Терраса на даче: виды, строительство и обустройство

Понятие «дача» всегда у нас ассоциируется с понятием «отдых». Ведь полноценный отдых на даче – это свежий воздух, покой и комфорт. Но приехать за город и закрыться в домике – некомфортно. Хочется раскрыть пространство дачи, слить его с окружающей природой, но при этом не утратить защиты от холодных ветров, атмосферных осадков и других неудобств. Для этого жизнью придумано такое замечательное летнее помещение, как терраса на даче.

Функциональные особенности террасы

Терраса – это летнее неотапливаемое помещение, медленно переводящее от комфорта в дачном домике к окружающей природной среде. Но ведь погода всегда разная: то дождь, то ветер, то снег, то мороз. Чтобы защититься от внешних факторов, архитекторы зачастую проектируют дома с террасой.

уютная терраса на даче

Следуя условиям сохранения максимального комфорта, терраса должна быть просторной и удобный в пользовании. Сверху ее должна защищать надежная крыша. Задувания ветра и неудобства солнцепека, как и трескучих морозов, необходимо свести к минимуму.

Исходя из климатических зон нашей страны, открытая терраса на даче не может эксплуатироваться одинаково и летом, и зимой. Поэтому на зиму такие террасы, как правило, застекляют и превращают в комфортабельные зимние веранды.

Конкурентами террасы на даче выступают открытые площадки с навесом или беседки в саду. Но это уже отдельные элементы садово-парковой архитектуры. А вот терраса – это часть дома, и ее использовать комфортнее и удобнее, чем отдельный навес или беседку. Вышел из уютного домика - и перед тобой сразу твоя родная открытая терраса. Она широкая и просторная, а на голову ничего не течет и не поддувает с боков.

Как определиться с идеей террасы

Первым делом нужно заказать специалисту-архитектору проект террасы для дачи, так как она зачастую – часть дачного домика или пристройка к нему. Лучше всего изначально ориентироваться на проект помещения с террасой. Тогда все будет сделано в едином архитектурном ансамбле, а открытая терраса станет изюминкой и украшением дачи.

терраса открытая

Но если вам достался уже готовый дачный домик без открытой площадки – не страшно. Ее можно в любой момент достроить, так как это временное сооружение и капитальный фундамент для нее заливать не нужно. Да и конкретных строительных норм на пристройку к дачному домику не существует. Значит, нужно ориентироваться по ситуации и руководствоваться простой целесообразностью.

Дальше нужно решить, из каких конструкций будет строиться открытая терраса, ведь ей нужно противостоять влажности, дождям, ветрам и морозам. Этим условиям должны соответствовать и отделочные материалы.

В каком месте дома расположить террасу

Наиболее распространенный вариант расположения открытой площадки – это продолжение гостиной (общей комнаты), чтобы можно было на ней удобно отдыхать и расслабляться, легко попадая в нее как из гостиной, так и из кухни-столовой.

Часто террасу располагают при входе в дом, чтобы объединить ее с крыльцом. При этом лучше разместить в стороне от входа, чтобы приходящие гости не мешали отдыхающим.

Когда же речь идет о террасе для индивидуального отдыха, то ее лучше располагать на втором этаже дома.

просторная терраса на даче

Ориентация по сторонам света

Важнейшим моментом в выборе и исполнении террасы на даче является ее ориентация по сторонам света, ведь нужно как можно больше времени ее инсолировать. То есть максимально ориентировать в сторону солнца (на юг). Нет смысла открытую террасу ориентировать на северную часть дома. Это сведет на нет весь отдых на ней. Исключением служат только жаркие и южные районы страны. Там лучше террасу располагать в максимально затемненных, восточной, а то и северной частях дачного домика.

Защита от ветров и соседских взглядов

Первое правило при устройстве открытой террасы – это создание атмосферы, способствующей полному расслаблению на ней. Здесь вопрос защиты террасы от ветров и косых дождей очень важен. Особенно в восточных районах страны. Хорошо, когда дом сориентировал так, что он сам защищает террасу от ветров.

Во время выбора места расположения террасы на даче нужно помнить о «вредных» взглядах соседей и прохожих. Поэтому площадку лучше ориентировать не на проезжую часть улицы, и не в сторону соседнего участка, а в область своего любимого сада или огорода.

Хороший способ защиты от нежелательных взглядов – отгородиться живой изгородью. К тому же зеленые насаждения, декоративная посадка кустарников или винограда качественно дополнят ландшафт дачного участка.

небольшая терраса на даче

Роль ландшафта

Важный фактор выбора места террасы на даче – вид на красивую природу: декоративный уголок, роскошное дерево, дающее шикарную, мягкую тень на террасу, благоустроенный водоем, озеро, пруд и тому подобное. Психологами доказано, что ничто так благоприятно не влияет на нашу нервную систему, как вид на великолепный природный ландшафт.

Размеры и форма террасы

Определяясь с размерами и формами террасы, нужно руководствоваться в первую очередь размерами и формой дачного домика, а также особенностями ландшафта участка. Это значит, брать во внимание его ориентацию, рельеф и возможность пристроить к дому площадку в нужном месте.

Конкретные размеры террасы на даче определяются тем количеством мебели и оборудования, которые собираются разместить на ней хозяева. Нужно также учитывать количество отдыхающих на ней. Из строительных норм и правил известно, что минимальная ширина летнего помещения в жилых домах составляет 1,2 м. Это позволяет разминуться на ней двум людям. Но мы говорим о повышенном комфорте отдыха на даче. Поэтому размер террасы должен быть «чем больше, тем лучше». Но оптимальные размеры, дающие возможность устроить все функционально и красиво в летнем помещении, соответствуют приблизительно:

2,5 м x 4 м = 10 м кв.

Форма площадки зависит от ее положения в доме с террасой. Она может быть и совершенно независимой постройкой. Решающую роль в выборе формы играет ее функциональность. Не на последнем месте стоит также вопрос стоимости. Прямоугольная форма наиболее приемлемая и выгодная: мебель на ней расположится всегда наилучшим образом.

Круглая терраса – конструкция посложнее, но такая конфигурация сразу меняет настроение отдыхающих на ней. И уж совсем шикарно, когда терраса получается сложной формы. Особенно когда есть возможность органично вписать ее в участок.

терраса на даче своими руками

Особенности конструктива террасы

Важным элементом проектирования террасы является закладка уровня ее пола. Ведь в случае неровной поверхности на участке дачи ее придется выровнять, а площадку возводить над землей. В случае наличия крутого рельефа соединяют несколько соподчиненных террас с понижением.

Выход из дачного домика должен согласовываться с уровнем террасы. Если она открытая, то ее размещают на несколько ступенек ниже уровня пола.

От отметки настила и потолка зависит и выбор материалов строительства. Соорудить террасу – дело несложное, просто нужно желание, настроение и любовь к тому, что ты делаешь. Если соорудить террасу на даче своими руками, то это еще больше оценят родные и близкие. Ведь они на ней будут отдыхать и расслабляться.

При постройке или достройке террасы обычно останавливают выбор на деревянном варианте конструкции. Подкупает:

  • легкость материала;
  • возможность придания любой формы;
  • разнообразие декора и украшений интерьера.

Кроме того, дерево – теплый и податливый материал. К тому же он самый доступный для простого дачника.

построить террасу на даче

Варианты закрытой террасы

Террасы классифицируются на:

  • открытые;
  • полузакрытые;
  • закрытые.

Лучшим считается вариант закрытой террасы на даче. Она отличается от открытой тем, что ее можно считать полноценным отдельным помещением. На такой площадке можно разместить оборудование и мебель и использовать их круглогодично. Очень хорошо, когда на нее есть выход не только из дома, но и из бани, сауны.

Можно построить террасу на даче из древесного профилированного бруса. Это идеально подходит к теме загородного отдыха. Особенно если добавить сюда еще и парилку.

Закрытая терраса на даче требует много света. Это достигается за счет остекления оконных проемов большой площади. Часто для получения дополнительного освещения используют и крышу террасы, прикрепляя там светопрозрачные фонари.

Сейчас непрактично остеклять окна террасы на даче тяжелым обыкновенным стеклом. Его все чаще заменяют великолепным и легким материалом поликарбонатом: светло, безопасно, практично. К тому же им можно и крышу перекрывать, что очень удобно и эффективно для создания дополнительного освещения.

Применение отделочных материалов

Поскольку наиболее востребованным материалом для создания террасы является дерево, то его лучше всего в отделке дополняет природный камень или материал, его имитирующий.

Чаще всего элементы каркаса террасы выполняются из брусьев и обшиваются вагонкой или различного рода декоративными плитами из древесины. Разные варианты террасы на даче диктуют и различную их отделку.

терраса на даче с диванами

Полы и потолки

Как правило, на закрытых террасах устраивают деревянные полы, пропитанные соответствующим антигрибковым и водоотталкивающим растворами. А вот на открытых и частично закрытых террасах уместно устраивать бетонный пол с соответствующей декоративный облицовкой из камня или плитки. Покрытие такого пола не должно быть гладким, чтобы зимой он не был скользким.

Изящно и современно выглядит пристроенная к дачному домику терраса, каркас стен и крыши которой выполнены из металлического профиля и остеклены легким и прочным поликарбонатом.

Интерьер

Когда строительство террасы на даче завершено, возникает вопрос отделки и интерьера, а также ее функционального наполнения и эстетического убранства. Естественно, что весь интерьерный замысел решается на уровне разработки проекта и формирования идеи. Если, скажем, терраса готовится для широких гуляний и частого приема гостей, то на ней желательно предусмотреть место для приготовления разнообразных блюд и угощений с использованием барбекю и электрогриля.

Если же предпочтение отдается спокойному вечернему отдыху, то уместно устроить камин. Ведь удобно усевшись возле него и любуясь игрой огня под звон бокалов с хорошим вином, можно пережить много приятных минут на своей родной террасе.

Красиво и со вкусом подобранные скатерти, салфетки и шторы на террасу на даче придадут отдыху тепла и романтического настроения. Присутствие в интерьере закрытой террасы красивой плетеной или резной мебели, а также современной техники – телевизора, музыкального центра и тому подобного, усилят удовольствие от приятного времяпровождения в союзе с живой природой.

Любые варианты террасы на даче хороши по-своему. Все зависит от запросов и характера хозяев. От того, какое у них настроение, как устроен быт, какая работа, образ жизни и, самое главное – как они умеют отдыхать. А дальше в ход пускаются фантазия и профессиональное мастерство исполнителя. В любом случае терраса – и открытая, и полузакрытая, и закрытая – требует тонкого подхода к постройке и эксплуатации, поскольку это центральное место отдыха, общения и расслабления как хозяев, так и гостей.

терраса на даче закрытая

Это помещение помогает всех объединить для полноценного отдыха на свежем воздухе.

Зачем нужна терраса на даче?

Есть много преимуществ такой постройки в своем загородном доме. Рассмотрим главные из них:

  1. Терраса – не роскошь, а необходимое и многофункциональное место отдыха для всей семьи.
  2. Это временное сооружение и не требует капитального строительства, а значит, больших финансовых затрат.
  3. Терраса придает даче элемент экзотики и привлекательности.
  4. Многообразие в выборе материалов конструкции и отделки дает возможность соорудить отдельно стоящую или пристроенную к дачному домику террасу любой формы и функциональной наполненности.
  5. Это временное летнее помещение, которое не требует отопления и других энергетических затрат по ее эксплуатации.
  6. Одно дело сидеть в домике, и совсем другое – завтракать, обедать и отдыхать на просторной, светлой террасе, любуясь красотой природы.

Таким образом, строительство террасы в загородном доме вполне обосновано и однозначно стоит внимания. Приятного отдыха!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.