Пироги с луком и яйцом: рецепты с фото
Довольно часто случаются ситуации, когда нужно приготовить вкусный и быстрый обед. Некоторые люди выходят из таких ситуаций с помощью салатов, другие – приготовив различные бутерброды. Одним из лучших вариантов являются различные пироги. С луком и яйцом, капустой, мясом или любыми другими начинками - все эти пироги получаются очень вкусными и обязательно придутся по душе и домочадцам и гостям. В создании этого блюда ничего сложного нет, поэтому с ним справится практически каждый человек. Готовить подобные пироги можно и на слоеном тесте, и на дрожжевом. Конечно, с таким тестом придется помучиться. А вот заливные пироги не требуют особых усилий или времени. Приготовить лакомство можно и в духовке, и в мультиварке.
Общие принципы приготовления
Несмотря на то что существует несколько способов испечь заливной пирог с луком и яйцом, все они имеют одинаковые принципы приготовления:
- Обычно тесто готовится на основе сметаны, кефира, йогурта или майонеза. Также эти ингредиенты можно комбинировать между собой.
- Яйца для начинки рекомендуется варить вкрутую. Далее их нужно остудить, почистить, а затем мелко нарезать. Для облегчения процесса, их можно натереть на терке.
- Многие повара рекомендуют в пирог добавлять различную зелень (укроп, кинза или петрушка).
- Выпекать блюдо можно и в стеклянной, и в силиконовой, и даже в железной форме. Главное – их смазать, чтобы пирог не прилип.
- Начинку следует выкладывать только в центре формы.
- Выпекается блюдо при температуре от 180 до 220 °С в течение 45 минут.
- Перед подачей на стол пирог должен обязательно остыть. Горячее блюдо употреблять не рекомендуется.
- Заливные пироги будут намного вкуснее, если их подавать вместе со сметаной и с зеленью.
Все эти небольшие рекомендации помогут начинающим хозяйкам приготовить вкусный заливной пирог с луком и яйцом, рецепт которого описан ниже.
Заливной пирог на сметане
Пожалуй, первым рецептом будет блюдо на сметане. Чтобы приготовить тесто на заливной пирог, нужны такие ингредиенты:
- пара яиц;
- стакан сметаны;
- два стакана муки;
- немного соли;
- специи по вкусу;
- сода (разрыхлитель);
- пара ложек масла.
Как видно, это те ингредиенты, которые подойдут для приготовления несладкого теста. Для начинки в пирог нужны такие продукты:
- яйца;
- пару пучков зеленого лука;
- любые специи по вкусу.
Для этого рецепта еще может понадобиться кунжут для украшения блюда.
Готовим пирог с луком и яйцом в духовке
Многие опытные повара рекомендуют сначала приготовить начинку в блюдо, а потом готовить тесто:
- Первым шагом нужно поставить варить яйца для начинки.
- Далее следует порезать мелко перья лука.
- Следующий шаг - отваренные яйца натираются на мелкой терке.
- Далее их следует перемешать в миске с луком и посыпать солью.
Таким образом, начинка готова, и можно приступать к приготовлению теста:
- Сначала в миске взбиваются яйца.
- Затем к ним добавляется сметана и подсолнечное масло.
- Данную массу рекомендуется взбить миксером и всыпать в нее специи и соль.
- Следующим шагом в миску добавляется сода или разрыхлитель.
- В завершение в тесто добавляется мука.
- Полученная смесь аккуратно перемешивается. Тесто должно получиться очень жидким.
- Далее форма смазывается маслом, а тесто разделяется на две части. Сначала в форму выливается первая половина теста, затем в середину выкладывается начинка и заливается оставшимся тестом.
- Следующим шагом форму следует поместить в духовку.
Выпекается блюдо примерно 40 минут, при температуре 200 °С. Длительность приготовления может слегка изменяться, поэтому следует периодически проверять готовность блюда.
Блюдо на кефире
Не менее популярным является пирог с луком и яйцом на кефире. Готовится он также просто и не требует особых усилий. В принципе, и ингредиенты, входящие в его состав, не сильно отличаются от других рецептов:
- мука – 2 стакана;
- пакет кефира (450 мл);
- шесть яиц;
- пара пучков зеленого лука;
- специи и соль;
- немного соды.
Жирность кефира может быть любой, но чем больше, тем лучше.
Сначала, как и в вышеуказанном рецепте, нужно приготовить начинку. Для этого отвариваются вкрутую яйца, а затем они нарезаются кубиками или натираются на терке. Далее нужно нарезать мелко перышки лука, добавить его к яйцам. Полученную смесь перемешать и посолить.
Когда начинка будет готова, можно приступать к приготовлению теста. Поскольку оно готовится очень быстро, то можно сразу включить разогреваться духовку до 200 °С. Итак, пошаговый рецепт пирога с луком и яйцом в духовке:
- Первым шагом в миску вбиваются три яйца, затем к ним добавляется соль, кефир.
- Полученная смесь хорошо взбивается. Это можно сделать миксером или вручную.
- Следующим шагом в тесто добавляется мука и сода. Все опять аккуратно перемешивается.
- В тесте обязательно должны отсутствовать комочки.
- Когда тесто готово, его следует разделить на две части. Сначала в форму выливается первая часть, затем выкладывается начинка. Теперь выливается вторая часть.
- Когда духовка будет разогрета, форму можно ставить в нее.
Выпекается пирог примерно 45 минут при температуре 200 °С. Чтобы не испортить блюдо, периодически нужно проверять его готовность.
Основа для пирога – майонез
Майонез – вот еще один популярный ингредиент для теста на пироги с луком и яйцом. Многие повара считают, что блюдо на майонезе получается намного вкуснее и воздушнее. Для приготовления теста нужны:
- мука – два стакана;
- 300 г майонеза;
- стакан натурального йогурта;
- два яйца;
- немного соли;
- сода.
Для приготовления начинки в пирог требуются такие ингредиенты:
- четыре яйца;
- немного зеленого лука;
- соль и специи.
Количество ингредиентов для начинки может меняться в зависимости от того, хочется больше начинки или меньше.
Как и в предыдущих рецептах, в этом сначала готовится начинка, затем тесто. Итак, пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом отвариваются яйца. Затем их нужно мелко нарезать или натереть на терку.
- Далее нарезается мелко лук и перемешивается с яйцами.
- Полученная смесь солится и отставляется в сторону.
- Нужно поставить разогреваться духовку до 200 градусов.
- Далее в миску вбиваются яйца, к ним добавляется майонез, сметана, соль. Все хорошо взбивается.
- Следующим шагом в миску аккуратно всыпаются мука и сода. Все перемешивается.
- В подготовленную форму выливается первая часть теста. Далее нужно высыпать начинку. Затем она заливается оставшимся тестом.
- Форма ставится в духовку.
Выпекается блюдо 40-50 минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо можно подавать со сметаной. В принципе, по такой схеме готовятся не только пироги с луком и яйцом, но и с другими начинками.
Готовим в мультиварке
Как было сказано, заливной пирог можно сделать не только в духовке, но с помощью мультиварки. Принцип приготовления блюда ничем не отличается. Для наглядного примера ниже будет указан рецепт пирога в мультиварке. Для приготовления лакомства нужны:
- яйца - 6 шт.;
- сметана – 300 г;
- лук зеленый;
- 100 г масла;
- мука – два стакана;
- сода и соль.
Можно взять другие специи по вкусу.
Несмотря на то что пирог готовится в мультиварке, начинку все равно нужно подготовить заранее. Пошаговое приготовление блюда:
- Первым делом отвариваются яйца. Затем их нужно очистить и измельчить.
- Далее мелко нарезается лук и добавляется к яйцам. Все перемешивается.
- Следующим шагом нужно растопить масло. После этого в него добавляются сметана, соль, яйца и мука. Все хорошо взбивается.
- Половина полученного теста выливается в чашу мультиварки, выкладывается начинка. Далее следует вылить вторую половину.
Готовить блюдо нужно на режиме «Выпечка» примерно 50 минут. Готовность блюда также проверяется палочкой.
Другие начинки
Пироги с луком и яйцом нравятся очень многим. Существует также множество различных начинок. Например, не менее популярным блюдом является пирог с картошкой и грибами. Готовится он так же просто, а получается очень сытным. Конечно, на приготовление такой начинки уйдет немного больше времени, но это того стоит. Еще одним популярным лакомством является пирог с капустой. Ее следует заранее протушить, а затем уже добавлять в блюдо. Многие люди предпочитают пироги с мясом, сыром или с ветчиной. Некоторые комбинируют эти начинки. Также очень популярны рыбные начинки - консервы или красная рыба. Как видно, вариантов приготовления пирога огромное количество, и каждый челок найдет свой идеальный рецепт.
Несколько секретов
Кроме общих принципов приготовления, существуют несколько секретов идеального заливного пирога. Вот некоторые из них:
- Муку в тесто нужно обязательно просеивать. Это делается для того, чтобы она обогатилась воздухом и придавала тесту пышности при выпекании.
- Чтобы масло при растапливании не подгорело, к нему нужно добавить подсолнечного масла.
- Проверить готовность пирога можно зубочисткой или спичкой. Если его проткнуть и спичка останется сухой – блюдо готово, в противном случае – его стоит продолжить выпекать.
- Майонез в тесте делает его более мягким и воздушным.
- Чтобы блюдо не прилипло к форме, ее можно посыпать манкой.
Как видно, совсем не тяжело готовить пирог с луком и яйцами. Фото и видеоинструкции станут отличными помощниками для новичков, которые сомневаются в своих силах.