, еще находятся на стадии формирования. С другой стороны, энурез может свидетельствовать о различных заболеваниях, эмоциональных и психологических проблемах. Кстати, как свидетельствует статистика, мальчики сталкиваются с подобной патологией в 2–3 раза чаще, чем их сверстницы.

Естественно, подобная проблема не может не оставить отпечаток на развивающейся личности ребенка. Например, ночной энурез у детей 8 лет (лечение его мы рассмотрим в статье) может стать причиной излишней стеснительности, нервозности, замкнутости. Именно поэтому проблему игнорировать не стоит. Так, как должно выглядеть лечение энуреза у ребенка? Ответ на этот вопрос важен для каждого родителя.

В каком возрасте недержание можно считать проблемой?

Как известно, детям нужно время на то, чтобы выработать контроль над опорожнением мочевого пузыря. Считается, что ночной энурез у ребенка 5 лет лечения не требует. Почему? Дело в том, что до 5–6 лет происходит формирование условного рефлекса на мочеиспускания, поэтому к этому времени периодические эпизоды непроизвольного опорожнения можно считать нормой.

Кстати, лечение энуреза детей 8 лет можно свести лишь к коррекции режима дня и консультации с психологом. В этом возрасте единичные случаи мочеиспускания в ночное время также можно считать нормой. Тем не менее, если подобные инциденты происходят постоянно, случаются даже в период бодрствования, то это может свидетельствовать о наличии заболеваний и серьезных проблем. В данном случае очень важно обратиться к врачу.

Энурез у детей причины и лечение

Классификация

Прежде, чем рассматривать лечение энуреза у ребенка, стоит ознакомиться с формами этой патологии. На сегодняшний день существует несколько систем классификации. В зависимости от причин, времени появления и механизма развития выделяют два типа патологии:

  • Первичный энурез. О подобной форме недержания говорят в том случае, если условный рефлекс к опорожнению мочевого пузыря так и не был сформирован. Ребенок никогда не мог полностью контролировать свои позывы.
  • Вторичный энурез. В таком случае речь идет о проблеме, которая возникла позже, уже после того как ребенок научился контролировать мочеиспускание, просыпаться ночью и идти в туалет.

Также недержание может быть:

  • изолированным - в данном случае имеют место лишь ночные эпизоды, которые происходят во время сна;
  • смешанным - к ночному недержанию присоединяются и дневные эпизоды, когда ребенок ведет себя вполне осознанно, но мочеиспускание все равно происходит непроизвольно.

В зависимости от особенностей клинической картины выделяют:

  • моносимптомный энурез — имеет место лишь недержание, во всем остальном малыш ведет себя вполне нормально;
  • полисимптомный энурез — присутствуют другие симптомы, которые свидетельствуют о наличии психических, неврологических, эндокринных и урологических нарушений.

Разумеется, подобные схемы классификаций считаются несколько условными, так как во внимание нужно брать намного больше факторов.

Основные причины развития недержания

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как ночной и дневной энурез у детей. Лечение в данном случае во многом зависит от причин развития патологии, поэтому стоит изучить возможные факторы риска:

  • Задержка развития центральной нервной системы, которая может быть результатом травм мозга, патологий, перенесенных во время родов или внутриутробного развития, различных инфекций, поражающих нервные ткани.
  • Неправильное функционирование мочевыводящей системы также нередко сопровождается недержанием. К перечню причин относят такие патологии, как пузырно-мочеточниковый рефлюкс (моча забрасывается из мочевого пузыря обратно в мочеточник), дисфункция мочевого пузыря, синдром гиперактивного мочевого пузыря и т. д.
  • К факторам риска можно отнести и слишком крепкий сон. Ребенку очень сложно проснуться, во время сна происходит мочеиспускание, но малыш этого не чувствует.
  • Недержание может быть результатом нарушения секреции гормона вазопрессина. Он, собственно, регулирует процессы образования и выделения мочи. Если уровень антидиуретического гормона снижается, то в ночное время продуцируется большой объем мочи, что нередко приводит к развитию энуреза.
  • Имеет место генетическая наследственность. Согласно статистике, если у прямых родственников (родителей) имеется подобная проблема, то вероятность развития недержания мочи у ребенка составляет примерно 75 %.
  • Не стоит забывать и об эмоциональном состоянии ребенка. Длительные стрессы, психические травмы — все это создает предпосылки для ночного недержания.

В процессе диагностики очень важно выяснить, что именно стало причиной появления такой проблемы как энурез у ребенка. Лечение во многом будет зависеть именно от этого.

Энурез у детей лечение отзывы

На какие еще симптомы стоит обратить внимание?

Вы уже знаете о том, что представляет собой энурез у детей. Лечение в данном случае во многом зависит от причин появления недержания и сопутствующих осложнений.

Об энурезе говорят в том случае, если ребенок не может контролировать процесс мочеиспускания. При этом эпизоды недержания могут происходить несколько раз в сутки или 1–2 раза в месяц. Порой присутствуют так называемые императивные позывы, когда желание опорожнить мочевой пузырь настолько сильное, что ребенок не может его контролировать.

Родителям рекомендуют обратить внимание и на другие симптомы. Порой энурез связан с неврологическими и психическими расстройствами. К недержанию могут присоединяться такие симптомы, как повышенная тревожность и раздражительность, излишняя стеснительность, замкнутость, ранимость. Порой имеют место различные фобии, а также нервные тики, заикание. К тревожным симптомам относят также нарушения сна, в частности, проблемы с засыпанием, хождение и разговоры во сне, слишком глубокий или, наоборот, поверхностный сон, сильное сжатие челюстей, скрип зубами. Обо всех этих особенностях обязательно нужно сообщить врачу.

Диагностические процедуры

Для начала врач должен собрать максимальное количество информации. В историю болезни должны быть внесены сведения о характере энуреза, частоте эпизодов недержания, наличии сопутствующих симптомов. Также специалист обязательно поинтересуется, перенес ли ребенок какое-то инфекционное заболевания, были ли какие-то осложнения во время родов или беременности и т. д.

Далее проводится общий осмотр, во время которого проверяется состояние органов брюшной полости, оценивается степень чувствительности промежности, тонус анального сфинктера и т. д.

Ребенок также сдает анализы крови и мочи. При подозрении на наличие травм или анатомических аномалий в структуре спинного мозга проводится рентгенография. Если имеются симптомы нарушений со стороны головного мозга, то малыша направляют на электроэнцефалографию. В список дополнительных диагностических процедур включают цистоскопию, урофлоуметрию, ультрасонографию почек и мочевого пузыря.

Энурез у ребенка 5 лет лечение

Медикаментозное лечение энуреза у детей

Что делать при наличии подобной проблемы? Как устраняется энурез у детей? Причины и лечения в данном случае тесно связаны.

Если есть подозрения на задержку развития нервной регуляции мочеиспускания, то могут быть использованы определенные лекарственные препараты:

  • Часто используется «Кортексин». Подобное средство ускоряет процессы развития структур центральной нервной системы. Выпускается препарат в форме раствора для внутримышечного введения. Курс лечения, как правило, состоит из десяти инъекций.
  • Также применяются ноотропные лекарства, в частности «Кальция гопантенат» или «Пантокальцин». Подобные средства улучшают кровообращение в мозгу, ускоряют передачу нервных импульсов, помогают ребенку закреплять новые навыки.

Если причиной энуреза является повышенная активность мочевого пузыря, которая, кстати, сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию, то в схему терапии включают следующие лекарства:

  • «Оксибутинин» или «Дриптан» — блокирует чрезмерную активность мышечного слоя мочевого пузыря. Его назначают для лечения детям старше пяти лет. Курс терапии длится около месяца.
  • Аналогичные результаты дают такие препараты, как «Толтеродин» и «Детрузитол». Эти лекарства используют чаще, так как они лучше переносятся детским организмом.

Если имеет место быть инфекционное воспаление, то используются антибиотики широкого спектра воздействия, в частности «Аугментин» (детская форма). «Канефрон» — препарат, который содержит растительные компоненты, помогает нормализовать работу выделительной системы и справиться с последствиями воспаления.

Порой в схему терапии также включают лекарства, обладающие антидиуретическими свойствами. Это помогает уменьшить объем мочи, образуемой в ночное время. Что касается физиотерапии, то порой врачи рекомендуют парафиновые аппликации, предназначенные для прогревания надлобковой области.

Ребенка также направляют на консультацию к психологу, особенно если есть подозрение на психологическое происхождение энуреза. Занятия с опытным специалистом помогают малышу справиться с фобиями, стрессом, раздражительностью и прочими психологическими, эмоциональными проблемами.

Порой лечение может не потребоваться и вовсе. Согласно статистическим данным, примерно в 15 % случае патология исчезает самостоятельно, без какой-либо терапии. Подобное самоизлечение врачи связывают с завершением формирования условных рефлексов.

Для чего используют «Минирин»?

Лечение энуреза (если ребенку 7 лет и больше) может включать в себя прием препарата «Минирин». Активным веществом этого средства является десмопрессин, который представляет собой аналог естественного вазопрессина. Этот гормон выделяется гипофизом человеческого мозга.

Лечение энуреза ребенку 7 лет

Десмопрессин воздействует на дистальные извилистые канальцы, увеличивая проницаемость эпителия. Это активирует процессы реабсорбции воды и приводит к уменьшению объема выделяемой мочи. Подобное лекарство широко используется для лечения первичного энуреза у детей, а также устранения симптомов несахарного диабета.

Препарат выпускается в форме небольших белых таблеток, которые нужно рассасывать. Лекарство имеет некоторые противопоказания. Его нельзя использовать при наличии у пациента следующих проблем:

  • аллергическая чувствительность;
  • различные формы почечной недостаточности;
  • риск развития сердечной недостаточности;
  • полидипсия;
  • лекарство также не назначают детям младше шести лет.

Стоит отметить, что подобное средство хорошо переносится маленькими пациентами. Об том говорят и отзывы врачей. Побочные реакции, в частности тошнота, увеличение массы тела, судороги, регистрируются крайне редко.

Нужно ли будить ребенка в ночное время?

Мы уже разобрались с тем, как выглядит лечение энуреза у детей в домашних условиях. В некоторых случаях родители решают будить ребенка в ночное время еще до того, как осуществиться непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Стоит отметить, что еще несколько лет спустя врачи рекомендовали такой подход.

Сегодня же врачи не советуют будить ребенка. Предположим, имеет место быть энурез у ребенка 6 лет. Лечение посредством ночных подъемов вряд ли окажет нужный эффект. Дело в том, что для осознанного мочеиспускания требуется полностью разбудить ребенка, что не всегда возможно. Если же малыш опорожняется в состоянии полусна, то это лишь закрепляет бессознательный механизм мочеиспускания.

Если вы все же решили поднимать ребенка в ночное время, то убедитесь в том, что перед походом в туалет малыш окончательно проснулся. При этом нужно придерживаться схемы. В течение первой недели будить ребенка нужно каждый час. В дальнейшем время нужно постепенно увеличивать.

Энурез у детей лечение

Полезны рекомендации родителям

Лечение энуреза у ребенка обязательно должно дополняться правильным режимом и диетой. Кроме того, для малыша крайне важная поддержка родителей. Именно поэтому стоит придерживаться некоторых правил:

  • Не стоит наказывать ребенка за эпизоды недержания. Ведь это происходит не умышленно, а произвольно. Поэтому не рекомендуется ругать малыша, заставлять его стирать мокрые простыни и слишком заострять на этом внимание. Такое поведение родителей не даст нужного результата, а лишь сформирует у ребенка комплексы. Гораздо лучше работает поощрение. Если утром ребенок проснулся сухим, то нужно его обязательно похвалить.
  • Ни в коем случае нельзя уменьшать суточное количество выпитой жидкости. Безусловно, если ребенок не будет достаточно пить, то и эпизоды недержания будут случаться реже, но это может привести к обезвоживанию, что чревато более сложными последствиями.
  • Тем не менее, питьевой режим необходим. До 17:00 ребенок должен выпивать 80 % суточной нормы, а вот в вечернее время количество питья стоит ограничить. За три часа до сна не стоит давать ребенку слишком много водянистых фруктов и продуктов, обладающих мочегонными свойствами. Также по вечерам не рекомендуется малышам пить чай и прочие напитки, содержащие кофеин.
  • Важен правильный режим сна. Поэтому постарайтесь укладывать ребенка в одно и то же время.
  • Перед отходом ко сну малыша обязательно нужно сводить в туалет.
  • В вечерние часы нежелательны активные игры, просмотр телевизора, игры за компьютером.
  • Важно создать в доме спокойную обстановку — ребенку ни к чему слушать или быть участником споров, ссор, конфликтов, так как это может лишь усугубить ситуацию.
  • Постарайтесь создать для ребенка комфортное место для отдыха. Если матрас вы накрываете клеенкой, то сверху должна быть плотная, но мягкая простыня, которую нужно зафиксировать так, чтобы она не сминалась и не соскальзывала. Помещение нужно проветрить перед сном. Важно поддерживать комфортную температуру. Если во время сна ребенок мерзнет, то вероятность непроизвольного мочеиспускания повышается. С другой стороны, жара в комнате вызовет у малыша жажду.
  • В спальне ребенка рекомендуется оставлять приглушенный источник света — так малышу будет комфортно, темнота его не испугает, да и дорога в туалет не будет казаться страшной.
    Лечение энуреза у детей в домашних

Энурез у детей: лечение народными средствами

Что еще могут сделать родители? Как справиться с такой проблемой, как энурез у детей? Лечение народными средствами возможно. Травники в своем арсенале имеют массу полезных рецептов:

  • Хорошие результаты дает медовая вода. Это подтверждают многочисленные отзывы. Чайную ложку меда (разумеется, натурального) нужно растворить в 100 мл теплой кипяченой воды. Этот напиток ребенок должен выпить за 30-60 минут до сна. Лекарство помогает удерживать жидкость в организме.
  • Семена укропа также помогают справиться с проблемой, о чем свидетельствуют отзывы многих родителей. Готовить лекарство просто: нужно залить большую ложку сухих семян укропа стаканом кипятка и настоять. Утром полученный настой нужно дать ребенку. Детишки до десяти лет употребляют по половине стакана в день. Доза для детей постарше равна 200 мл. При необходимости лекарство можно слегка подсластить.

Теперь вы знаете о том, что представляет собой энурез у детей. Лечение, отзывы о тех или иных методиках, причины появления патологии — это весьма важная информация, которую не стоит игнорировать. Составить правильную схему терапии сможет лечащий врач после полной диагностики. Медикаментозное лечение вкупе с правильным режимом дня, правильным поведением родителей, некоторыми психологическими процедурами и спокойной атмосферой в доме помогут справиться с проблемой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.