Каждая модель современного холодильника имеет ручной или же автоматический режим работы. Большинство холодильников устроено так, что потребитель может самостоятельно контролировать и выбирать оптимальный режим. Именно от этого выбора зависит сохранность продуктов питания, их предельный срок годности и количество израсходованной электроэнергии. Не секрет, что количество потребляемого электричества напрямую зависит от того, какая температура поддерживается в холодильной камере. На сегодня холодильники класса «А» имеют самые экономичные из всех типов расходы электрики. Но за такое преимущество придётся заплатить свыше средней цены примерно 20-25 процентов.
Многие люди, переводя регулятор на самый экономный режим, не задумываются о том, нужно ли это для продуктов питания. Сэкономив деньги на электричестве, жертвовать испорченной едой – это не самая лучшая "перспектива" для домохозяйки. Возникает вопрос: «Какая температура должна быть в холодильнике, чтобы еда в нём не испортилась?».
Если у вас дома в холодильнике есть стеклянные полки, не стоит размещать продукты где попало, если вы хотите сэкономить. Не стоит забывать, что в камере с такими полками имеется несколько температурных зон в зависимости от высоты расположения. Зачастую добросовестные производители прилагают к холодильнику небольшую инструкцию с рекомендациями, где лучше всего разместить тот или иной продукт.
Какая температура должна быть в холодильнике определённой марки?
Все холодильные устройства имеют одинаковую конструкцию и выполняют одну и ту же функцию – заморозка продуктов до определённого градуса. Поэтому каких-либо ограничений в температурных режимах по отдельным маркам не существует: они одинаковы как для отечественного, так и для зарубежного прибора. Ну а теперь о том, какая температура должна быть в холодильнике и морозильнике. Для начала разберёмся с морозильными камерами. Современные электромоторы способны охладить их температуру до минус 30 градусов Цельсия (так называемая глубокая заморозка). В бытовых целях данная заморозка практически не используется. Зато на промышленных фабриках эксплуатируются именно такие мощные электромоторы. Ещё такими свойствами обладает холодильник для магазина. Для дома достаточно температуры в пределах от -20 до -25 градусов Цельсия. Еда может храниться одинаково как при -25, так и при -18 градусах. Но при этом не стоит выставлять регулятор ниже 15 градусов. В противном случае ваше замороженное мясо или рыба могут попросту испортиться.
Что касается холодильной камеры, где располагается большая часть наших продуктов, то здесь температурный режим неоднозначен. Дорогостоящие холодильные аппараты имеют функцию регулировки температуры в каждом отсеке по отдельности, в таком случае можно спокойно хранить практически все продукты, которые есть в супермаркетах. У дешёвых версий, к сожалению, такой функции не предусмотрено: вся пища хранится при одной температуре. Основной диапазон хранения варьируется в пределах от 3 до 5 градусов выше нуля. Если вы приобретаете новый холодильник и не знаете, какой градус установить, для начала зафиксируйте его на отметке +4 градуса Цельсия. Затем, методом проб (иначе не получается: в каждой семье есть свой индивидуальный рацион питания) установите оптимальную температуру. Если пища немного подмерзает, попробуйте увеличить градус, если же портится, соответственно, уменьшите его. Итак, мы разобрались, какая температура должна быть в холодильнике.