Сценарий масленицы – серьёзный подход к веселью.

Исконные российские праздники приобретают всё большую популярность. Ещё 10 лет назад мало кто задумывался о сроках поста в текущем году, не говоря уже о традициях празднования масленичной и пасхальной недели. Сейчас же сценарий масленицы разрабатывается в каждом коллективе и является столь же обязательным делом, как и подготовка к празднованию Нового Года.

Итак, о чём нужно позаботиться, чтобы корпоративное проведение масленицы оставило только хорошие воспоминания и превратилось в радостное событие для всех сотрудников?

Этап первый – подготовка угощения. Очень непростой для работников буфета или столовой – так как именно им предстоит напечь огромное количество блинов. Сценарий праздника масленица обязательно включает в себя обильное угощение всех пришедших. В этом и смысл праздника – веселье и обильная еда, обычно хорошо сдобренная маслом и сметаной – абсолютная концентрация на наслаждениях физических перед строгим ограничением Великого поста. Даже название праздничной недели связано с тем, что принято есть в течение всех 7 дней. Дело в том, что в Сырную неделю мясо уже под запретом, но вот молочное, рыбное и спиртное ещё разрешены. Но вернёмся к угощению. На столе обязательно должны присутствовать блины – символ солнца, которое появляется после долгой зимы. Также обязательный атрибут Масленицы – баранки, всё по той же причине. Хорошо иметь на столе варенье, мёд, икру, творог – в общем, всё, что можно есть с блинами

Этап второй – задел или начало праздника. Сценарий масленицы обязательно должен содержать блок, который расскажет участникам праздника о его истории, традициях. Конечно, здесь не обойтись без ведущих в национальных костюмах, которые могли бы не только говорить, но и петь народные припевки, частушки. В общем, задача задела – придать направление всему веселью для того, чтобы народ помнил, что, собственно, все собираются праздновать. Есть замечательные стихи, в которых воспевается каждый день масленицы, но можно расссказать об этом и в прозе. Наверное, современных слушателей больше всего заинтересует информация о примирении семей мужа и жены (в четверг) и традиция всепрощения грехов в воскресенье.

Этап третий: угощение. Наиболее любимый в народе. Так как речь идёт о том, как составить сценарий масленицы для корпоративного веселья, отметим, что на столе спиртного должно быть немного. Вообще это не в традициях праздника, но весьма разумно для проведения масленицы как подготовленного, приличного празднества, а не стихийного разгула, что часто бывало (и бывает) в Сырную седьмицу, а особенно в субботу, когда праздник достигал своего апогея.

Этап третий: игры. Обратите внимание на последовательность предлагаемых этапов. Информацию о празднике после стола слушать никто не будет, а играть перед угощением тоже желающих будет немного. В идеале весь сценарий масленицы должен уложиться в обеденный перерыв, что позволит и отдохнуть, и провести весёлое мероприятие. В качестве игр можно предложить всегда актуальное и весёлое перетягивание каната. Можно нарезать много ленточек: ведущий стоит в середине и держит весь пучок, а девушки берут по ленточке и с песнями кружатся вокруг ведущего. Простая забава – а имеет большой успех. Если есть в коллективе молодые пары, можно пригласить их на забаву «Накорми любимого блинами». Ну и, конечно, сожжение чучела Масленицы. Его проносят с песнями к заранее приготовленному месту (не забудьте о правилах противопожарной безопасности!) и там сжигают. Вокруг костра обязательно водят хороводы с припевками.

Если последовательно раскрыть все предложенные этапы, то выйдет беспроигрышный сценарий масленицы. Его можно использовать и в школах, и даже в детских садах. Главное – организовать игры так, чтобы дело не закончилось кулачными боями, что, конечно, в традициях праздника, но наверняка не будет приветствоваться организаторами веселья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.