Районы Крайнего Севера России ждут рабочих рук

Со школьной скамьи все мы знаем, где находится север и как там холодно. Но есть территории, которые так и называются "районы Крайнего Севера". Они расположены за Полярным кругом, где находится лесотундра, тундра и арктическая зона с очень суровым климатом, в котором не так-то легко акклиматизироваться. На обширной территории нашей страны в некоторых регионах есть местности, которые по своим природным и климатическим характеристикам приравнены к условиям, в которых находятся районы Крайнего Севера. Например, Улаганский и Кош-Агачский административные районы в Республике Алтай, расположенные в зоне высокогорья и распространения вечной грунтовой мерзлоты.

Районы Крайнего Севера
Особенности природных условий севера

Север России известен своим суровым климатом, для проживания и работы в котором нужно иметь отменное здоровье. К особенностям природных условий и климата этой территории относятся: крайне низкая зимняя температура воздуха, суровая и продолжительная зима, холодное короткое лето, дефицит ультрафиолета, нарушение фотопериодичности (продолжительности дня и ночи). Сюда можно также причислить световое голодание в полярную ночь и световое излишество в полярный день, кислородное голодание и разреженный воздух, резкие скачки значений влажности и температур, атмосферного давления. Здесь ярко выражены геомагнитные и гравитационные возмущения, отрицательно сказывается влияние космоса.

Адаптационный стресс организма

Все перечисленные факторы, а также вынужденное сокращение двигательной активности, частые и продолжительные перелеты (при вахтовом методе работы), периодическая смена климата снижают работоспособность, иммунитет и здоровье людей, приезжающих в районы Крайнего Севера. Наиболее часто это выражается в приобретении человеком сердечнососудистых заболеваний, гормональных и обменных нарушений. По утверждению медиков для адаптации приезжего человека к северному климату необходимо несколько лет.

Работа в районах Крайнего Севера
Работа в районах Крайнего Севера

В советский период на Крайний Север можно было попасть по комсомольской путевке, завербоваться добровольно на объекты строительства, в геологические экспедиции, на нефте-газо-золотодобывающие предприятия. Среди приезжих были и такие, кого принудительно поселяли для перевоспитания трудом и суровыми условиями проживания. Работы на Крайнем Севере и в настоящее время, как говорится, непочатый край. В основном работа связана с добычей нефти и газа, с прокладкой нефтегазопроводов, строительством дорог, жилых и производственных помещений. Фирмы-работодатели для вахтовой работы вербуют людей молодых, обследованных в медицинском учреждении и имеющих медицинское заключение о состоянии здоровья. Медицинское освидетельствование работающих проводится периодически. На севере востребованы, главным образом, рабочие специальности: водители грузовиков и спецмашин, бурильщики, сварщики. К работе в северных условиях вахтовым методом не допускают беременных женщин и матерей, имеющих детей до трех лет, опекунов несовершеннолетних детей, мужчин-отцов, занятых воспитанием детей без матери, а также лиц, не соответствующих возрастному цензу.

Север России
Льготы за работу на Крайнем Севере

Для всех трудоспособных северян, проживающих там постоянно или работающих вахтовым методом, на законодательном уровне установлен ряд льгот, разделенных на 2 группы. Льготы первой группы - это денежные выплаты за тяжелые природно-климатичечские условия территорий, где расположены районы Крайнего Севера России. К таким льготам относятся: повышенный районный коэффициент, ежемесячные и растущие вместе со стажем надбавки к зарплате, доплаты при временной нетрудоспособности, дополнительный отпуск, льготы к пенсиям, льготы для вступления в жилстройкооператив. Льготами второй группы пользуются только работники определенной категории, которые переехали на север в связи с общественным призывом с заключением договора найма на срок 3 года (или на 2 года, если трудовая деятельность будет проходить на островной территории Северного Ледовитого океана). В эту группу льгот входят: компенсации на переезд, возмещение затрат на возвращение к месту прежнего проживания по окончании трудового договора, единоразовое пособие в случае перезаключения договора на другой срок, бронирование жилья по месту прежнего проживания, льготы по исчислению трудового стажа при выходе на пенсию. Некоторыми из этих льгот будут пользоваться и члены семьи работающего. В трудовом договоре работодатель может также указать и другие льготы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
возьмите меняя, а***?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.