Как приготовить бородинский хлеб в хлебопечке
В России с древних времен любят хлеб и умеют его выпекать. И сегодня сохранились сотни рецептур, традиционных для России. А кроме них во многих регионах существуют и свои собственные сорта хлеба. Один из таких хлебов, популярных повсеместно – бородинский. Его любят не только в нашей стране, часто именно по нему скучают те, кто вынужден жить вдалеке от родины. Приготовить такой хлеб можно и на собственной кухне, имея духовку, а еще лучше - хлебопечку.
Основные тонкости рецептуры
Бородинским называют небольшой "кирпич" черного солодового хлеба с темной корочкой и плотной ноздреватой структурой мякиша. Также магазинный бородинский всегда присыпан сверху зернами кориандра, его пряный аромат придает выпечке особый шарм.
По своей сути бородинский – это ржаной хлеб, а значит, готовится именно из ржаной муки. Она придает хлебу тот темный цвет и кисловатый привкус. Также цвет и вкус дополняет солод, который непременно входит в состав хлеба. Хорошо выпеченный "кирпич" будет с глянцевой плотной корочкой. Нижняя корка не должна отставать от мякиша. А мякиш должен быть эластичным, но не липким. Также не стоит ожидать, открывая крышку хлебопечки, что тесто поднимется до самой крышки и булка будет высокой. Ржаной хлеб не поднимается высоко, в отличие от пшеничного, поэтому и булочки бородинского обычно небольшие.
Очень важно правильно и точно отмерять продукты для хлеба бородинского в хлебопечке. Рецепт обычно дается в граммах или ложках. Поэтому для взвешивания муки, солода или отрубей понадобятся кухонные весы. А для соли, сахара и дрожжей можно купить специальные мерные ложки, которыми очень просто отмерять небольшие количества сыпучих продуктов.
Еще важна последовательность закладки продуктов в чашу. В разных печах она может быть разной – в какие-то нужно закладывать сначала сухие ингредиенты, в какие-то влажные. А в некоторые инструкции влажные вообще рекомендуют смешивать с сухими до закладки в чашу.
После окончания выпекания бородинского хлеба в хлебопечке буханку не режьте сразу, дайте ей чуть-чуть остыть. Только став теплым, он получит тот самый знаменитый аромат и вкус.
Бородинский хлеб в хлебопечке "Панасоник"
Для приготовления хлеба в печи этой марки возьмите сухие составляющие:
- 200 грамм муки белой хлебной;
- 350 грамм муки темной ржаной;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 2 чайных ложки быстрых дрожжей.
В состав влажных ингредиентов входят:
- мед жидкий - 1 столовая ложка;
- рафинированное масло - 2 ст. ложки;
- уксус виноградный или яблочный - 1 столовая ложка;
- сусло квасное - 4 столовых ложки;
- питьевая вода - 350 мл.
В хлебопечках "Панасоник" предусмотрен режим закладки продуктов, начиная сухих и заканчивая жидкими. То есть сначала отмерьте и положите в чашу муку, соль, порошок кориандра и дрожжи. Затем влейте мед, масло, уксус, сусло и воду. Мешать ничего не нужно, за вас это сделает хлебопечь. В некоторых моделях печей есть специальная лопатка с перфорацией для вымешивания именно ржаного хлеба. Если у вас такая есть, ставьте именно ее. Программа и особые тонкости вымешивания отразятся и на вкусе готового хлеба.
Выбирайте режим "Ржаной", он есть на всех моделях "Панасоник." В конце вымешивания вы можете открыть крышку и насыпать сверху семена кориандра, тогда корочка получится, как у хлеба из булочной.
После приготовления бородинского хлеба в хлебопечке вынимаем буханку на деревянную доску, накрываем чистым полотенцем и даем остыть. Не режьте горячий хлеб и тем более не ешьте его сразу. А вот дозревший теплый бородинский можно резать и подавать к первым и вторым блюдам, делать с ним бутерброды или гренки.
Бородинский хлеб в хлебопечке "Мулинекс"
Для приготовления хлеба в печи MOULINEX возьмите и закладывайте продукты именно в такой последовательности:
- Сначала солода сухого 5 столовых ложек.
- Затем молотый кориандр 2,5 чайных ложки, гранулированных дрожжей 1,5 чайных ложки.
- Сверху влейте 420 мл воды.
- В воду всыпьте ржаной муки 100 грамм и хлебопекарной муки (пшеничной) 400 грамм, соли мелкого помола 1,5 чайных ложки.
- Влейте по 2 столовых ложки масла, уксуса яблочного и натурального меда.
Выбирайте программу "Бородинский хлеб", так выпечка длится около двух с половиной часов. После замеса не забудьте добавить сверху зерна кориандра. Если после выпечки вы заметили, что верхушка хлеба просела, в следующий раз добавьте чуть больше муки или чуть меньше дрожжей.
Хлеб в хлебопечке марки "Редмонд"
В этой хлебопечке можно приготовить заварной хлеб. Для заварки возьмите:
- 4 большие ложки ржаного солода;
- 1 маленькую ложку специй кориандра;
- 70 грамм обойной ржаной муки;
- 200 мл горячей, но не кипящей воды.
Смешайте все ингредиенты и перелейте в термос, дайте настояться пару часов, за это время смесь осахарится.
Для основы бородинского хлеба в хлебопечке возьмите 130 мл воды и разведите в ней 2 столовых ложки меда и 2 столовых ложки яблочного уксуса. Заварку вылейте в открытую посуду и хорошо остудите, поместите ее в чашу хлебопечи. Добавьте к ней раствор меда с водой и уксусом. Также влейте две столовых ложки подсолнечного масла и начинайте закладывать сухие составляющие:
- 1,5 ч. ложки соли;
- 400 грамм ржаной муки обойной;
- 80 грамм муки мелкой пшеничной;
- 2 чайных ложки гранулированных дрожжей.
Замес стоит делать на программе, предназначенной для приготовления теста дрожжевого. Периодически открывайте крышку и силиконовой лопаточкой собирайте тесто со стенок к центру. Когда замес закончится, нужно посыпать поверхность теста зернами кориандра, выставить нужный режим и выпекать хлеб заданное количество времени.
Рецепт в хлебопечке "Кенвуд"
Для приготовления бородинского хлеба в хлебопечке "Кенвуд" приготовьте:
- 3 стакана муки цельнозерновой;
- 1 стакан горячей, но не кипящей воды;
- 3 столовых ложки сухого солода;
- 2 чайных ложки кориандра молотого.
Смешайте все эти ингредиенты для получения заварки, оставьте ее в тепле, укутав полотенцем, или в термосе на пару часов, а затем остудите.
Для теста растворите столовую ложку меда в половине стакана воды. В чашу печи положите 2,5 стакана цельнозерновой муки, для подъема положите чайную ложку быстрых дрожжей и 2 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки сухой закваски. Добавьте половинку чайной ложки соли.
После сухих ингредиентов влейте в чашу влажные: вылейте заварку, столовую ложку масла, столько же клейковины и в конце влейте воду с медом. Установите режим для замеса теста на дрожжах, готовый замес оставить на подогреве на 3 часа. В конце этого времени посыпать будущую корочку зернышками кориандра и поставить на программу для приготовления хлеба ржаного.