Благодаря тому, что в наше время большую популярность приобрело производство вина и винных напитков, стали культивироваться различные сорта винограда не только на территории России, но и в других зарубежных странах. Благодаря этому большую популярность приобрел виноград Ризамат.
Описание и особенности этого сорта
Виноград имеет двуполый цветок. Грозди по величине средние, а во многих случаях крупные. В весе они могут доходить до 3000 грамм, самые крупные ягоды - 45х25 мм. Они имеют цилиндрическую форму, желто-розовый цвет с окрашенным бочком, при полном созревании приобретают красный цвет. Мякоть плодов этого сорта твердая и мясисто-сочная, с легким ненавязчивым мускатным вкусом. Гребеножка красноватого оттенка. Виноград Ризамат имеет хорошую сахаристость от 23 до 25% и умеренную кислотность 5 г/л. Созревают винные ягоды в конце августа. Иногда могут менять форму от длинной к овальной, а в некоторых случаях - и круглой.
Нередко попадаются пороги, на которых растут сразу по две грозди, на одной из которых располагаются длинные ягоды, а на другой – круглые.
Данная разновидность сорта относится к сильнорослым, для которых необходимы большие формировки. Урожайность очень высокая, благодаря чему в Ростове-на-Дону и в Украине в Донецкой области виноград Ризамат был удостоен золотой медали. Кроме этого, он отлично сохраняет не только вкусовые качества, но и свой внешний вид. Иногда на старой древесине могут появиться легкие воздушные корни. Хорошо подходит он для употребления в свежем виде, а также для различных консерваций.
Виноград Ризамат отличается сильными побегами, вызревающим более чем на 2/3 длины. При этом грозди рыхлые и средней плотности, благодаря чему все ягоды вызревают равномерно и не портятся во время обильных дождей.
Главной особенностью винограда Ризамат является то, что его плоды не поражаются осами, не подвержены растрескиванию и хорошо хранятся.
Устойчивость к милдью очень высокая и составляет 7 баллов. Сопротивляемость к серой гнили, оидиуму, филлоксере еще точно не известна.
Виноград Ризамат обладает характерной особенностью: красивые, крупные, хорошего товарного вида плоды и грозди. За что его любят и почитают многие садоводы и виноделы.
Виноград: посадка и уход
Во время посадки этого винограда между саженцами при одноплоскостной шпале рекомендуется оставлять расстояние около 2,5 м, а вот при двухплоскостной - примерно 3 м. Если вы делает одиночную посадку, в этом случае кусты лучше всего размещать на самом краю шпалерного ряда. При этом шпалеры должны состоять из 6 проволок. Основная нагрузка урожая идет на первую нижнюю проволоку, поэтому она должна быть достаточно прочно закреплена.
Возделывается данный сорт практически так же, как и другие, но он плохо противостоит неблагоприятным климатическим условиям. Обрезание винограда необходимо делать длинное, то есть от 12 до 14 глазков. Один куст должен имеет нагрузку не более чем на 60 глазков. Если брать во внимание силу роста, количество глазков может увеличиваться пропорционально площади и возрасту куста. Но помните, что урожай необходимо нормировать: на одной лозе не должно находиться более одной грозди. Обрезку лучше всего делать по осени, чтобы избежать потерь.
Кроме этого, ни в коем случае нельзя обрезать плодовые стрелки только под один стандарт, иначе это может привести к обрастанию побегами, многие из которых будут жирующими, и в результате никакого урожая вы не получите.
В период созревания ягод надо удалять по два листочка возле гроздей, для того чтобы обеспечить хороший доступ солнца и придать плодам яркий, красочный оттенок. Но все нужно делать в меру, тогда виноград Ризамат порадует вас своим урожаем!