Оригами тигра из модулей или оригами формата 3d

Забавные поделки из бумаги известны повсюду. Но только японцы складывание обычного бумажного листа для создания из него фигурки, возвели в степень искусства. Даже само слово "оригами", означающее этот процесс, стало нарицательным, неся в себе красоту и таинственность истинного творчества. Для японцев сочетание старинных традиций и современных технологий явление закономерное, касающееся всех сторон жизни. Эта тенденция коснулась и бумажного моделирования. Если раньше сделанный в технике оригами тигр был плоским и схематичным, то с помощью метода модульного оригами он действительно становится похожим на настоящую объемную игрушку. Вероятно, поэтому модульное оригами, в шутку называемое «3d-оригами», и стало очень модным направлением в создании бумажных моделей животных и сказочных персонажей.

Модульное оригами отличается от обычного тем, что изящные фигурки собираются из разнообразных деталей (модулей), каждая из которых складывается из отдельного листа. В основном модули имеют треугольную форму, но не обязательно. Все части соединяются методом вкладывания одного модуля в другой и удерживаются силой трения. Создание оригами тигра из модулей - дело сложное, кропотливое, но удивительно увлекательное. Для работы желательно использовать модули двух цветов: оранжевого и черного. Тогда тигр становится ярче и характерней. Существует множество интересных, а порой и уникальных схем и инструкций как сделать оригами тигра. Но зачастую, воспользовавшись ими, создать приемлемую конструкцию удается не всегда.

Наилучший вариант – это сначала отработать навыки моделирования на более простых видах модульного оригами, а затем уже приступать к чему-то более серьезному. Довольной простой является схема складывания из бумаги головного убора-маски в виде тигра. Помимо того, что это просто красиво, такой головной убор можно использовать и как часть новогоднего костюма. Все детали (модули) в этой схеме, соединяются в кольцо. Один модуль будет изображать мордочку тигра, остальные нужны для удержания маски на голове.

Для того чтобы сложить головной убор-маску оригами тигра из модулей, необходимо сделать три квадрата из листа бумаги размером А4 оранжевого цвета. Кроме них понадобится еще один квадрат с длиной и шириной в 19 сантиметров. Желательно, чтобы все листы были окрашены только с одной стороны. Далее, каждый их трех больших квадратов складывается пополам по диагонали, а верхние и нижние углы сгибаются к центру фигуры, после чего заготовка переворачивается. Верхняя часть детали опускается до центральной горизонтали, а нижняя, наоборот, поднимается с вытягиванием задних треугольников наружу. Нижний угол складывается так, чтобы его вершина оказалась по центру фигуры. Аналогичные действия проделываются и с верхним углом. Все три готовых модуля соединяются в одну полосу. Мордочкой оригами тигра из модулей окажется средняя деталь.

Из оставшегося маленького квадрата складывается треугольник, а затем он перегибается пополам. Боковые углы сгибаются по направлению к середине, но так, чтобы они не доходили до нее. Острые углы опускаются – это уши. Прямой угол нужно согнуть так, чтобы линия сгиба прошла от одного уха до другого и после этого заготовка переворачивается. К среднему модулю основания маски приклеивается голова. Глаза, нос и полоски на голове выполняются техникой аппликации. После соединения всех деталей в кольцо маска оригами тигра из модулей готова.

Даже создание такой простой модели оригами требует особой концентрации и терпения, но вместе с тем этот вид творчества активизирует работу обоих полушариев мозга, являясь отличным средством развития.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
дно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.