Растение клещевина обыкновенная довольно распространено в городском дизайне. Оно нередко является украшением клумб в парках и скверах. Яркий живописный куст с листьями красноватого оттенка не может не привлечь к себе внимание.
Историческая родина этого растения – Африка. Клещевина обыкновенная культивировалась еще в Древнем Египте около 4000 лет назад. На сегодняшний день она популярна во всем мире. Ее можно встретить на улицах практически в любой стране. Особенно это растение почитаемо в Индии, Бразилии, Китае, Иране и Аргентине. В условиях влажного жаркого климата куст живет до трех лет и достигает в высоту 10 метров, но в умеренных широтах клещевина выращивается как однолетнее растение и редко вырастает более трех метров.Раскидистый куст с резными броскими листьями и красивыми свечками красноватых соцветий производит на людей неизгладимое впечатление. Лучше всего клещевина обыкновенная смотрится не в композициях с другими растениями, а посаженная поодиночке и обрамленная аккуратными зелеными газонами. Часто ее используют в качестве центрального элемента на больших композиционных клумбах.
Растение клещевина кроме декоративного назначения в ландшафтном дизайне имеет еще и немалую ценность. Ее семена используют при производстве касторового масла, которое в свою очередь применяется в изготовлении красок, лаков и пластмасс. Касторка используется в приборостроении как обязательная составляющая смазочных средств. Не обойтись без нее в фармацевтике и в парфюмерии. Популярно это масло и в быту. Каждая хозяйка знает, что обработанная им кожаная поверхность становится мягкой и влагостойкой.Клещевина - растение капризное и нежное. Выращивают ее рассадным методом. Конечно, можно высевать и в открытый грунт, но делать это рекомендуется только в середине мая и после того, как минуют угрозы заморозков. Семена закладывают в грунт на глубину до 10 см по 3 штуки в одну лунку. Рассаду же высаживают в марте в широкие глубокие ящички. После того как появятся 3-4 истинных листа, саженцы переносят на клумбы. Лучше их пересаживать перевалочным способом вместе с земляным комом. Несколько раз за сезон растение подкармливают органическими удобрениями, например, навозом или птичьим пометом. Вносят в почву и минеральные комплексы.