Японская диета на 13 дней: меню и результаты

Японская диета является причиной того, что в Японии самое большое число долгожителей в мире. Но менее известно то, что у японских женщин самые низкие показатели ожирения (только 2,9%) в современном мире.

В Японии женщины не становятся толстыми. Автор Наоми Морияма делится со своими читателями главными элементами японского подхода к еде, заявляя, что ее книга - «не план диеты, а совершенно новый способ влюбиться в пищу».

Основы японской диеты

Акцент делается на маленьких порциях свежих продуктов (желательно сезонных). Худеющим рекомендуется сделать акцент на качестве пищи и есть понемногу, чтобы ценить ароматы еды и ощущать удовлетворение от меньшего количества пищи. Кроме того, большой упор делается на презентацию, которая представляет пищу красивой и привлекательной.

Молочные продукты и хлебобулочные изделия не являются частью рациона, тогда как говядина и курица включены в пищу, их считают скорее приправами, чем основной едой.

В качестве десерта предпочтительно использовать свежие фрукты, однако если в рационе присутствует более калорийный десерт, то в очень небольших количествах.

Завтрак в Японии считается главным блюдом дня и часто является самым обильным приемом пищи. Наоми Морияма предлагает японский завтрак, состоящий из мисо-супа, риса, яиц или рыбы, овощей, фруктов и зеленого чая.

Рекомендуемые продукты

Морияма излагает семь основ японских блюд, которые составляют базу этого диетического плана питания:

  • Рыбы, такие как скумбрия и лососевые виды.
  • Овощи, включая редьку дайкон и морские водоросли.
  • Рис (предпочтительно коричневый).
  • Соя и соевые продукты (тофу, мисо, соевый соус, эдамамэ).
  • Лапша (соба, удон, рамен, сомэн).
  • Такие фрукты, как яблоки Фуджи, мандарины и хурма.
  • Чай (предпочтительно зеленый).

Пример плана диеты: завтрак- мисо-суп, 1 стакан белого риса, 1 яйцо, водоросли нори, зеленый чай; обед – рыба с терияки, зелень, зеленый чай; перекус – яблоко Фуджи. Ужин – курица, рис, мисо-суп, морские водоросли с тофу; перекус – мандарин.

Рекомендации по упражнениям

Одной японской диеты недостаточно, чтобы быть как японская женщина, также необходимо придерживаться некоторых привычек. Японцы добиваются высокого уровня физической активности благодаря простым действиям, таким как ходьба, пеший подъем по лестнице и использование велосипеда для выполнения поручений, а не общественного транспорта или автомобиля.

Плюсы такой диеты

  • Нет подсчета калорий.
  • Поощряет свежеприготовленные блюда на основе натуральных продуктов.
  • Предоставляет четкое руководство, как приготовить по-японски продукты питания, которые являются базисом диеты.
  • Ежедневно предлагает сбалансированный завтрак, который снизит вероятность тяги к еде или переедания позже в тот же день.
  • Хорошо подходит для тех, кто любит экспериментировать с разными вкусами и блюдами.
  • Интересно для тех людей, которые хотели бы узнать больше о японской культуре приготовления продуктов питания и их истории.

Минусы такой диеты

  • Очень ограниченный набор продуктов.
  • Некоторых может напугать перспектива такого кардинального изменения в манере питания по сравнению с западной диетой.
  • Требуется больше времени на подготовку пищи.
  • Может быть трудно получить все рекомендуемые ингредиенты.
  • Отсутствие конкретных рекомендаций по планированию питания. Необходимо контролировать размеры порций.
  • Некий процент людей может плохо себя чувствовать в связи с высоким содержанием углеводов из риса и лапши, которая, как правило, основана на рафинированной пшеничной муке.

Употребление здоровой пищи - ключ к стройной фигуре

Это здоровый и сбалансированный подход к еде, особенно если коричневый рис выбран в качестве основного источника сложных углеводов в рационе и если в ежедневный рацион включены щедрые порции овощей и фруктов.

Тем не менее важно помнить, что в японской кухне нет волшебства, и чтобы диета была успешной, необходимо будет контролировать размер порций и ограничить количество продуктов, богатых калориями, в рационе. Для тех же, кто хочет более быстрых результатов, меньше готовить, особенно экзотические блюда, существует другой вариант диеты.

Японская диета на 13 дней

Эта диета так называется не потому, что она связана с японской кухней, а потому, что она была разработана японскими специалистами. Японская диета составляет 13 дней, за это время метаболизм регулируется, и организм приспосабливается к другой норме работы.

Эта диета значительно улучшает здоровье и снижает вес. Авторы обещают, что после соблюдения японской диеты на 13 дней результат будет длиться от двух до трех лет.

Эта диета не допускает алкогольных напитков, хлебобулочных изделий, всех источников соли, сахара и других продуктов, кроме тех, которые есть в меню.

Для достижения наилучших результатов запрещается вносить любые изменения в меню японской бессолевой диеты на 13 дней. Если строго следовать рекомендациям, можно потерять до 8 килограммов или даже больше, в зависимости от первоначального веса и возраста. Отзывы о результатах японской диеты на 13 дней обещают не только хороший минус в весе, но и уход лишних килограммов безвозвратно.

Не стоит повторять японскую диету больше, чем раз в год, так как это может привести к дисбалансу метаболизма. Предупреждение: это низкокалорийная диета. Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать питание с низким содержанием калорий. Чистую дистиллированную воду можно пить в неограниченном количестве.

Японская диета на 13 дней: меню на каждый день

День 1. На завтрак кофе (черный, без молока, сливок и сахара, 1 чашка). На обед пара яиц (сваренных), салат с оливковым маслом из капусты, стакан томатного сока (без соли). На ужин паровая рыба (можно отварную или запеченную).

День 2. Завтрак: кофе (черный, без добавок, 1 чашка), кусок хлеба. Обед: рыба (на пару либо отварная), овощи или капуста (с заправкой из оливкового масла). Ужин: кусок вареной говядины (весом 100 грамм), чашка йогурта минимальной жирности.

День 3. Завтрак: кофе (черный, без молока, сливок и сахара, 1 чашка), кусок хлеба. Обед: цукини или кабачок, тушенный с минимумом масла (только оливкового). Ужин: пара куриных яиц (сваренных), кусок вареной говядины (200 грамм), салат из капусты, приправленный маслом (оливковым).

День 4. Завтрак: кофе (черный, без молока, сливок и сахара, 1 чашка). Обед: вареное яйцо, морковь (отварная с оливковым маслом, 3 штуки), 50 г несоленого сыра. Ужин: любые разрешенные фрукты, 200 грамм.

День 5. Завтрак: морковь (тертая сырая с лимонным соком, 1 штука). Обед: рыба (можно отварную, запеченную или паровую), томатный сок без соли (1 стакан). Ужин: фрукты (200 грамм).

День 6. Завтрак: кофе (черный, без молока, сливок и сахара, 1 чашка). Обед: курица (вареная или на пару, 500 грамм), свежий салат или сырая морковь. Ужин: пара яиц (куриных, отварных), чашка сырой моркови (тертой), приправленной маслом (оливковым).

День 7. Завтрак: чай (желательно зеленый, без сахара, 1 чашка). Обед: говядина (паровая или отварная, 200 грамм), фрукты. Ужин: можно повторить любое блюдо ужина из предыдущих дней, за исключением блюд третьего дня.

День 8. Завтрак: кофе (черный, без молока, сливок и сахара, 1 чашка). Обед: курица (на пару или отварная, 500 грамм), свежий салат или сырая морковь. Ужин: пара яиц (сваренных), чашка моркови (сырой, тертой), приправленной маслом (оливковым).

День 9. Завтрак: морковка (сырая, тертая, с заправкой из сока лимона). Обед: большой кусок запеченной или отварной рыбы, стакан сока (томатного, без соли). Ужин: фрукты.

День 10. Завтрак: кофе (черный, без молока, сливок и сахара, 1 чашка). Обед: вареное яйцо, вареная морковь (три штуки), с заправкой из масла (оливкового), 50 г несоленого сыра. Ужин: фрукты.

День 11. Завтрак: кофе (черный, без молока, сливок и сахара, 1 чашка), кусок хлеба. Обед: кабачки или цукини, тушеные или на пару, с минимумом растительного масла. Ужин: яйца (вареные, 2 штуки), говядина (отварная или паровая, 200 грамм), салат из капусты, приправленный маслом (оливковым).

День 12. Завтрак: кофе (черный, без молока, сливок и сахара, 1 чашка), кусок хлеба. Обед: рыба (запеченная или вареная), овощи или капуста (с заправкой из растительного масла). Ужин: говядина (100 грамм, отварная либо на пару), чашка йогурта.

День 13. Завтрак: кофе (черный, без молока, сливок и сахара, 1 чашка). Обед: пара яиц (вареных), салат из капусты (можно сырой или отварной) с заправкой из растительного масла, томатный сок (без соли, один стакан). Ужин: рыба (запеченная, паровая или отварная).

Салаты всегда приправлены оливковым маслом, минимальным количеством. Поскольку капусту нужно есть почти каждый день, чтобы она не надоела, можно ее заменять салатными листьями или китайской капустой.

Утренний кофе можно заменить стаканом грейпфрутового сока, желательно свежевыжатого, но если это невозможно, то он должен быть без сахара. Желательно ходить 30 минут в день. Судя по отзывам с фото о японской диете на 13 дней, при строгом соблюдении меню за это время уйдет до 8 килограммов.

Плюсы диеты

В отличие от Европы и Северной Америки на японских островах очень небольшой процент населения страдает от избыточного веса, а тем более - от ожирения, несмотря на то, что Япония никоим образом не уступает по уровню жизни самым высокоразвитым странам.

Основная причина этого, по мнению диетологов, заключается в том, что японцы едят в основном низкокалорийные продукты (особенно с низким содержанием углеводов и жиров). Именно на этом методе питания базируется японская диета на 13 дней - очень эффективная, но специфическая с точки зрения наших привычек в еде.

В отличие от ряда иных рационов, японская диета не является одной из самых скорых в потере веса, но хорошо сбалансирована, и ее прекращение позволяет организму сохранить приобретенные хорошие привычки и новый вес даже до нескольких лет. Наряду с потерей веса человек, следуя японской диете на 13 дней, получит лучший обмен веществ благодаря достигнутому очищающему эффекту.

После первой недели нормально потерять 3,5-4 кг и через 13 дней - 7-8 кг. Минимальная длительность японской диеты - 13 дней, а максимальная - 13 недель. Как и большинство других программ для похудения, японская диета требует соблюдения ряда ограничений: пища не должна включать чистые углеводы (например, сахар, кондитерские изделия, алкоголь и т. д.), а также все источники соли.

Отзывы о японской диете на 13 дней обещают относительно быстрый результат. Есть более короткие диеты, но японская является одной из тех, в которых достигнутое снижение веса поддерживается наиболее легко и долго.

Диета хорошо сбалансирована, но из-за введенных ограничений лучше принимать дополнительно мультивитамины, особенно если решите продолжать ее после 13 дней (меню следует соблюдать в том же порядке!).

Минусы японской диеты

Более длительное соблюдение японской диеты на 13 дней может привести к определенному дисбалансу в организме. Перед началом лучше проконсультироваться с врачом. Также она имеет противопоказания. Японская диета на 13 дней противопоказана при беременности, лактации, проблемах с желудочно-кишечным трактом, сахарном диабете. Диета очень тяжелая для людей, которые любят есть сладости.

Комментарии